Делегаты собора сделали свой выбор из двух кандидатур: в бюллетене для голосования значились — местоблюститель патриаршего престола митрополит Кирилл и управляющий делами Московской Патриархии митрополит Климент.
Митрополит Кирилл набрал 508 голосов членов Поместного собора, а управляющий делами Московского Патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент — 169.
На вопрос, согласен ли он принять этот сан, Кирилл ответил: «Избрание меня Поместным собором Русской Православной Церкви Патриархом Московским и всея Руси приемлю». После этого в храме Христа Спасителя начался благодарственный молебен.
Перед голосованием утвержденный Архиерейским собором в качестве третьего кандидата экзарх всея Белоруссии Филарет снял свою кандидатуру в пользу владыки Кирилла. Тем самым отпала теоретическая возможность проведения второго тура в случае, если никто не набирает более половины голосов.
Патриарший престол освободился после кончины 5 декабря 2008 года 15-го Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.
***
Нареченный патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архиереям и народу с просьбой молиться о нем, помогать мудрым советом и быть рядом в несении патриаршего креста.
«Прошу иметь снисхождение к моим слабостям, помогать мудрым советом, быть рядом со мной в несении патриаршего служения. Но более всего прошу ваших молитв», — сказал митрополит Кирилл, впервые выступая в качестве нареченного патриарха перед Поместным собором Русской Православной Церкви в Храме Христа Спасителя.
Он поблагодарил всех участников Собора.
«Пусть Господь благословит церковь нашу, народ, страны, в которых Русская православная церковь несет свое служение», — сказал нареченный патриарх, признав, что со смирением и полным пониманием ответственности принимает «жребий Божий, через который вручается патриаршее служение».
«Оно велико, оно ответственно, но в центре этого служения — крест Христов таких размеров, которые осознать и почувствовать может только тот, кто его несет», — сказал митрополит Кирилл.
Он вспомнил слова покойного Алексия Второго о «великом кресте патриаршего служения». «Он не по силам одному человеку», — отметил нареченный патриарх.
Патриархи, сказал он, несут этот крест потому, что вместе с ними его несут архипастыри, пастыри, народ Божий, сама церковь. И когда произносятся добрые слова в адрес предстоятеля церкви, — это, подчеркнул митрополит Кирилл, слова не в адрес личности, а в адрес народа Божия, архиереев — всех, кто несет с предстоятелем церкви крест патриаршего служения.
***
Шестнадцать ударов Большого царского колокола храма Христа Спасителя возвестили об избрании шестнадцатого патриарха Московского и всея Руси. Предстоятелем Русской Православной Церкви избран патриарший местоблюститель митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
Митрополит Кирилл, избранный Патриархом, обратился с речью к делегатам Поместного собора. Он попросил всех членов Русской Церкви молиться о нем и помогать в несении патриаршего служения.
«С полным пониманием ответственности воспринимаю я жребий, через который вручается мне патриаршее служение. Оно велико, оно ответственно, но в центре этого служения — Крест Христов, крест таких размеров, каковы осознать и прочувствовать может только тот, кто его несет», — с такими словами обратился новоизбранный патриарх к более чем 700 участников Поместного собора в храме Христа Спасителя.
Он привел слова своего предшественника, ныне почившего Патриарха Алексия II, «который многократно говорил о великом кресте патриаршего служения».
«Но этот крест предстоятели Церкви несут, хотя он не по силам одному человеку, потому что вместе с ними этот крест несут архипастыри, пастыри, народ Божий, они несут этот крест потому, что сама Церковь несет вместе с Патриархом этот крест, а потому, как разделяется несение креста, так разделяется ответственность, так разделяется и слава», — сказал новоизбранный Патриарх.
Как сообщил ранее председатель счетной комиссии Поместного собора митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, за его избрание проголосовали 508 делегатов Собора, что составляет более 50 процентов от 701 его участников. За избрание 59-летнего Климента проголосовали 169 делегатов.
Митрополит Исидор уточнил, что сообщил, что в голосовании участвовало 702 делегата, было выдано 702 бюллетеня, а из урн изъято 700. При этом действительными оказались 677 бюллетеней, а недействительными — 23.
Как сообщил глава мандатной комиссии архиепископ Марк, на Поместном соборе присутствовали 162 священника, 179 монашествующих, 165 мирян и 199 архиереев.
62-летний митрополит был избран Священным Синодом местоблюстителем патриаршего престола 6 декабря минувшего года, на следующий день после кончины патриарха Алексия Второго.
Тайное голосование проводилось в один тур, в бюллетене фигурировали два кандидата. Митрополит Минский Филарет, который наряду с митрополитами Кириллом и Климентом 25 января был выдвинут Архиерейским собором в кандидаты на патриарший престол, ранее взял самоотвод в пользу Кирилла. Новых кандидатур Поместный собор не предложил. Голосование и подсчет голосов продлилось около четырех часов, передает ИТАР-ТАСС.
Между тем, как сообщает «Интерфакс», у входа в зал Церковных соборов храма Христа Спасителя собралось несколько сотен человек с транспарантами «Ваше Святейшество, поздравляем!» и «Кирилл — Патриарх!».
После известия об избрании митрополита Кирилла толпа взорвалась криком «Ура!» и начала скандировать: «Наш Патриарх — Кирилл, Господь благословил», а также выкрикивать «Многая лета!» новоизбранному Патриарху.
Пятнадцатый предстоятель Русской Православной Церкви Алексий Второй скончался 5 декабря 2008 года в возрасте 79 лет.
1 февраля в 09:15 на канале «Вести» состоится трансляция Божественной литургии с чином интронизации новоизбранного Патриарха Московского и всея Руси.
Во-первых, наверняка все архиереи из зарубежных епархий РПЦ (около 15 участников Собора): все они проходят по ведомству митрополита Кирилла, Отделу внешних церковных связей, и кровно заинтересованы в сохранении статус-кво, чего гораздо легче добиться, если смоленский владыка пойдет на повышение, а не заимеет над собой нового начальника. Наверняка многие епископы РПЦЗ (11 делегатов): митрополит Кирилл, который играл первую скрипку в переговорном процессе перед воссоединением, — один из немногих иерархов РПЦ, которого они хоть как-то знают, большинство для них — совсем не знакомые люди. Есть информация, что глава УПЦ МП митрополит Владимир, фактически снявший свою кандидатуру, отдал свой голос в пользу митрополита Кирилла. Это значит, что за вычетом чуть более 20 человек (по десять участников Собора все-таки проголосовали за предстоятеля УПЦ и митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия плюс 3 человека — за митрополита Одесского и Измаильского Агафангела) остальные 35 членов украинской делегации вполне могли отдать свои голоса владыке Кириллу. Итого: если считать по максимуму — 61 голос. 97 минус 61, остаются 36 «неопределимых» голосов, все равно больше, чем у второго избранного кандидата.
Это, как мне кажется, говорит о том, что мощь изоляционистского течения в церкви сильно преувеличена. Не так, видно, сильны в ней фундаменталистские и антиэкуменические настроения, если традиционно связываемый с «грехом» экуменизма митрополит Кирилл одержал столь убедительную победу. Владыка устами своих сторонников всячески пытался доказать во время предвыборной кампании, что не желает никаких церковных реформ. Слово «реформы» действительно вызывает у многих православных идиосинкразию, но, быть может, некоторая «подмороженность» церкви последних лет — оборотная сторона стабильности — на самом деле изрядно тяготит людей церкви, быть может, воля к переменам в ней гораздо сильнее, чем кажется аналитикам и экспертам.
Владыка Кирилл, конечно, сделал все возможное для своей победы — напор предвыборной агитации его лобби превзошел иные светские кампании: все подвластные ему СМИ изо дня в день только и делали, что превозносили его достоинства.
У других претендентов не было и малой доли тех ресурсов, которые сосредоточил в своих руках местоблюститель. Более того, до официального выдвижения кандидатов, то есть до вчерашнего дня, они имели весьма зыбкие основания для презентации своих кандидатур. Но в каком-то смысле члены Священного синода (самые вероятные кандидаты на патриарший престол) сами лишили себя пространства для маневра: не они ли принимали решение о проведении Поместного собора впритык с Архиерейским, да и все прочие?
Много говорилось о сохранении единства церкви, преемственности курса, то есть, другими словами, позиций нынешней клерикальной бюрократии, — не это ли заставило большинство претендентов притушить свои личные амбиции? Тайные перекрестные договоренности с епископами из разных лагерей, которым могут пообещать определенные блага, повышения и передвижения, должны свести обоюдные обиды на нет.
А может, дело просто в возрасте — если брать главных претендентов, то митрополиты Владимир, Филарет и Ювеналий 1935 года рождения, Кирилл и Климент более чем на 10 лет моложе, у них и азарта оказалось явно больше. А Бог (если рассматривать проблему в этом ракурсе), как известно, дает тем, кто очень просит.