
Если пряники, то тульские, галушки - полтавские, пончики - московские, а пышки, конечно же, ленинградские. Поэтому, приехав в город на Неве, мы первым делом отправились не в Эрмитаж, а в пышечную. И теперь можем не только поделиться впечатлениями, но и предложить вам, что называется с пылу с жару, рецепт этого популярного блюда.
Гостей встречает Василий
Бытует мнение, причем небезосновательное, что городские жители привередливы в еде. Сметана им слишком жирная, варенье - чересчур сладкое. Однако у питерцев есть лакомство, пусть калорийное и не такое полезное, как морковно-яблочный салат, но всеми любимое. Нередко оно становится даже своеобразным символом, визитной карточкой города. Самые вкусные зажаристые колечки с сахарной присыпкой готовят на Большой Конюшенной улице. «Нашу пышечную даже телевидение снимало. А мэр сказал, что лично будет оберегать ее от ушлых бизнесменов», - не без гордости рассказала официантка Елена. Еще в детстве она с удовольствием приходила с родителями по этому же адресу, чтобы полакомиться золотистыми пышками. А сейчас - на работу, как на праздник!
В чем же секрет такой популярности пышек? Может, все дело в атмосфере заведения? Небольшой уютный зал в кремово-розовых тонах, уже у входа посетителей встречает любимец публики - огромный рыжий кот Васька. «Постоянным клиентам скидки»? Нет уж, от него этих слов не дождетесь. Ведь, заглянув сюда однажды, перекусив пышкой и запив ее «кофе» (о нем отдельно), становишься почитателем этой скромной закусочной.
Кофе из... самовара
Придется постоять в очереди - впереди тебя обязательно окажется пять-шесть проголодавшихся граждан. Но, хорошо, обслуживают быстро, и теперь нужно, включив равновесие, донести без потерь - в одной руке тарелку с пышками, а в другой - блюдце и чашку кофе. Если быть точными, с кофейным напитком, в который без вашего согласия добавили молоко и двойную порцию сахара (хотя вы не употребляете ни того, ни другого). Оправдать эту ситуацию может только большой медный самовар, немало повидавший на своем веку. Именно из него в чашки, струясь парком, течет напиток, который здесь принято называть кофе. И вот вы, уже преодолев дистанцию, стоите за круглым столиком на одной ножке. Почему стоите? Да потому что места у окна, где есть стулья, заняли перед вами. Но все это покажется вам сущим пустяком после первой же пышки. Еще горячая, с хрустящей корочкой, оставляя следы сахарной пудры на губах, она укротит разыгравшийся аппетит и даже поднимет настроение. А теперь пару глотков кофе, и вот она - сладкая жизнь! Неужели все это возможно только в Санкт-Петербурге? Отнюдь. И доказательство тому - рецепт знаменитых пышек, который, надеемся, и вам придется по вкусу.
Пышки с сахарной пудрой
В стакане теплой воды растворяем 1 ч. л. сухих дрожжей и 1 ст. л. сахара. Затем добавляем соль (1 ч. л.), муку (2 стакана) и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и легко отделяться от стенок посуды. Ставим тесто подниматься на 1-1,5 часа. Когда его объем увеличится в 1,5 раза, делаем обминку в течение нескольких минут и опять оставляем на один час для брожения.
После этого переходим к формованию пышек. Тут очень важно запомнить, что использовать муку на этом этапе категорически запрещается! Разделочную доску и необходимую посуду смазываем растительным маслом. Потому как мука при жарке во фритюре быстро обугливается и портит не только внешний вид изделий, но и вкус. Из теста делаем жгут, который нарезаем небольшими кусочками (по 50-60 граммов). Ладонью придаем округлую приплюснутую форму, в середине делаем достаточно большую дырочку. Так, чтобы у нас получился большой бублик или маленькая баранка. Ставим колечки на расстойку (по 6-7 минут на каждой стороне). А сами тем временем готовим посуду и масло для жаренья.
Нам нужны фритюрница или глубокая кастрюля и растительное масло. Его должно быть столько, чтобы в кастрюле был слой в 5-6 сантиметров. Желательно использовать смесь масла (подсолнечного, кукурузного или хлопкового) и животного жира. Кладем колечки в кипящее масло и обжариваем до золотистого цвета, по две минуты на каждой стороне. Выкладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой и едим с удовольствием!
В ТЕМУ
Секреты выпечки
Круто замешанное тесто липнет к рукам, но хорошо раскатывается бутылкой с холодной водой.
Раскатанное тесто легко переложить на противень, если навернуть его на скалку и развернуть на противне.
Желтки с сахаром легче растираются слегка подогретыми.
Соду перед употреблением лучше развести водой или тщательно перемешать с мукой.
«Ракушки» с морепродуктами
Ингредиенты: 2 баночки любых готовых к употреблению морепродуктов, 250г слоеного теста, 1 сырое яйцо, 1 красная луковица, 1 ст. ложка сливочного масла для жарки. Зелень, соль, перец - по вкусу.
На столе, присыпанном мукой, раскатайте слоеное тесто в пласт толщиной 3 мм. Смочите водой и разделите пополам. Наложите один пласт на другой. С помощью стакана или специальной формы надо вырезать 4 кружка диаметром 9 см. Смажьте противень маслом и простелите бумагой для выпечки. Разложите на нем двойные кружки на расстоянии 3-4 см друг от друга. Смажьте тесто слегка взбитым яйцом. Выпекайте 10 минут при температуре 200 градусов. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Обжарьте на сливочном масле. Смешайте с содержимым из баночек. Добавьте зелень. На каждой остывшей слоеной выпечке сделайте продольный надрез, не доходя до конца на 1 см. Раскройте их наподобие морской раковины. Выложите медальоны на порционные тарелки и наполните морепродуктами.
«Грибная поляна»
Понадобится: сырки плавленые - 2 шт., морковь вареная - 2 шт., огурцы маринованные - 2 шт., свинина отварная - 200 г, шампиньоны цельные маринованные - 1 банка, картофель отварной - 2 шт., лук репчатый - 1 шт., яйца вареные - 3 шт., майонез, соль, перец, зелень.
Салат укладывается слоями, каждый из которых поливается майонезом. Большую глубокую салатницу смажьте растительным маслом, шляпками вниз уложите грибы, чтобы заполнилось все дно салатницы, затем лук (заранее порежьте его полукольцами, замаринуйте в уксусе пополам с водой, а потом отожмите). Далее - слой моркови (потрите на крупной терке), маринованные огурцы (порежьте тонкими кружочками). Затем выложите слой рубленого мяса, плавленый сырок (тертый), картофель (тертый), яйца (мелко порубить). Слои солим и перчим по вкусу. На самый верхний салатный слой «посадите» шампиньоны. Ваша полянка готова, приглашайте друзей!