Закавказский театр военных действий
26-08-2008 04:22
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Закавказский театр военных действий
Известно, что в последние годы вооруженные силы Грузии стали объектом самой трепетной заботы заокеанских покровителей президента Саакашвили. Каково же реальное состояние и возможности грузинского воинства в настоящее время, способна ли Грузия положить конец самостоятельному существованию Абхазии и Южной Осетии?
У грузинских вооруженных сил дурная репутация, особенно в РФ, поскольку российским солдатам пришлось непосредственно сталкиваться с ними на поле боя. В первой половине 1992 года грузины безуспешно штурмовали югоосетинскую столицу Цхинвали. Тогда конфликт закончился при посредничестве Москвы фактически вничью – разделом Южной Осетии на грузинскую и осетинскую зоны контроля. В августе 92-го года войска правившего в Тбилиси госсовета вторглись в Абхазию. Впрочем, называть их “войсками” – много чести. Это были, скорее, бандформирования в самом худшем значении этого слова: боевики из организации “Мхедриони” известного вора в законе Джабы Иоселиани и “национальная гвардия” Тенгиза Китовани. Правда, у них было много оружия и бронетехники, ударные вертолеты, полученные при разделе с российской стороной советского военного имущества на территории Грузии. Не только в Южной Осетии и в Абхазии, но по всей Грузии боевиков “Мхедриони” и прочий вооруженный сброд начала девяностых вспоминают с ненавистью. Иоселиани позже умер в Тбилиси при смутных обстоятельствах, а Китовани жив и здравствует, владеет рестораном в Москве, где власти РФ предоставили ему убежище.
Больше года продолжалась война в Абхазии и закончилась в 93-м полным разгромом и изгнанием грузин. Именно с тех пор сохранилась устойчиво негативная оценка грузинских боевых возможностей. С тех пор еще долго грузинское государство и его вооруженные силы пребывали в самом жалком состоянии. После 2001 года под предлогом “мировой войны с терроризмом” США начали за свой счет оснащать и обучать несколько грузинских батальонов для ведения “антитеррористических” операций и передали бесплатно 10 старых транспортных вертолетов “Ирокез” UH-1H. Но в целом президенту Саакашвили и его сторонникам достались плохо обученная и вооруженная армия и мало на что годные авиация и флот.
Однако, с тех пор многое изменилось. Пока в РФ неспешно разглагольствовали о необходимости военной реформы, о модернизации Вооруженных сил, об “инновационной армии” – в Грузии при американской поддержке создали с нуля вооруженные силы нового образца. За четыре года военные расходы выросли в 30 с лишним раз, достигнув 9–10% ВВП. В последний год правления Шеварднадзе – в 2003-м – военный бюджет Грузии был 30 млн. долл. В 2004-м – 90 млн. В 2005-м – примерно 200 млн. В 2006-м – около полумиллиарда. В 2007-м военный бюджет дважды пересматривали в сторону повышения, и к концу года был истрачен 1 млрд. долл. На 2008-й грузинский парламент утвердил военные расходы в 800 млн. долл., но, по словам министра обороны Кезерашвили, “это пока”. В течение года военные расходы, несомненно, вырастут и в зависимости от развития обстановки могут составить от 1,5 до 2 млрд. долл.
Очень большие для Грузии деньги были потрачены вполне разумно. В Грузии прекратили призыв и сформировали боеспособную регулярную добровольческую армию численностью более чем 30 тыс. военнослужащих. Кроме того, утверждена концепция народной “тотальной обороны”, но корпус резервистов предполагаемой численностью 100 тыс. человек формируют по-американски, создавая добровольную национальную гвардию.
Армия Грузии состоит из 6 регулярных бригад. 4 грузинские пехотные бригады являются вполне самостоятельными соединениями по 3300 человек и состоят из 3 пехотных батальонов по 591 человеку, 1 бронетанкового (механизированного) батальона, артиллерийского батальона, рот связи, тыла, инженерно-саперной. В настоящее время в составе пехотных бригад происходит удвоение числа танков: бронетанковый батальон преобразуется в 2 танковых роты и 1 роту мотопехоты. Значительная часть личного состава грузинской пехоты прошла обкатку в Ираке, где и сегодня развернуто более 2 тыс. грузинских военнослужащих. Грузинские пехотные бригады подготовлены прежде всего для ведения боевых действий в горно-лесистой местности и по штатному расписанию вооружены минометами. Вся длинноствольная артиллерия, самоходная и буксируемая, а также системы залпового огня (РСЗО) сведены в единую артиллерийскую бригаду. Сравнительно малые размеры потенциального театра военных действий в Абхазии и Южной Осетии, а также достаточно густая сеть дорог, очевидно, позволит грузинскому командованию эффективно маневрировать сведенными в единый кулак тяжелой артиллерией и РСЗО, создавая огневое превосходство в нужное время и в нужном месте.
Части грузинского армейского спецназа сведены в бригаду специального назначения. Все вертолеты переданы из армейских бригад и спецназа в ВВС, где сейчас есть 6 эскадрилий. Две транспортные: Ми-8 и UH-1H. Две ударные: Су-25 и смешанная Ми-8/Ми-17, Ми-24. Одна учебная – Л-39. Одна – беспилотников (БПЛА). Планируется в будущем сконцентрировать все имеющиеся БПЛА в составе единого армейского разведбатальона. Зенитно-ракетные комплексы собраны в составе ВВС, а армейские части насыщены ПЗРК. Создан, оборудован и функционирует современный единый операционный командный центр ведения воздушной войны. Территория Грузии, включая Абхазию и Южную Осетию, накрыта единым радиолокационным полем. В случае полномасштабного вооруженного конфликта в Абхазии и Южной Осетии в этом году грузины смогут поставить под ружье до 80 тыс. человек. В случае затяжного конфликта – до 100 тыс. Параллельно с выстраиванием оборонных структур правительство Саакашвили занялось качественным переоснащением ВС. В 2007 году начались поставки самой современной техники и вооружений, которых нет ни у осетинских, ни у абхазских, ни у российских войск.
У противников грузин ситуация иная. После массовой раздачи жителям Абхазии и Южной Осетии паспортов РФ обе нищие самопровозглашенные республики окончательно обезлюдели – началась массовая миграция в Россию, в Турцию в поисках работы и лучшей жизни. По оценкам международных наблюдателей из ОБСЕ и ООН, в Южной Осетии сегодня осталось меньше 30 тыс. осетин, а в Абхазии из 140 тыс. постоянного населения – абхазов лишь 30%. Самая многочисленная община сегодняшней Абхазии – армяне, есть русские и другие, в Гальском районе до 50 тыс. вернувшихся грузин. Но во власти, в силовых структурах сплошь абхазы, представляющие разные кланы, лишь несколько разбавленные прикомандированными российскими военными специалистами.
Маловероятно, что насильственно мобилизованные граждане нетитульных народов будут массово беззаветно сражаться за сохранение абхазской государственности. В Абхазии в мирное время под ружьем 4500 человек, в случае войны можно мобилизовать еще до 10 тыс. У осетин до 3000 постоянного войска, а мобилизационный ресурс фактически весь переехал на территорию РФ. У осетин и абхазов немало старой артиллерии и бронетехники, но в случае полномасштабного конфликта они смогут самостоятельно решать только вспомогательные задачи, а реально воевать и нести потери практически с первого дня придется солдатам и офицерам вооруженных сил РФ, иначе самопровозглашенные республики очень быстро рассыплются в прах.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote