Преимущества грудного вскармливания ДЛЯ МАТЕРИ
03-11-2008 12:05
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
1) Успешное восстановление после родов.
Гормон окситоцин, вырабатывающийся в момент сосания груди ребенком, способствует сокращению матки. Это особенно актуально в первые полчаса после рождения малыша для благополучного отделения плаценты и профилактики послеродовых кровотечений. Первое прикладывание к груди и первое длительное кормление должны быть осуществлены сразу после родов – к этому призывают зарубежные медики и ВОЗ в своем документе «Десять шагов, ведущих к успешному грудному вскармливанию». Кормление ребенка в первые 2 месяца помогут матке восстановить свою добеременную форму, а соседним органам брюшной полости благополучно занять свои обычные «места».
2) «Отдых» репродуктивной системы.
Благодаря сосанию груди в организме матери вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за количество молока. Этот гормон подавляет выработку эстрогена и прогестерона – гормонов, необходимых для овуляции и изменений в стенках матки для возникновения новой беременности. Таким образом, грудное вскармливание надежно предохраняет вас от зачатия.
3) Профилактика рака груди.
Гормоны-эстрогены способствуют росту раковых клеток в репродуктивной системе и тесно связаны с раковыми образованиями. Как уже упоминалось выше, пролактин – основной «молочный» гормон – подавляет выработку эстрогена и замедляет рост клеток вообще. Кормление одного ребенка хотя бы на протяжении 3 месяцев уменьшает риск заболевания раком груди и раком эпителий яичников на 50 и 25 % соответственно.
4) Улучшается течение мастопатии - доброкачественного заболевания молочной железы,
проявляющиеся в паталогическом разрастании ее тканей.
5) Уменьшается потребность в инсулине у больных сахарным диабетом.
6) Риск заболевания в пожилом возрасте остеопорозом (остеопороз – болезнь, вызванная вымыванием солей кальция из костей) уменьшается тоже на 25 % с каждым выкормленным грудью младенцем.
7) Восстановление обычного веса.
Природа предусмотрела только один способ возвращения прежней привлекательности – длительное грудное вскармливание.
8) Профилактика депрессии.
При отсутствии грудного вскармливания после родов, при возникновении проблем с кормлением, а также при резком его прерывании, у мамы происходит резкое падение уровня материнских гормонов. Начинаются так называемые эндогенные депрессии, для преодоления которых часто необходима профессиональная помощь психотерапевта. В свою очередь, при наличии успешного вскармливания, у кормящей женщины присутствуют в большом количестве гормоны нейропептиды, в числе которых известный гормон эндорфин . Его действие вызывает состояние, подобное легкой эйфории.
9) Повышенная стрессоустойчивость.
Такой эффект достигается благодаря работе двух гормонов: пролактин - является сильным транквилизатором. Он словно посылает сигнал кормящей маме: « Успокойся, не нервничай, все будет хорошо…»
10) Более крепкий иммунитет.
Это вызвано повышенным метаболизмом в организме кормящей мамы. Интенсивные обменные процессы ускоряют выведение токсинов, повышают темпы обновления костей и тканей, а также делают слизистую оболочку носоглотки менее восприимчивой к возбудителям инфекции.
У грудного вскармливания имеются еще и косвенные преимущества для здоровья мам:
11) Оно исключительно экономично!
12) У молодой мамы формируется материнский инстинкт.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote