• Авторизация


Кризис семьи 25-11-2020 23:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


У соседки умер муж. 69 лет, инсульт.
Образ жизни предполагал, что рано или поздно этим закончится, поскольку был сосед запойным до полного помутнения сознания и отключения важных жизненных систем. Соседка, имеющая характер и внешность фрекен Бок, женщина решительная и не склонная к компромиссам, вела с пьянством непримиримую борьбу не теряя оптимизма и чувства юмора, так что в трезвые периоды они безболезненно переключались на баловство плюшками и совместные прогулки.
Но любому терпению приходит конец, да и здоровье не то и в последние годы совсем ей пришлось тяжко.
Так вот, прихожу к ней - плачет. Скажи, говорит, когда это пройдет? и пройдет ли когда-нибудь?
Что, можно ответить? Пройдет, говорю, жизнь берет своё. А потом - давай будем честными. Не то чтобы без Вовки лучше, но ведь проще. Вспомни, как тебе давались его "обстоятельства" (Была такая история, когда он перед новым годом вышел за бенгальскими огнями, а нашелся неделю спустя. Как ты мог и почему пил? - Так сложились обстоятельства!).
- Да, - говорит она, - да. Ужас ужасный была эта жизнь. Но теперь - СКУЧНО.

Сейчас много пишут, что кризис традиционной семьи - явление объективное. Что раньше вдвоем было проще - и обеспечить материальный достаток и организовать быт. А сейчас даже воспитать ребенка зачастую проще в одиночку. Что воспитать - и родить можно не прибегая. Одному жить стало удобнее.
И еще про то, что жить стали дольше. Неприлично дольше, так что в одну жизнь укладывается несколько - то, что сначала воодушевляет, потом начинает тормозить.
И только одно субъективное "СКУЧНО" никуда не делось, а если все-таки денется его то одно и будет мне жалко((
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
што-то финальная фраза невнятна?..
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # Я вообще за собой замечаю невнятность изложения. Чем больше степень изоляции, тем выше степень энтропии в башке.
Ваша_ЕИ 30-11-2020-01:09 удалить
Уже не в первый раз возвращаюсь к этой истории. Читаю, думаю, сравниваю с чем то, кем то, с прочитанным.
Помню, лет тринадцать мне было, дед мой привез в дом новую бабушку, наша умерла. Правильно, надо сказать сделал, что не остался один. Но я не о том.
Баба Луша рассказывала мне историю ее жизни, и прозвучала такая фраза, о ее покойном муже "чужими всю жизнь прожили, умер - я об ем и не жалею"
Помню, как меня поразили эти слова. Неужели так можно?
Не заскучала баба Луша. Чужими были. А соседка твоя, видимо, (что не укладывается в моей башке) счастливую жизнь с ним прожила, со всем, что в ней случилось. Если ее нынешнее состояние так полно выразилось в "скучно".
Вот и еще одна грань людского открылась мне.
Ответ на комментарий Ваша_ЕИ # Соседка очень колоритная. 100% фрекен Бок - в ней такое же убойно трогательное сочетание внешней "домомучительницы" с сентиментальной тетушкой у окошка "но обещал вернуться! милый, милый.."
Абсолютно простая женщина приехала по лимиту с Урала, до замужества (а вышла замуж она к сороковнику) жила в общаге, откуда до сих пор у нее миллион баек, и подружек. С очень яркой речью - такой народный самородок. А муж у нее был очень мастеровитый, и тоже простой. И жизнь у них вроде такая нехитрая, полная простых радостей (когда не пил, разумеется), без каких-либо демонстративных проявлений нежности друг к другу.
Вот сижу у нее, она мне рассказывает:
- не могу, на улице все его напоминает - тут вместе гуляли, тут семечки щелкали, тут.., в доме все его руками сделано!
Обводит рукой вокруг, в радиус жеста попадает книга на подоконнике - вот, книгу тоже он мне подарил - и печально замолкает.
А я смотрю на книгу - Омар Хаям. Фигасе - вот тебе и простые люди., вот тебе и подарок жене..
Лидка хорошая. А Машку мою к себе сманивает!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кризис семьи | Лай-лай-лай - Выселки | Лента друзей Лай-лай-лай / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»