Пирог называется "полустаканником" потому, что все продукты берут в одинаковом количестве - полстакана.
Ингредиенты:
Тесто:
- пол стакана сметаны
- пол стакана яиц (примерно 2-3)
- пол стакана масла (напополам растительного и топленного)
- пол стакана разведенных теплой водой дрожжей (примерно 30-35 г)
- 2 столовые ложки сахара
- пол чайной ложки соли
Приготовление:
Всё постепенно перемешать в миске, слегка взбить и постепенно добавлять муку. Сразу замесить тесто.
Месить минут 10. Положите тесто в тёплую кастрюлю, укутайте и оставьте на 2 часа. Дальше разделить его на две неравные части (большая - низ пирога, меньшая - верх). Большую часть раскатать и положить на тёплый противень, смазанный маслом, а меньшую раскатать и положить под полотенце. Это первая расстойка.
Положить начинку. Начинки: 1. Фарш мясной: - 50% мяса перекрутить на мясорубке - 50% мяса мелко нарезанное от руки - лук репчатый кубиками жаренный - лук кубиками сырой - соль, перец, специи - майонез - зелень (фарш можно немного поджарить, но можно положить сырой - получается сочнее) 2. Яично-рисовая начинка: - отварной рис - варенные яйца - лук репчатый сырой - лук репчатый жаренный - петрушка, укроп, лук зелёный - соль, перец, приправы 3. начинка из кураги: - 0,5 кг кураги промыть - пол стакана сахара - пол стакана воды
Поварить полчаса на среднем огне. Накрыть покрышкой, защипать края, сделать несколько надрезов и поставить в тёплое место на 15 минут на вторую расстойку. Сверху намазать взбитым желтком с маслом растительным. Печь в жаркой, но не слишком, духовке, минут 30-40. Приятного аппетита!