Парадокс
28-04-2021 11:31
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
И вот когда работой завалило, я умудрилась "в перерывах" посмотреть больше фильмов, чем за весь прошлый относительно спокойный год. Времени мне, видишь ли, не хватало!
Жизнь в очередной раз подтверждает: чем больше делаешь, тем больше успеваешь.
Немножко портит вывод устойчивая тенденция: всё увиденное залетает в голову бабочкой и тут же выпархивает из нее бабочкой.
Ну хоть названия зафиксирую.
1. "Коллеги" (реж. Алексей Сахаров, 1962)
Выпускники мединститута - три друга, три молодых врача. Концентрированная атмосфера шестидесятых. Основная тема понятна - поиск своего места в жизни. Такие особенные романтики: когда стремление к яркой (красивой) жизни уживается с готовностью все силы положить на благо человечества. Один (Ливанов - он же главный герой) едет добровольно в глубинку, потому что там два года не было врача, и, естественно, сразу становится значимой фигурой. Двое других распределяются врачами на суда, но вместо романтики международных рейсов сначала сталкиваются со скучной бумажной работой. Оказывается и здесь есть место профессиональному и человеческому подвигу. Всё ясно и понятно: без интриг, коварств и подлостей со стороны хороших людей, и наоборот, с неизбежным окончательным моральным падением людей плохих. Такая ясная честная, сильная жизнь. Это я вчера смотрела, поэтому так подробно. Что отметить: одна из основных сквозных тем - конфликт поколений. Даже не конфликт, а так, притирка, попытки (с обеих сторон) найти взаимопонимание. Слушала как-то Женю Тимонову с Шульман про поколения и была удивлена неожиданным. Нынешние то! Не, не мы. Лет на 10 помладше со своими детьми - у них нет никаких конфликтов, нет никаких столкновений, они изначально вместе в ногу. В моей голове одна из вечных истин пошатнулась)) Первому послевоенному поколению было куда сложнее. Точнее, сложнее было их родителям. Просто представить, какая пропасть лежала между теми родителями и теми детьми в жизненном опыте.
"Все мы связаны, все звенья одной цепи. Проследи цепочку от начала до конца, найди, где твое место в ней, и тогда любая работа будет для тебя в радость". Это прям для меня. Никогда не стремилась (даже и не считала нужным) быть лучшей, куда важнее делать то, что кроме тебя сделать некому. Да - хоть бы и полы мыть.
2. "Бараны" (Австралийский фильм, 2020)
Ну нет.. Хороший, наверное. Но где я, и где Австралия с ее овечьими фермами. Бараны - это, кстати, не про стадо, а про двух упрямых братцев-овцеводов, которых только угроза потери дела жизни (эпидемия, ликвидация поголовья) заставляет сделать шаг навстречу друг другу.
3. Любовь в СССР (реж. Шахназаров, 2012)
Семидесятые. Где-то так. Фарца, травка, рестораны (студент гуляют). Допускаю, что где-то так и было. У кого-то именно это называлось любовью. Но мне скучно и никаких симпатий к героям.
4. Семь маленьких рассказов о первой любви (Грузияфильм, 1981)
Совсем подзабыла грузинское кино, а когда-то ведь по телевизору то и дело крутили. Все как мне нравится. Кусочки из жизни. Всё самое главное случается, когда ничего не случается.
5. Вера и Федор (Короткометражка, реж. Гоннов, 1974)
Мне Гостелерадио подсовывает всякое. Ну я смотрю. Мимо такого названия пройти, естественно, не могла. Абдулов мальчишка, 20 лет. Увы, говорит не своим голосом, но все остальное то! На побывку едет молодой солдат)) Как говорил про себя один знакомый - "шея в воротничке, как карандаш в стакане". Ехал к другу на побывку, попал в гости к девушке - и всё, "теперь то мы вместе". Такая незамысловатость истории. Но так трогательно.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote