Виртуальные войны нарушают Женевскую конвенцию
29-11-2009 04:31
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Швейцарские правозащитные организации считают, что компьютерные и видеоигры создают неправильное представление о войнах и их последствиях.
Организации Trial и Pro Juventute взялись за изучение видеоигр, отображающих военные действия, чтобы выяснить, как в них симулируется реальная ситуация.
Исследователи задались вопросом, нарушили бы игровые действия международные нормы, защищающие права человека, если бы имели место в действительности.
Да, нарушили бы, утверждают исследователи. Проанализировав около 20 игр, правозащитники пришли к выводу, что действия, отображаемые в играх, нарушают Женевскую конвенцию и дополнительные протоколы, регламентирующие правила ведения войны.
«Разработчики не обращают ни малейшего внимания на какие бы то ни было правила или санкции», — заявляют они. Особое внимание исследователи уделили тому, что происходит с мирным населением, с постройками культурного, религиозного и коммунального характера.
«Лишь в нескольких играх пользователь наказывался за уничтожение мирного населения. Мы часто видели, как атаковывались охраняемые объекты вроде церквей, кладбищ, музеев…» — говорится в отчете.
Основная претензия свелась к тому, что действия разработчиков вызывают «стирание границ дозволенного в восприятии игроков». По мнению упомянутых организаций, люди перестают воспринимать войну и терроризм как нечто ужасное, а значит, человеческая жизнь в их глазах обесценивается.
Кроме того, как отмечается в документе, в такие игры играют и те, кто по-настоящему воюет, служит в «горячих точках», и это зачастую приводит их к неадекватным действиям в экстремальных ситуациях.
Денис Тихонов,
Компьюлента
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote