[300x199]Девушку, которая сегодня у нас в гостях, называют “открытием 2009 года”, а еще – личным открытием Александра Кушнира, того самого промоутера, который в свое время нашел и представил миру Земфиру. Ее часто сравнивают с Лерой Массквой, Земфирой, да много еще с кем, а она мечтает быть похожей на Тори Амос. Как сложилось так, что известный в Ижевске радиодиджей Татьяна Баграмян вдруг стала рок-певицей Татьяной Зыкиной – об этом и не только читайте далее.
Ваш опыт работы на радио помог вам в покорении столицы?
Он помог скорее относиться спокойно к разным журналистским проявлениям, ну и более-менее пристойно вести себя в эфирах, потому что люди без подготовки обычно тушуются перед камерами или микрофонами, а меня за много лет работы это уже вообще никак не удивляет, просто приятно тонизирует.
Вы считаете, что журналисты враждебно настроены к молодым дарованиям?
Нет, журналисты бывают разные.
Но в основном сталкивались с позитивом или с негативом в свой адрес?
Бывает, что человек благостный, и тебе кажется, что ему реально нравится твоя музыка, а потом мы читаешь такое же благостное интервью с какой-нибудь музыкальной проституткой, и понимаешь, что дело вообще не в личном отношении к твоей музыке, а просто в идеологии человека. В личном общении редко кто-то способен откровенно критиковать. Как правило, люди всё равно вежливы. И если они на самом деле относятся отрицательно – то лучше напишут в своих блогах какое-то дерьмо, но в глаза могут смотреть мило и говорить корректно, и стелить мягко. И иногда кажется, что люди действительно интересуются музыкой. Они приглашают тебя на интервью, но ты приходишь, жмёшь руку и вдруг встречаешь пустые глаза, а пока ты отвечаешь на вопрос, человек погружается в свой телефон или компьютер. Но мой журналистский опыт даёт мне спокойствие перед такими проявлениями, потому что да, бывает так, что человеку просто нужно сделать материал, но у него маленькие дети, тёща в больнице, собака не выгулена, и он не может собраться и изобразить искренний интерес.
Неужто искренний интерес можно изобразить?
Можно попытаться из вежливости. Ну, такие ситуации бывают, слава Богу, нечасто
А зачем? у вас были такие случаи в вашей журналистской практике?
[200x300]У меня нет. У меня была работа совсем земная. Рекламные фильмы, там, новости… Когда тебе вообще не обязательно погружаться в тему. Нужно быть просто грамотным проводником информации. И вот приходишь брать интервью у человека, который проработал на нефтяной станции 30 лет, и тебе по сути вообще по барабану должно быть, как он прожил эти годы, что испытал, потому что тема нефти вообще не близка. Но ты всё равно видишь эти глаза, видишь, как он волнуется перед камерой, видишь, что у него пуговка пришита кое-как, что у него руки такие натруженные, и умиляешься как-то. И внутри человеческий интерес просыпается, узнать у него, как он, что он, где он, хорошо ли ему. Но тут есть обратная сторона.
Наверное, у вас все же бывали “живые” материалы…или вы оцениваете со стороны интервьюируемого?
У меня в Ижевске много знакомых в СМИ, и самый близкий друг работает главным по новостям на одном федеральном канале. Он рассказывал, как не мог уговорить своих журналисток съездить ко мне на интервью, потому что у тех в голове сидит образ: «Да кто она такая, эта ваша Зыкина? Чем я хуже? Почему это я поеду брать у неё интервью, а не она, скажем, у меня?» И вот тут у меня начинается уже персональное веселье)))
У меня мнооооого прекрасных воспоминаний об интервью хороших, качественных, профессиональных. Вы спросили про негативный опыт, про враждебность – я рассказала именно про это, а так – было гораздо больше приятных интервью.
Ну да, конечно. Но такое впечатление, что вам есть за что обижаться на журналистов [показать]
Вы спросили про враждебность, поэтому я сфокусировалась на этом. А в остальном, многое зависит от того, какой ты себе даёшь зарок. Вот я иду на интервью с задачей прожить интересный час жизни. Я заведомо, какие бы вопросы мне ни задавали, даже если одни и те же по 50-му разу, я ставлю себе задачу прожить интересный час и начинаю развлекать себя сама.
Скажите, смена фамилии – это пиар-ход или личное желание? вас же знали наверняка по первой фамилии, по крайней мере, в Ижевске?
[300x204]Тут шагом была не смена фамилии, а именно уход от псевдонима, и у этого было много причин. Объективно, под настоящей фамилией работать гораздо легче. ГОРАЗДО! Тут ты не обманываешь никого. Раньше мне нужно было что-то экзотическое для радио-эфиров, а теперь необходимости удивлять фамилией нет.
Если я не ошибаюсь, ваша настоящая фамилия – не Зыкина, ведь так?
Ошибаетесь, моя настоящая фамилия – Зыкина, но я долгое время работала как “Таня Баграмян” и на радио в Екатеринбурге, и как музыкант.
В России угадываемые в фамилии армянские корни считаются экзотикой?
Конечно.
Получается, что представителям нац.меньшин проще пробиться? почему?
Что?.. Почему проще пробиться?.. Просто для работы на радио мне хотелось что-то более звучное, чем Зыкина. Люди придумывают себе прикольные псевдонимы. Я это переросла, к счастью. Но тут всё-таки разные вещи. Когда ты работаешь на радио – ты не творческий человек. Ты просто, по сути, персонаж, голос, и чтобы люди хоть как-то запомнили тебя в эфире из сотен других голосов, ты должен отличаться хотя бы фамилией. Я говорю о сегодняшнем радио – когда от ди-джея почти ничего не остаётся личностного. Раньше было круто. Раньше можно было сидеть в эфире и говорить о том, что ты думаешь. А сейчас расклад часто такой: у вас на выход 30 секунд, за это время нужно сказать нашу частоту, прочитать рекламный ролик, представиться, объявить грядущую программу….
Вы не жалеете, что сменили профессию радиодиджея на певицу?
Этот вопрос для меня равносилен примерно такому: вы не жалеете, что бездушное ремесло сменили на призвание своей жизни? Конечно нет. Я счастлива, что у меня произошло именно так.
Какое решение для вас стало ключевым?
Решение переехать в Москву…в становлении как певицы.
Судьба, скажете?
Ты или пишешь и поёшь, или нет. Тут ты ничего не решаешь, потому что тебе это дано, и ты не можешь иначе. А остальное – уже быт. И в этом смысле надо было просто решиться переезжать в Москву, когда позвали. Но это не вопрос становления меня как певицы, это вопрос бытового обустройства.
Говорят, вы мечтаете о сравнении вашего таланта с Тори Амос. Это правда?
Я бы мечтала развить свою силу до такого уровня, да.
То есть вам хочется быть на нее похожей? Или достичь такой же популярности?
Мне кажется, она очень счастливый человек в плане степени выраженности собственного “Я”. Это большое счастье, когда ты умеешь писать песни, в которых выражаешь себя самого, и при этом люди понимают их, чужие люди.
Вы в этом плане – тоже счастливый человек?
[300x235]Отчасти, да. Я была бы НЕВЕРОЯТНО счастлива, если бы могла вообще любые свои чувства складывать в песни.
Наверное, песен тогда было бы ооочень много, так?
Конечно.
Скажите, а с Украиной вас связывают какие отношения? вы бывали у нас?
У меня была презентация альбома «Ощущение реальности» в Киеве в конце мая прошлого года.
И как вам публика?
Дело в том, что презентация была закрытой и на ней обычных слушателей было мало, в основном специальные гости, журналисты. Поэтому хотелось бы приехать с нормальным концертом для всех.
Вы его уже планируете?
Пока нет.
Почему? Мы вас ждем с концертом)
Надо, чтобы приглашение исходило от организаторов )) От ваших промоутеров местных. Нас во многие города зовут слушатели, но из-за того, что сейчас стало меньше ротаций на радио или ТВ, промоутеры не знают о том, что на нас придут люди.
А презентация в Киеве – это была инициатива вашей команды?
Это была инициатива выпускающей компании.
Если можно, еще несколько слов нашим читателям, которые, несомненно, так же, как и мы, хотели бы попасть на ваше выступление…
Я очень полюбила Киев и благодарна возможности его посетить и ощутить энергетику этого города, поэтому я желаю всем, кто живёт в этой атмосфере, прекрасной весны, счастья, любви, трепета, хорошей музыки и красоты во всём. Если вы сейчас одиноки – наслаждайтесь этим. Если у вас есть рядом любимый человек – берегите его. Словом, радуйтесь жизни!