Попробовала новый режим утренних прогулок - до завтрака. Была и дополнительная мотивация: уйти пораньше - пораньше прийти, успеть до того, как Димка вернется из магазина - побыть одной. Не буду углубляться в размышления о насущной потребности "побыть одной, побыть самой, побыть собой" - всё рано в этой части план сорвался. А вот прогулка удалась - пасмурно, тепло, накрапывающий дождь и практически никого в овраге.
В качестве образовательной составляющей - лекция Тамары Эйдельман "Рабство в России". Неожиданное о реформе Столыпина - крестьянам разрешено выходить из общин. То есть до этого нет. До этого - прототипы колхозов и "аграрное перенаселение", которое вовсе не в недостатке свободных земель, а в бесконечном перекраивании однажды выделенных наделов.
До трех часов за компом. С работы опять ни ответа, ни привета. Оно, конечно, и неплохо - "солдат спит, служба идет", но уже не по себе, что, так всегда будет?
Центр дня - "свиданка" с вернувшимися отдыхающими. Загоревшие, довольные.
В Левке новое - стал придерживать свою инициативу: зовет рисовать и тут же поправляется - бабушка нарисует! Бабушка расскажет, бабушка сыграет.. Словно боится, что у него не получится. Не знаю, признак ли это критичного отношения к своим умениям или такой способ обучения.
С букв переключился на цифры и самозабвенно все пересчитывает. Пытался сегодня схитрить. Смотрели книжку про лес, я его спрашиваю по картинке, знаешь как гриб называется? Смотрю, губами шевелит - признаваться, что не знает, не хочет, прочесть пытается. Прочел - "белый гриб")))
- Что на небе нарисуем, Лева?
- Облако!
И рисует большое бесформенное серой краской.
- Да у тебя настоящая туча получилась.
- нет, не туча, не туча! Погода не ТУЧНАЯ, облачная!
_______________________________________
- Лева, сколько тебе лет?
- Два пока что.
Совсем немного этого "пока что" осталось - чуть больше двух месяцев.. Кузя вздыхает, как жалко, что так быстро ...
