И поскольку сегодняшний день не принес ничего кроме огорчений, вернусь-ка я в день вчерашний
Даже зарядку сделала. И кукуруза на завтрак. Утренний выбор прогулки - "налево" или "направо" был сделан в пользу лева. По дороге слушала лекцию Тамары Эйдельман о природе зла. Или это было не вчера? В любом случае - лекция заслуживает того, чтобы о ней упомянуть. Совершенно неожиданно прозвучал тезис Руссо: "Человек по природе добр, а зло в нем происходит от общества" и еще без нажима произнесенное "двадцатый век - один из самых страшных в истории человечества". И, наверное, это так, никакое темное средневековье не сравнится с ужасами мировых войн, революций и геноцидов, но .. полжизни в этом двадцатом веке! И жизни счастливой, жизни с представлениями о торжествующем гуманизме, а объективно вон что выходит. Двадцать первый вообще накрыл ощущением, что мы "в сердце урагана", "минуты роковые" м проч., только ведь опять живем себе свою жизнь и живем. Мысль для меня не новая, просто в очередной раз получившая подтверждение.
Точно - вчера я слушала Шульман с урбанистами. Скучновато.
В обед я сделал замечательное дело. Ну как сделала - за меня сделали. есть такая группа на фб "Экокнига" - собирает старые книги и развозит из по сельским библиотекам. Я их ждала недели три - вчера свершилось. Буду счастлива, если кто-нибудь хоть разок пролистает эти страницы. Дома то лежали мертвым грузом - а выкинуть рука не поднимается. Надо будет еще шкафчики подчистить - а то и балкон забит, и антресоли, и в общем коридоре полки..
После обеда поехала к папе. У него куча проблем со здоровьем. Нет, не так. Все более-менее, но требует "профилактики", пока не посыпалось. И вот тут вся подлость коронофобии - нужен эндокринолог, а он переведен на ковид. Онколога ждал две недели, теперь вопрос, как сдать анализы? кардиолог, окулист .. все растягивается во времени, в пространстве, в отсутствии возможности записаться дистанционно. Как сказал по телевизору Собянин: "Потерпите совсем немного - до всеобщей вакцинации".
Но все же папа - это папа)) Даже больше - папа это теперь и папа, и мама. Мы теперь с ним даже посплетничать можем, поговорить о душевных переживаниях, как раньше с мамой. И от этого так хорошо, так спокойно. У мамы было редкое чувство баланса - она не жаловалась, но и не скрывала (почти не скрывала) неприятностей. То есть ситуация "я не говорю, чтобы не огорчать" - это не ее вариант. У него выходило что-то вроде: "Со мной приключилось, но это не так страшно, как кажется". И чужие неприятности она .. разделяла. Наверное, это самое правильное слово. Во всяком случае, я так чувствовала - как если бы я несла два ведра, а она у меня одно забирала. Папа нет! папа совсем иное. Что-то себе будет надумывать, страшилки в голове строить, ходить мрачнее тучи, и сочувствует он тоже так - своеобразно)) Энергично очень - уже не знаешь, кого больше жалеть себя или его))) А вчера я поняла - все меняется, отношения меняются, мы оба становимся мамой: я для него, он для меня, проще все, сердечнее - не надо думать, что можно сказать, а что нельзя. Мама и тут о нас позаботилась, не оставила после себя пустоту.
Ну вот, а кончился этот длинный день хорошим - длинным разговором с одноклассницей, настолько длинным, что на дневник не осталось времени.
Новая церковь рядом с родителями.
[700x525]