[450x301]
как пить вино
Этот поистине великолепный напиток любят многие, но не многие знают, как пить вино.
В первую очередь к столу подают легкие вина, затем крепленые.
Белое вино должно быть охлажденным, бокал наполняют им на две трети.
Красное вино должно быть комнатной температуры, но лучше пусть оно будет холодным, чем чересчур теплым. Красное вино «дышит», поэтому бутылку необходимо открывать примерно за час до подачи к столу.
В первую очередь подают охлажденные вина, затем более теплые. Шампанское является исключением. Его обычно подают в конце торжественного застолья хорошо охлажденным.
Для шампанского используют узкие высокие бокалы. Такая форма бокала способствует образованию пузырьков, поднимающихся кверху.
Для коньяка используют бокал закрытой формы, чтобы налитый на дно напиток согревало тепло ладоней.
Для легких белых вин предназначается бокал большого размера с широкой верхней частью в виде колокольчика.
Для большинства красных вин, особенно десертных, используют бокалы немного закругленные в виде тюльпана.
В начале обеда (ужина) подают в основном холодные закуски, а к ним – сухие белые вина. К ветчине, салатам типа «Оливье» - легкие красные вина.
Не очень крепкие белые вина подают к птице, запеченной или жареной рыбе, копченому языку, телячьей печенке или горячей ветчине.
Красные сухие вина – к бифштексу, свиным котлетам, гуляшу, ростбифу.
К овощам подают такие же вина, как и к мясу. К грибам – исключительно красное вино.
Сладкие десертные вина, содержание в которых сахара и алкоголя выше, подают к сладким блюдам (десерту). Это сладкие игристые вина или ликеры.
Белые сухие вина хорошо сочетаются с сыром, отличающимся нежным и тонким вкусом. К острым пикантным сырам необходимо подавать терпкое вино.
Метки: вино, бокал, как пить вино, красное вино, белое вино, вина