В 1826 г. Петербургское городское общество купило у вдовы коллежского ассесора Баташова дом, располагавшийся в 3-м квартале 3-й Адмиралтейской части под номером 216 (впоследствии Садовая ул., 55).
До 1815 г. домом владел титулярный советник Иван Петрович Милов.
В 1863 г. в доме размещались Общее присутствие и Первый департамент Управы благочиния.
Управа Благочиния. Садовая 55. (не сохр.). Трехэтажное здание на жилом подвале с парадным входом и двумя прямоугольными боковыми проездами в центральной части было решено в виде четырехколонного коринфского портика, увенчанного треугольным фронтоном. Колонны портика поставлены на уровне второго этажа, там же на всю ширину портика находился балкон с фигурной металлической оградой. Фасад на уровне подвального и первого этажа рустован. К главному корпусу примыкали боковые флигели с гладкими в три оси фасадами, увенчанные ступенчатыми аттиками.
После упразднения Управы благочиния городские власти долгое время не могли определиться с использованием освободившегося здания. Некоторое время оно частично использовалось для канцелярии градоначальника. Одновременно его поперечный дворовой флигель и часть помещений по Вознесенскому пр. занимали полицейский архив и квартиры архивных чиновников. С конца 1877 г. третий этаж флигеля по Вознесенскому пр. использовался под временную больницу на 50 коек для больных сифилисом. Здесь же, в одном из помещений по Вознесенскому пр. размещался оспопрививательный пункт.
(План Ф.Ф.Шуберта. - 1828) В июне 1900 г. наследники полковника Арсения Шабишева предложили Городской управе купить принадлежащий им угловой дом по Садовой ул.57/42, примыкавший к дому Управы благочиния.
Это было трехэтажное кирпичное здание с высокой крышей со срезанным углом, выдержанное в классическом стиле. Часть главного фасада по Садовой ул. была выполнена в виде незначительно выступающего ризалита, завершенного фронтоном с полуциркульным окном. Боковые фасады, соединяясь на углу, образовывали неширокий, в три оси фасад с главным входом и лестницей. (на плане 217)
С начала 1880-х до 1894 г. в доме размещался трактир «Одесса», которым владел купец Киржаков. Вход в трактир был с угла улиц. На первом этаже размещалось две кухни, на втором одиннадцать комнат. На втором этаже по Вознесенскому пр. находилась также кухмистерская Розенберга. А на третьем по Садовой - кухмистерская Гутмана. На этих этажах также находились квартиры по найму, а помещения первого, кроме трактира, были заняты магазинами.
Городская дума приняла предложение. Здание перешло в собственность города 16 мая 1901 г.
. Фото 1906.
На объединенных участках было принято решение построить Дом городских учреждений. Императорское Санкт-Петербургское общество архитекторов объявило конкурс на проект здания.
Макет.
(cайт RED)
И хотя первое место занял проект арх. А. И. Дмитриева, строительство было решено начать по проекту арх. А. Л. Лишневского, занявшему второе место. Здание по проекту Дмитриева имело высоту, значительно превышавшую допустимые в Петербурге 11 саженей, а ее уменьшение до установленной нормы привело бы к уменьшению объемов и изменению пропорций здания
31 мая 1904 г. Городская дума постановила утвердить проект Лишневского. Строительство завершилось в 1906 г.
По условиям конкурса, дом должен быть пятиэтажный. В первом этаже - магазины, в остальных четырех - аукционная камера, камера местного мирового судьи, водопроводная комиссия и городские школы. Распределение этих учреждений по этажам зависит от составителя проекта. В конкурсе могут принимать участие исключительно состоящие на городской службе архитекторы как штатные, так и сверхштатные. За лучшие проекты назначены три премии: 1-я - 1,000 р., 2-я - 750 р. и третья - 500 руб.
В 1913 г в здании располагались: Центральное отделение и управление городского ломбарда, Статистическое отделение Городской управы с архивом и книжным складом и т.д.
Это было одно из самых высоких зданий на тот момент (еще выше мешал строить чересчур строгий на тот момент регламент). Получилась цветастая эклектика с оглядкой на готику (фигурки чудищ), а также элементами модерна (окна) и среднеевропейского ренессанса (внутреннее убранство помещений).
Для Петербурга это был архитектурный прорыв. Здание вызвало неоднозначную реакцию и даже резкую критику. Была непривычна не только архитектурная форма, но и декор. Здание украсили нетипичными для Петербурга элементами.
Дом на Садовой улице строили несколько лет. Для Александра Лишневского это был первый проект в Петербурге. Имя архитектора сейчас мало известно, а в свое время он был, что называется, птицей высокого полета.
Лишневский очень любил всякое украшательство. Подобно архитекторам Средних веков, он населял стены и карнизы своих зданий нетопырями, чертями и прочими неведомыми зверьми. Здание «Дом городских учреждений» стало апофеозом его любви к чудищам.
Власти Северной столицы решили, что все городские учреждения должны находиться в одном здании. Но растерялись, когда Лишневский предложил построить дом в неоготическом стиле, добавив английскую и австро-венгерскую стилистику.
Дом был украшен на башне двумя скульптурами. Они назывались „Свобода“ и „Труд“. Находились скульптуры в нишах. К сожалению, они утеряны. Сверху же башни украшали совами.
Эти совы первыми в Петербурге были выполнены в такой манере. Стилизованные и в то же время очень похожи на настоящих. Когда птицы покинули крышу дома, никто не знает. Документы не сохранились.
2007 г. - Выполнение технологических работ и работ по реставрации фасада здания.Скульптор-реставратор Павел Игнатьев выполнил одну скульптуру Совы в глине. Проработку скульптуры и все последующие работы до получения полного результата - трех скульптур Сов в материале - полимербето, а также архитектурные элементы "чертополох" выполнены компанией "Пантеон".
Скульптор Павел ни один год изучал историю этих каменных изваяний. Даже защитил диссертацию в Академии художеств. Можно сказать, если бы не его знания, то совы на место не вернулись бы.
Чтобы восстановить сов на этом доме, реставраторам пришлось сделать практически невозможное. Дело в том, что в архиве сохранилась лишь одна фотография размером 10 на 15 с изображением этого здания. Птицы на снимке едва различимы. Фрагмент пришлось увеличить в несколько десятков раз, чтобы понять, какими были эти совы.
Но и этого оказалось недостаточно. Слишком расплывчатым было изображение. К восстановлению подошли с научной точки зрения. Измерили расстояние между водосточными трубами и окна на фасаде. Только так удалось вычислить размеры скульптур. Затем стали сравнивать этих сов с английскими и австро-венгерскими.
Подлинные совы хотя и исчезли, но оставили после себя заметный след. Когда осмотрели место, выяснилось, что основание, на котором держались птицы, дало трещину. Скульптуры были слишком тяжелые. Всю конструкцию пришлось укреплять. Сейчас, если смотреть на дом снизу, можно увидеть металлические балки.
Сергей Обухов, реставратор: «Тогда они приняли решение, что сову можно устанавливать. До этого проект мог и не выполниться, потому что раньше сову, которая бы весила 300 килограммов, никто бы не смог туда установить. И установка изваяний имела бы серьезные последствия для конструкции самого знания».
. [466x700]
В мастерской над совами корпели сутками. Чтобы сделать птиц легкими — не больше 80 килограммов, высота 180 см — пришлось разработать специальную технологию. Внутри скульптуры полые, но укреплены металлической сеткой. А сами совы выполнены из надежного камнезаменителя, который, по словам специалистов, может простоять лет 100. Если птицы опять не исчезнут.