Это цитата сообщения
Ульса Оригинальное сообщениеС немертвыми русскими писателями у меня всё сложно. Заставляю себя читать хотя бы 2-3 книги современников в год. "Не для радости, а для совести". Ну вдруг что-то хорошее пропускаю. Пока хорошего мало :( Обычно даю расхваленной книге отлежаться года 3-4, чтобы читать отдельно от описанных в посте восторгов.
Быков, конечно, читабельный, но публицистика у него лучше, как по мне. То есть, роман "Икс" про Шолохова неплох, а лекции про литературу все же лучше.
"Географ глобус пропил" Иванова оказался прям хороший роман, вот то, что называется Большой прозой. Заодно первый на моей памяти случай, когда героя современного русского романа не оставили с вопросами, а довели до ответа про житье-бытье.
Анна Старобинец нравится, хотя рассказы больше романов.
Роман Кантора "Учебник рисования" хороший, хотя от одного его вида делается страшно - 2 кирпича объема нечеловеческого, на диванчике лежа не полистаешь. Там много странного, но по итогу он хороший.
Ну это если мы про литературу, которая "держит зеркало перед природой" и далее по тексту. С жанровой литературой у нас лучше, хотя, это не так просто, как кажется издателям.
Например, у Дивова (хорошего без дураков писателя) вышла недавно книга "Леди не движется". Он так написал там главную мерисьюшную героиню, такой подпустил романтики в экшен, что одна моя хорошая приятельница на полном серьезе посчитала автора женщиной с мужским псевдонимом. Но чтобы вот так мерисью, приключения, романтика, космос и не блевануть, это на самом деле сложно. Видела множество неудачных попыток. А тут - идеальное дамское чтение. При этом ни читателя не держат за идиота, ни про писателя не думаешь, что это его потолок.