Сватовство гусара
29-08-2008 16:07
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Чтобы утешить милую подругу, припомню к вечеру пару баек на тему «почему не нужно сватать гусара». А начну я с того, что когда-то (вспомнила бабушка первый поцелуй) я работала в неком институте, большинство сотрудниц оного (в свободное от работы время) занималась тем, что пыталась пристроить холостую Полину «к делу». Была я тогда много моложе...
Глава 1. Ребята - персинята
Однажды сватать меня взялся замечательный друг и человек Серега Лапин. Работал он у нас завхозом, я дружила с ним, его женой, семьей, весело нянчилась с его двумя детьми, за что он и решил убить двух зайцев и соединить меня со своим не менее замечательным другом – Сашей Персиковым. Заявлю сразу: Саша парень и правда замечательный, но (тогда был) уже к сорока годам завзятым холостяком, с работой, харизмой, веселым, балагуристым нравом и полным отсутствием желания исправить что-либо в своей судьбе. Понятно дело, что оставить это просто так никто не мог, а потому Сашу сватали не менее активно все кому не лень. В ряду Сашиных "невест" дошла очередь и до меня...
Под предлогом «нам же нужен Дед Мороз» («Саша, нужно выручить хорошего человека, она с ног сбилась разыскивая Деда Мороза»), нас зазнакомили. После чего полгода усиленно подстраивали нам нечаянные встречи (Ой, Поля, а к нам случайно Саша пришел! Ничего, ничего, что мы тебя звали с детьми заниматься. Мы детей к бабушке только что отвели), но температура взаимоотношений не менялась. В очередную попытку (а загляни к нам в субботу часам к пяти), я грубо обрубила, заявив, что смертная мука долгое - такое сватовство и не повод мучить меня впрок. После чего мне торжественно позвонил сам Саша. Случилось это чуть ли не впервые (понимая, что для милейшего, но боявшегося, как огня баб, Саши это подвиг), я притихла. Меня официально торжественно и страстно пригласили на «свидание».
Дальше, все как во сне. Цветы, меня забирают у подъезда, куда-то везут в такси, синеет небо, лето, жара, все располагает… правильно, все всё понимают на свой лад. В том числе и «свидания»: Саша привез меня в городской парк на встречу со своими друзьями (а также их женами и детьми, в среднем человек сорок) отмечать День каких-то гуляний. И все по плану: Саша пьет с мужиками, жены щебечут о настоящем женском счастье, т.е. о ценах на турпутевки, я развлекаю маленькую орду детей. Через пару-тройку часов, Саша медленно, но уверенно пьянеет, дети устают, во мне просыпается маленький монстр. Отзываю Серегу Лапина в сторону (как идейного вдохновителя этого безобразия) и заявляю, что немедленно ухожу домой. Серега уговорил меня позволить Сашке проводить меня домой (парень привез официально, некрасиво бросать его тут, сейчас и прилюдно). Мрачной сапой быстро продвигаюсь в праздничной толпе в сторону ближайшей остановки, за моей спиной - длинный, несчастный и громкоголосый Саша отчаянно цепляется к прохожим, словно пытаясь спрятаться за них от моей сопящей физиономии. Балаболит он безостановочно:
- он том, как он устал от того, что его вечно сватают; о том, что его родители сильно в возрасте; что они только спят и видят, как он нарожает им ребят «персянят»… после чего мне в спину летит:
- Полинка, а ты вообще родить то можешь?
Мрачно отшучиваюсь, мол, не пробовала.
Тогда трагическим шепотом, вытягиваясь на цыпочки и возвышаясь надо мной пожарной каланчой, Саша нервно вопрошает:
- а как ты ваще относишься… к этому… ну, к этому..
Проникаясь его измученным видом, почти подпрыгиваю в темноту и целую. Меня отстраняют для того, что снова измученно задать свое «нет, ну все таки, как ты …к этому?». Действо перемежается хохляцкими песнями, матерными частушками и чтением стихов Агнии Барто. Не выдержав, прибавляю шаг, как вдруг мне в спину летит уверенное:
- кажется, я понял, почему у тебя никогда не было парней?
От удивления останавливаюсь, поворачиваюсь к лесу задом к нему лицом:
- это потому, что ты толстая и комплексуешь по этому поводу (весила тогда я 55 кг при росте в 170).
Пьяному и несчастному моему ухажёру было трудно догнать разъяренную фурию. Но не успела я закрыть за собой дверь в квартире, как раздался в темноте довершающий мои горести звонок. Совсем потускневший Сашин голос горестно, словно сам себе произнес:
- мне сорок лет… чего еще ждать? Мои друзья правы - уже все равно какую дуру… Поля, а давай поженимся!
Так мне первый раз в жизни сделали предложение руки и сердца.
В последствии (много лет спустя) мы с Сашей виделись и долго смеялись этой истории. Он (тогда, не знаю сейчас) был все еще не жена, но мораль сей басни проста и такова: не нужно сватать гусара, гусар сватается сам. Но об этом «глава 2». И чуть позже.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote