• Авторизация


штрудель 30-01-2009 21:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Состав

для теста
мука - 3 стакана,
яйца - 2 шт,
масло сливочное - 50 г,
вода - 1/4 стакана,
сахар - 2 столовых ложки,
соль - 1/2 чайной ложки,

для начинки
яблоки - 500-600 г,
сахар - 2 столовых ложки,
сухари - 1/2 стакана,
корица молотая - 1/2 чайной ложки,
масло сливочное - 20 г,
яйцо - 1 шт (для смазки)


Приготовление

Растереть венчиком яйца, сахар и соль.
Добавить воду и перемешать до растворения соли и сахара.
Муку просеять на доске или кухонном столе, сделать в муке лунку, положить в нее размягченное сливочное масло, добавить яичную смесь с водой и замесить крутое тесто.

Дать тесту 30-40 мин постоять, затем раскатать его в очень тонкий прямоугольный пласт, толщиной 1 мм.
Пласт теста положить на чистую салфетку или полотенце и смазать сливочным маслом.

* для того чтобы смазать тесто сливочным маслом, можно растопить масло до жидкой консистенции смазать при помощи кондитерской кисточки

Яблоки вымыть, срезать кожу и порезать тонкими кружками или ломтиками.
В чашке или миске смешать сахар, молотые сухари и корицу.
На смазанное маслом тесто выложить слой нарезанных яблок (дольки яблок выкладывать не на всю поверхность лепешки, а только до середины пласта теста, чтобы оставалась часть теста не покрытого яблоками).
Сверху яблоки посыпать смесью молотых сухарей с сахаром и корицей.

Завернуть тесто в рулет с помощью салфетки или полотенца. Для этого нужно приподнять край теста вместе с полотенцем (на котором лежит тесто) и осторожно опустить поднятый край на тесто, сворачивая тесто в виде рулета.

Смазать противень растительным маслом и положить рулет на противень швом вниз.
Поверхность рулета смазать яйцом, сделать острием ножа в нескольких местах проколы и выпекать 25-30 мин при температуре 200-220 градусов.

=============================
Katyuschka (15 Jan 2008 23:25)

Все, в принципе, в рецепте правильно, но я, довольно долго живущая уже в Австрии фрау, не могу не удержаться от комментариев! Ведь здесь штрудель (так произносится правильнее) национальное блюдо! Во-первых, тесто лучше использовать слоеное (можно покупное). Во-вторых, начинка в оригинальном (австрийском) штруделе такая: яблоки около 1000 гр., изюм 50 гр., миндаль 50 гр., сухари толченые 50 гр., сахар 100 гр., корица 3 гр., пудра сахарная 70 гр., масло сливочное 20 гр., соль.
Яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками. Сухари, слегка поджаренные в сливочном масле, рассыпать по смазанному маслом тесту, распределить ровным слоем яблоки, изюм и дробленный миндаль или орехи и посыпать сахаром, смешанным с корицей.

Готовый штрудель (а его едят только горячим!) посыпать сахарной пудрой.

Как вариант - подавать с ванильным соусом - что тоже очень вкусно (я так просто обожаю именно так!).

Рецепт ванильного соуса для яблочного штруделя:

0,5 л молока, 4 желтка, сахарный песок, ванильный сахар — 15 гр., мука 2 ст.л., крахмал 1 ч.л. Молоко нагреть на водяной бане, добавить взбитые желтки, ванильный сахар, сахарный песок, муку, крахмал и довести до получения однородной массы. Подавать в качестве гарнира с горячим штруделем.

Mahlzeit! (=Приятного аппетита!)

Katyuschka (15 Jan 2008 23:41)

Да, а завершает всю эту красоту (классический венский штрудель с яблоками) непременно розочка из взбитых сливок (рядом со штруделем на тарелке)!!
Блюдо, действительно, довольно трудоемкое, не для начинающих, но результат того стоит!

Birki (1 May 2008 15:33)

В тесто для штруделя масло брать лучше не размягчённое, а растопленное, или растит. масло - на 300 гр. муки один желток, 3-4 ст.л. растит. масла, щепотка соли и 150 мл. тёплой воды. Можно и без яйца, но можно и с яйцом, а ещё лучше только с желтком.
После замеса колобок теста смазать растит. маслом, накрыть тарелкой или плёнкой и оставить примерно на 1 час "отдыхать". После его больше не месить, а сразу раскатывать и растягивать, пока оно не станет тонким, как бумага.
Штрудель лучше выпекать в глубоком противне, но не обязательно. Важно противень обильно смазать маслом/маргарином, уложить на противень штрудель и также обильно смазать растопленным маргарином/маслом. Выпекать 40-45 минут при 200°C, первую половину времени смазывать растопленным маргарином/маслом, раза 3-4, тогда верх будет румяным и хрустящим.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник штрудель | Anna_Aldsman - Азька | Лента друзей Anna_Aldsman / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»