Пока не пропал запал писать о прошедшем дне - в заголовок буду выносить ключевое впечатление,
Еще ночью неожиданно приехал мальчик. Его попытки быть деликатным выглядят очень неуклюже: в полночь он мне звонит (типа чтобы никого не разбудить и конечно же будит всех), заявляется только минут через сорок (я успеваю подумать о рисках при езде на мотоцикле), крадется в спальню на цыпочках и после этого - та-дам! начинается большая стирка, со всеми сопутствующими - выгрузкой стиралки, поиском тазиков, грохотом от прыжков проснувшейся и пришедшей в экстаз от встречи собаки
Утром спит долго - я успеваю сходить с собакой в овраг по расширенной программе, почти на два часа - осень прозрачна и беззащитна, в наушниках Диденко с трактовкой Гамлета.
Диденко слушаю с подачи
dead_artа, второй день не могу успокоится, по ходу выяснилось, что Ромео&Джульетта - это Шекспир-лайт, а вот с монстром-Гамлетом придется жить оставшуюся жизнь. Диденко мне в сущности нравится, своей увлеченностью и какой-то жизненной поступательностью что ли, но удивляет, как искренне он верит в существование "правильной правды" - "на самом деле Шекспир хотел сказать". Даже если знать, что на самом деле хотел сказать Шекспир (что уже является фантастическим предположением), это ведь вовсе не значит, что он сказал то, что хотел и "слово стало плотью" не только про первый день творенья, но про ежедневность. В молодости посмотрела документальный фильм "Мой Гамлет", тогда он меня очень впечатлил - это было сопоставление Гамлетов в различных исполнениях. Сколько потом не искала фильма не нашла, а как бы сейчас было кстати. Какого Гамлета можно назвать шекспировским - Высоцкого или Смоктуновского? Или исключительно Диденковского? И так ли уж это важно, чтобы Гамлет был Шекспировским? Недавно слышала раздраженную реплику кого-то из творческих людей (уже не помню кого) - не лезьте со своими современными трактовками! Не писал этого Толстой, хочется Анну Каренину из-под поезда спасти - напиши свое! А я вот не знаю. Шекспир то сам безбожно чужие сюжеты пользовал, Диденко вот утверждает, что при этом выворачивал их наизнанку. Ну и как мы без Шекспира?
Нет, наверное, не из-за этого меня так затянуло. Опять эта тема иллюзии, когда знакомое оказывается совсем незнакомым. "Искусство необязательно понимать" (с) Это - да. не только искусство. В непонимании в принципе нет ничего критичного. Но вот понимать неправильно и на эту неправильность опираться, строить на ней картину жизни - вот где засада.
Дома с Федюха помыл собаку, попили чаю, отправили его на бокс.
И вот помню, что в этот момент казалось мне, что день весь впереди. Только голова болела (батареи включили, воздух сразу пересох, к этому привыкнуть надо) дальше помню, что закрыла глаза под какие-то новости, а потом как-то оказалось, что уже вечер. Впрочем, вечером закинула в себя очередную порцию диденковских Гамлетов - на ночь это было лишним.
В фб Няма пишет об осени, об урожае и, понятное дело, мы с ней повспоминали Пушкина. Посылкой, которую я ей отправила 15 дней назад (с мышиным отпугивателем) две таможни (российская и латвийская) играют, как мячиком - отправляют туда, сюда. Я расстраиваюсь, Маринка меня утешает.
Папа хвастается тем, что приходящая помощница перегладила ему все белье, а я чувствую угрызения совести за его одиночество. Вспоминаю, как однажды мама сказала "Куда делся тот мальчик, которого все любили?" Папе 79 лет. Наверное, странно, что я стала об этом думать - но я была бы рада, если бы он женился. Почему-то эта мысль совершенно никакого отношения не имеет к маме. Или даже наоборот имеет - мне хочется увидеть в нем хотя бы легкую тень той радости, которой была полна наша жизнь, их прежняя жизнь с мамой. Но это совсем вряд ли - папа окуклился, отгородился ото всех, даже от друзей.
Кузя звонила из Турции, семейство прожигает жизнь по полной.
На память -
https://www.youtube.com/watch?v=cBGYj2AuDAo