Оригиналый рецепт.
Основная часть:
- тертый хрен ( полстакана)
- лук порезанный кусочками (полстакана)
- 6 долек чеснока - мелкие кусочки
- имбирь тертый (треть стакана)
- 2 перчика халапеньо или 1 Чили мелко нарезанный
- залить 2 стаканами яблочного уксуса (ни в коем случае, не обычным!, только яблочный.)
В эту основу можно добавить ещё:
- половина лимона порезать на мелкие кусочки
- половина апельсина
- куркума ( 2 ст.ложки)
- розмарин
Все это хранить 4 недели в темном прохладном месте, взбалтывая каждый день.
Потом процедить, добавить мед полстакана. Хранить в холодильнике не больше месяца.
Принимать для профилактики 1 ч.л. со стаканом теплой воды. Но надо смотреть на ощущения желудка, видела, что некоторые прям так чайную ложку пьют.
Если простуда или вирусы - то по 1-2 столовой ложки 2-3 раза в день с теплой водой (как чай).
Но ещё этот рецепт можно добавить как заправки в салат, маринад для мяса и прочее))
Источник