• Авторизация


Финансовый кризис вылупился из яиц Фаберже 26-02-2009 01:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[305x230]
Падение России в кризис началось с безумной цены на яйца - российский олигарх Вексельберг выплатил более 100 миллионов долларов за девять штук. Мир вздрогнул в изумлении, не веря глазам. Никогда прежде за ювелирные изделия знаменитой фирмы Фаберже не платили такую кучу денег. Российские старики застонали, стиснув зубы, сопоставив бешеное стремление господина Вексельберга к роскоши со своими нищенскими пенсиями. Но стерпели - олигарх выставил свои яйца напоказ всему народу, передав их на год в музей Кремля. Олигархи позавидовали, и именно с той сделки началась гонка «кто круче», загнавшая страну в тупик.

В медицине есть такое понятие - нулевой пациент, человек, с которого началась эпидемия. Например, тот первый несчастный гражданин СССР, которому первому в 1987-м году был официально поставлен диагноз СПИД.

В заболевшей экономике пройтись по цепочке заражений гораздо сложнее. Но мы все-таки решили попытаться выявить «вирус» нынешней глобальной экономической болезни. Имя ему - тщеславие, безудержное стремление к роскоши.

Журнал Time в США «крайним» в кризисе сделал бедолагу-бизнесмена, взявшего кредит в 250 тысяч долларов на покупку нового загородного дома в Калифорнии и не выплатившего его. Через 39 месяцев он потерял работу и объявил себя банкротом. Мелочь по нашим российским меркам - в Москве в те годы, когда Вексельберг сиял в Кремле золотыми яйцами, на такую сумму и двухкомнатную квартиру в приличном районе не купить.

[617x463]



Яйца Фабреже навсегда стали символом роскоши и богатства

Кстати, массовая выдача рискованных «субстандартных» кредитов в США, страны, с рухнувшей ипотечной системы которой и начался финансовый кризис, началась именно в 2003 году. В том году, в котором Вексельберг купил яйца Фаберже.

- И в случае сделки с домом "нулевого пациента" из города Стоктон в штате Калифорния, и в случае с роскошной покупкой Вексельберга есть общее - ни в том, ни в другом приобретении не было особой нужды, - говорит известный российский экономист Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации.

Тщеславие

В поисках часа «Ч» и роковой сделки, с которой начался поворот к финансовой пропасти, LIFE.RU обратился к историкам - ведь их прямая специальность заглядывать в прошлое, откручивая время назад. Академик Борис Сапунов, главный научный сотрудник Эрмитажа, с улыбкой мудреца, много повидавшего на свете, произносит:

- Есть истина, которой многие тысячи лет: великие империи губит роскошь. И Рим, и Византия рухнули, по-сути, из-за неверного перераспределения средств в бюджете. И в нашей, в обыденной жизни то же самое. Как только бизнесмен нацепил перстень с огромным брильянтом и золотую цепь на шею, это тревожный симптом: ведь на шее и пальце у него красуются средства, не вложенные в производство, не вложенные в развитее фирмы. А когда «роскошью напоказ» заражается правящий класс, элита государства? История знает множество печальных уроков, но каждое поколение вновь и вновь наступает на те же «золотые» грабли!

Закон

Кризис начался в мире, когда российский олигарх Виктор Вексельберг выложил сто миллионов долларов за яйца Фаберже, арабы построили шикарный дворец Бурж-аль-Араб, в Италии вывели картофель по цене 500 евро за кило. Кризис неизбежно начинается в обществе, едва оно начинает обрастать предметами роскоши - истина, известная еще с Древнего Рима.

[617x386]



Автомобиль «майбах» - предел мечтаний каждого богача

Будь память цивилизаций немного длиннее и прочнее, человечество заметило бы, что таких звоночков, предупреждающих о приходе кризиса, была уже масса. Как только за автомобиль стали платить больше миллиона долларов, как только стали устраивать выставки роскоши и ярмарки миллионеров...

Но как говорят экономисты, заметить приход кризиса еще можно, а вот остановить его трудно. Особенно в глобальном современном мире, где каждая финансовая «зараза» распространяется сразу и везде.

- Как только общество западает на предметы роскоши, оно начинает свой путь к распаду, - считает доктор исторических наук Борис Сапунов. - В Древнем Риме были даже приняты законы против роскоши, но, честно говоря, это всегда плохо срабатывало. Алчность и тщеславие богачей не имеет границ...



[513x699]


Мобильные телефоны, обшитые золотом и бриллиантами, покупают за миллион прежде всего для того, чтобы продемонстрировать свою небывалую состоятельность

Рим

Римский император Порций Катон Цензор попытался вылечил общество от смертельной инфекции роскоши, и даже слово «цензура» произошло от его имени. Он ввел налог на предметы, которые в ту пору было решено считать роскошью. Нашлась формула, при помощи которой определяли, что облагается налогом. Подсчитали сумму, необходимую человеку для проживания. Роскошь тех, кто владел одной такой суммой, равнялась нулю. У тех, у кого она больше в два раза - единице, у кого она вдвое больше, чем вторые, - трем, и так далее путем удвоения каждой предшествующей цифры с прибавлением единицы - 1, 3, 7, 15....

Одуматься римским олигархам это не помогло. Империя рухнула, подточенная тщеславием и жадностью...

Москва

Примеров убийственной роскоши в современной России едва ли не больше, чем в Древнем Риме. Слава о небывалом богатстве «новых русских» начала набирать обороты с приходом миллениума. Наши олигархи стали попадать на верхние строчки финансовых рейтингов. Лица с российским гражданством все чаще приобретали самое-самое. Роман Абрамович купил самую большую и самую роскошную яхту. Михаил Прохоров - курорт с девочками в Куршавеле. Олег Дерипаска - шикарный брильянт за миллион долларов. Андрей Мельниченко - на один вечер ангажирует за два миллиона долларов Дженнифер Лопес, чтобы та пела для его супруги...


[617x463]



Курорт во французских Альпах на время зимних каникул становится эпицентром бездумных трат и тщеславия

В гонке за «яичной» роскошью сотни громких фамилий. Говорят, что самой экстравагантной прихотью одного из известных олигархов был попугай, говорящий на татарском языке...

Но теперь шикарные предметы вроде золоченого лимузина или бриллиантового телефона становятся драгоценными памятниками на могилах капиталов их владельцев.

Фаберже

Известный российский олигарх Виктор Вексельберг в 2003-м потряс мир тем, что потратил более 100 миллионов долларов на покупку коллекции изделий Карла Фаберже у аукционного дома Sotheby's. Ее основа - девять пасхальных яиц, выполненных Карлом Фаберже по заказу российской императорской семьи. В их числе самое знаменитое произведение ювелира - Коронационное яйцо, сделанное для Николая II.

Как печально завершил свою жизнь последний русский царь, что стало потом с Российской империей, знает любой школьник.

Кстати, эти роскошные штучки, покрасовавшись в музее, так и остались в собственности олигарха. Вот и вылупился из золотых яиц Фаберже кризис на нашу голову...

Светлана МАКУНИНА

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Финансовый кризис вылупился из яиц Фаберже | Chas7 - Успешный и преуспевающий. Мифы и реальность | Лента друзей Chas7 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»