• Авторизация


Картофель под колпаком 24-03-2015 23:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения rybikon67 Оригинальное сообщение

Картофель под колпаком

Журнал \"Приусадебное Хозяйство\" № 3, 2008
Известно, что клубни картофеля - это видоизмененные побеги, и им для нормального развития нужен воздух. И если не рыхлить почву, то столоны с трудом пробиваются через нее, а рост клубней тормозится.
Вот почему сегодня, чтобы получить полноценный урожай картофеля, приходится землю не только пахать или копать, но регулярно бороновать, культивировать, окучивать, рыхлить. Даже при очень тщательной и аккуратной работе тем не менее корни растений повреждаются, стебли и молодые клубни травмируются. Растение замедляет рост, тратит силы на восстановление корней и «зализывание» ран. Кроме того, при постоянной обработке земли теряется ее верхний плодородный слой.
Посадка клубней в землю, на мой взгляд, имеет еще один недостаток. Потом, когда приходит время убирать урожай, требуется немало усилий, чтобы выкопать клубни. И даже если погода стоит благоприятная, все равно теряется 7-9% урожая, причем оставшийся в земле картофель становится резервуаром инфекций и вредителей. А в дождливую погоду результат может быть еще хуже. Да и хранится собранный урожай неважно.
Все это побудило меня создать принципиально иную агротехнику картофеля. Я не копаю землю, а слегка рыхлю участки под картофель (они расположены по схеме 1,3x1,3 м). Затем (в середине марта) укладываю на них пророщенные в течение полутора месяцев (с начала февраля) клубни (6 кг на 100 кв.м) и накрываю светонепроницаемыми колпаками. Изготовил я их из жести, но поскольку эти колпаки служат несколько лет, то считаю, что мои затраты окупились.
Пока ростки небольшие, крышка в верхней части короба закрыта и растение развивается в темноте. А потом я направляю побеги в отверстие колпака. Через него же поливаю и подкармливаю растения растворенными удобрениями. Подкармливаю локально, поэтому расходую удобрений в 15 раз меньше, чем при традиционной агротехнике. Выпалывать сорняки не требуется, я просто скашиваю траву вокруг коробов. Поскольку рыхлить землю и окучивать картофель также не нужно, то клубни не травмируются. Кроме того, не нужны химические препараты от колорадского жука: молодые растения находятся под защитой колпаков, а взрослые уже не так подвержены повреждениям.
При уборке не надо копать участок. Достаточно срезать ботву, снять колпаки и собрать лежащую на поверхности картошку. Причем при такой посадке не теряется ни один клубень.
Сравнивая свою посадку с обычной, я убедился, что картофель под колпаками быстрее развивается. Так, под укрытием всходы появились через две недели, а на традиционной грядке - три недели спустя. Цветение картофеля пришлось соответственно на последнюю декаду апреля и первую неделю мая, а созревание урожая - на конец мая и начало июня. И хотя вегетационный период по новой технологии короче на две с половиной недели, урожай с куста под колпаком составил около 7 кг, а при посадке в лунку - около 1 кг.
А.Гаджиев
Республика Дагестан

[240x600] [239x600]

 

Серия сообщений "Огород":
Часть 1 - Вместо химии
Часть 2 - Удивительный огород Игоря Лядова
...
Часть 13 - В Тверской области собирают тонну картофеля с сотки, несмотря на засуху. Уникальная методика от кашинского агронома
Часть 14 - ДАЙКОН
Часть 15 - Картофель под колпаком
Часть 16 - Выращивание помидоров по методу И.М. Маслова
Часть 17 - выращивание огурцов
Часть 18 - Растение - душой и телом существо
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Картофель под колпаком | alinahill - Дневник alinahill | Лента друзей alinahill / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»