• Авторизация


Хроника катастрофы на Карамкенском хвостохранилище в Магаданской области 02-09-2009 17:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[600x450]

[600x450]

На первом фото: Место прорыва дамбы Карамкенского хвостохранилища.
На втором фото: На месте смытых волной огородов и хозпостроек карамкенцев осталась только ядовитая пульпа.

Хочу поблагодарить всех блоггеров и неравнодушных людей, кто в меру своих сил и возможностей участвовал в обсуждении и просмотре моих сообщений об Карамкенской экологической катастрофе. Оба моих сообщения первое и второе попали в ТОПы, а мой видеоролик с места прорыва дамбы хвостохранилища на Рутубе на данный момент имеет 4643 просмотра. Таким образом продвигается дело прорыва информационной блокады вокруг этой экологической катастрофы.

За последние сутки произошли следующие события. Милицейский наряд перекрыл доступ к дамбе Карамкенского хвостохранилища абсолютно всем. Фотосъёмка дамбы категорически запрещена.

Все магаданские региональные СМИ продолжают информационную блокаду экологической катастрофы в Карамкене. Это относится как к теле и бумажным СМИ, так и новостным сайтам. Федеральные СМИ тоже молчат.
Однако есть и победа.

Стало известно, что кроме старой пульпы Карамкенского ГОКа на хвостохранилище ежедневно поступали и новые ядовитые отходы. Их каждый день доставлял Урал с цистерне с Колымского аффинажного завода (КАЗ), находящегося в посёлке Хасын. Естественно, всё это также было смыто во время прорыва дамбы и повысило ПДК. Напомню, что каз аффинирует золото не только со всей Колымы, но и с Чукотки и с Якутии. В прошлом году КАЗ посетил президент Медведев, что говорит о значительности этого предприятии и , следовательно о масштабности отходов золото-серебрянного производства.

Однако, есть и информационный прорыв. 31 августа дальневосточный флагман новостной медиаиндустрии сайт PrimaMedia смело опубликовал пространный и познавательный материал о Карамкенском хвостохранилище.

Ученые еще в 2004-м году предупреждали об опасности Карамкенского хвостохранилища на Колыме


Стихия лишь подтвердила правоту магаданских ученых

ВЛАДИВОСТОК, 31 августа, PrimaMedia. Магаданские ученые еще в 2004-м году предупреждали о весьма невысоком качестве строительных работ при возведении дамбы хвостохранилища Карамкенского горно-металлургического комбината. Объект, построенный в 1977 году с грубыми нарушениями технологий строительства, все эти годы представлял реальную опасность загрязнения токсичными веществами подземных вод, а также сброса загрязненных вод в реку Хасын.

Напомним, что 29 августа в результате переполнения Карамкенского хвостохранилища в Магаданская области, предназначенного для складирования технологических отходов ООО "Карамкенский ГМК", паводковыми водами произошел прорыв центральной части ограждающей дамбы на ручье Туманный с последующим разрушением гидротехнических сооружений в нижней части хвостохранилища. На реке Хасын в результате прорыва дамбы возник селевой поток и вода вышла на пойму (видео с места события можно посмотреть здесь).

Как сообщает пресс-служба Минприроды России, в настоящее время ведутся мероприятия по расследованию и ликвидации последствий аварии.
По словам директора Департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Рината Гизатулина на месте аварии усилен экологический контроль с целью предотвращения попадания вредных веществ в поверхностные воды. Росприроднадзор проводит регулярный мониторинг состояния водных объектов.</p>

Вот что писали в журнале "Новая Колыма"( № 2, 2004 год) В.Е. Глотов, Л.П. Глотова (СВКНИИ ДВО РАН г. Магадан)  и В.И. Кобец (УПР и ООС МПР РФ по Магаданской области) в статье "Инженерно-геологические особенности и современное геоэкологическое состояние хвостохранилища Карамкенского горно-металлургического комбината" (Выдержки приводятся по тексту, размещенному на общественном о горнодобывающей отрасли в России www.miningwatch.ru - Прим. РИА PrimaMedia).


"Хвостохранилище, являясь накопителем отходов переработки различных руд, относится к числу экологически потенциально опасных инженерных объектов. В наибольшей степени это утверждение относится к хвостохранилищам, созданным на Северо-Востоке в сейсмически активных горных районах криолитозоны. Экологическая опасность на с тем, что наиболее часто в хвостохранилищах находятся отходы переработки золотосерябояных руд, полезные компоненты из которых извлекались амальгамированием и  цианированием...

Репрезентативным примером таких объектов может быть хвостохранилище бывшего Карамкенского металлургического комбината (КГМК), геоэколочическое состояние которого авторами статьи по заказу Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ по магаданской области...

... Хвостохранилище было создано в 1977 году для складирования хвостов (пульпы) - отходов переработки руды Карамкенского золотосеребряного месторождения одноименным комбинатом. Для извлечения золота руда измельчалась до фракции 0,078 мм, затем золото и серебро извлекались цианистым натрием, расход которого за год составлял в среднем 300 т. В ходе технологических процессов, в том числе для обезвреживания стоков, использовались также полиакриламид (120 т/год), нитрат свинца (55 т/год), тиомочевина (150 т/год), хлор жидкий (1400 т/год), кислота сернан (450 т/год), сода каустическая (630 т/год), известь негашеная (2500 т/год), ионообменные смолы (30 т/год). Комбинат работал 15 лет, в начале 1994 г. он был закрыт...

... Из-за отсутствия инженерно-геологического контроля работы по сооружению дамб выполнены с грубыми отступлениями от проекта. В траншеи вместо суглинка были уложены щебенчатые супеси, гравийно-галечниковые отложения. Цемент, использованный для приготовления бетона, настолько низкого качества, что уже через год, как показало контрольное бурение, даже признаков его не сохранилось. Таким образом, предусмотренные водонепроницаемые экраны, стали фактически каналами активизированной связи  вод хвостохранилища с подземными в нижнем бьефе. Сами дамбы оказались проницаемыми для сточных вод, а в примыкании ограждающей с обрывистым левобережным скальным склоном сформировался канал поглощения воды из пруда-отстойника.

Для выявления структуры потока подземных вод в нижнем бьефе на участке примыкания к ограждающей дамбе мы построили поверхность уровней напорных трещинных вод по результатам режимных наблюдений 1987 г. Видно, что подземные воды широким потоком от центрального участка дамбы растекаются к лево- и правобережным зонам. Наибольшее загрязнение испытывает левобережное примыкание сквозного талика, что подтверждалось материалами гидрогеохимического опробования.

Фильтрация из хвостохранилища началась уже в первый ход его эксплуатации... Продолжались также потери промстоков за счет фильтрации воды из пульпы через дно хвостохранилища в трещинный и трещинно-жильный водоносный комплекс коренных пород. Начался процесс загрязнения природных вод ядовитыми цианидами и роданидами.

Через 9 лет к началу теплого периода 1987 года содержание их в аллювиальных отложениях ниже ограждающей дамбы достигало, соответственно, 3,6 мг/дмЗ и 15,12 мг/дмЗ, что в 36 и 151 раз больше предельно-допустимых концентраций (ПДК). В трещиноватых коренных породах максимальное содержание цианидов в подземных водах отмечено в скважине, пройденной в русле ручья в 80 м от основания дамбы - 1,4 мг/дмЗ, а роданидов - 17,85 мг/дмЗ. В воде ручья Туманный даже в 1 км ниже ограждающей дамбы содержание цианидов составляло 0,4 мг/дмЗ (4ПДК).

Ядовитые соединения были отмечены и в р. Хасын. Возникла угроза отклонения воды в водозаборах населенных пунктов в долине этой реки, поэтому были приняты срочные меры по предупреждению загрязнения. Наиболее эффективным явилось доведение степени очистки пульпы до содержания цианидов и роданидов ниже ПДК. Остальные меры, основанные на ложных предпосылках о соответствии реального строения плотин проекту и о наличие утечек по предполагаемому контакту суглинистого ядра дамбы с бетонным основание, ожидаемого эффекта не дали.

Безрезультатными были все попытки ограничить приток воды в хвостохранилище через головные дамбы и из руслоотводного канала...

Следует отметить, что вышеописанные нарушения,  допущенные строителями  проекта  и приведшие к утечкам стоков из хвостохранилища,  после прекращения  эксплуатации  КГМК, имеют позитивную значимость для обеспечения устойчивости дамб. Отсутствие в их составе суглинистых ядер, преобладание крупнообломочных фракций в насыпном грунте способствуют сохранности сооружений даже в экстремальных ситуациях. Так, в июне 1997 г. мародерами при извлечении листового металла из облицовки руслоотводного канала, а также уничтожения льдозащитного ряда металлических свай в горловине этого канала был спровоцирован прорыв воды из водоподпорного озера в чашу хвостохранилища во время половодья в начале теплого периода года. Уровень воды не достиг гребня ограждающей дамбы примерно на 1 м из-за того, что за счет фильтрации через насыпные грунты вода сбрасывалась в нижний бьеф без участия разукомплектованного сифона. При этом следов эрозионного размыва ни на гребне, ни на низовом откосе не обнаружено.  Если бы начался перелив воды через гребень плотины, то возможность её разрушения с залповым сбросом в р. Хасын около 3 млн. куб м тонкозернистого материала, содержащего токсичные вещества, не подлежит сомнению.
...

С учетом направленности природных процессов мы предложили отказаться от гидравлической изоляции хвостохранилища и его утилизации путем перепуска пульпы на р. Хасын во время паводков и половодий. Рационально затратить средства на ремонтные работы, поддерживающие устойчивость гидротехнических сооружений. Прежде всего нужно восстановить сифонный аварийный водосброс, который выведен из рабочего состоянии мародерами, осуществить противопаводковые мероприятия...

... изученное хвостохранилище можно использовать для практических целей, в т.ч. для складирования малоопасных отходов. Оно достаточно надежно по отношению к воздействию естественных факторов, но уязвимо к антропогенному, поэтому нуждается в мониторинге и поддерживающем ремонте".

События конца августа 2009 года показали, что власти Магаданской области так и не прислушались к мнению ученых...



И ещё добавлю напоследок от себя. В отличие от коммент одного "засланного казачка" у которого рыба плавает в речке с цианидами, есть противоположный и более аргументированный комментарий:

Цианиды очень не устойчивы в окружающей среде и быстро переходят в менее опасные, но более устойчивые соединения роданидов. Но ситуация действительно катастрофическая. Помимо вышеупомянутых цианидов, роданидов и ртути в состав отходов золотоизвлекательного комбината входит огромное количество других соединений тяжёлых металлов (Cu, Pb, Co, Mn и т.д.) которые вместе с песком (а данные отходы не что иное, как мелкозернистый песок), сейчас заполнили всю долину руч. Туманный. У этих техногенных отложений есть два пути. Первый путь – это уходить на зимовку. С наступлением морозов сильно обводнённые грунты быстро замерзнут, и никакой опасности представлять не будут. Весной, с первыми дождями, отходы начнут попадать в водотоки и медленно убивать сначала бентос (донные речные организмы – корм для рыбы), затем рыбу. Попав в водозабор посёлка Палатка – людей. Кроме того, при высыхании ядовитого песка возможен его ветровой перенос на многие километры, что сделает площадь поражения ещё более обширной. Второй путь – немедленное очищение долины от отходов. Проведение рекультивационных работ для укрепления потенциально-опасного грунта многолетними травами. Отвод поверхностного водотока вдоль борта долины с целью минимизации размыва и смыва в водные артерии района.

[600x450]

Во время прорыва дамбы в одном из таких домиков погибли учитель карамкенской школы и его жена.

[489x640]

В 20-ти метрах от водозаборной станции районного центра посёлка Палатка сейчас протекает протока реки Хасын вот с такой мутной водой от пульпы карамкенского хвостохранилища .
via
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
ктулхан 02-09-2009-19:36 удалить
Хроника ...Это начало...Щчас ВАш друггой Мутен привезет из жiдокатафигио /Посполитна Топка/ядерные отходы...Вот будет цирко! Хасидский Каганат чухнет на родину!!!!Дадададъ!
 (97x99, 4Kb)
Xupyprep 02-09-2009-20:04 удалить
Ответ на комментарий ктулхан # Вы считаете, что им в России лучше?
28-02-2013-02:08 удалить
Конечно. Это было и со мной.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хроника катастрофы на Карамкенском хвостохранилище в Магаданской области | Xupyprep - Дневник Xupyprepa | Лента друзей Xupyprep / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»