Это цитата сообщения
ГАЛАТЭЯ Оригинальное сообщениеЭСТЕТИКА ПО-ЯПОНСКИ.
Аскетизм по-японски не означает скуку и монотонность. В традиционной японской эстетике существует четыре понятия, определяющих сущность прекрасного, - саби, ваби, сибуй и юген. Именно ими руководствуются японцы, формируя жизненное пространство.
Саби
Это естественная красота, рожденная временем. Японцы видят особое очарование в следах возраста. Их привлекает потемневший цвет старого дерева, замшелый камень в саду или даже обтрепанность - следы многих рук, прикасавшихся к краю картины. Вот эти черты давности именуются словом "саби", что буквально означает "ржавчина". Саби - это архаическая естественность, прелесть старины, поэтому печать времени подлинных предметов сможет стать украшением интерьера. И чем явственнее приметы времени, тем драгоценнее вещь.
Ваби
Это отсутствие вычурного, броского, нарочитого. Это красота простоты. Ваби - прелесть обыденного, мудрая воздержанность, умение довольствоваться малым, красота равновесия. Но красота не существует сама по себе, она всегда - идеальное соответствие назначению. Вещь не может быть прекрасной и непригодной, непрактичной. Практичность, функциональность, утилитарная красота предметов - вот что связано с понятием ваби.
Сибуй
Это красота, заключенная в материале, из которого сделан предмет. При минимальной обработке материала - максимальная практичность изделия. Сочетание этих двух качеств японцы считают идеалом. Чашка хороша, если из нее удобно пить чай, и если она при этом сохраняет первородную прелесть глины, побывавшей в руках гончара. Японская керамическая посуда часто имеет неправильную форму, грубо вылеплена и неказисто глазирована. За счет таких художественных решений вещь можно созерцать бесконечно, каждый раз находя что-либо новое. Ведь человеческую фантазию достаточно подтолкнуть…
Юген
Тайна искусства состоит в том, чтобы вслушиваться в несказанное, любоваться невидимым. В этой мысли коренится четвертый критерий японского представления о красоте. Он именуется юген и воплощает мастерство намека или подтекста, прелесть недоговоренности. Радоваться или грустить по поводу перемен, которые несет с собой время, присуще всем народам. Но увидеть в недолговечности источник красоты сумели, пожалуй, лишь японцы. Неслучайно своим национальным цветком они избрали именно сакуру. Лепестки сакуры не знают увядания. Они опадают прежде, чем приметы увядания коснутся их. Юген, или прелесть недосказанности, - это та красота, которая лежит в глубине вещей, не стремясь на поверхность. Её может вовсе не заметить человек, лишенный вкуса или душевного покоя. Японский исследователь Кенко Ио-шида (XVIII в.) писал: "У всех вещей законченность плоха, лишь неоконченное дает радостное, расслабляющее чувство". Предмет, который завершен, неинтересен, многообразие и изменчивость природного пропадают в законченности.
Считая завершенность несовместимой с вечным движением жизни, японское искусство на том же основании отрицает и симметрию. Симметрия умышленно избегается также потому, что она воплощает в себе повторение. Асимметричное использование пространства исключает парность. А какое-либо дублирование декоративных элементов японская эстетика считает грехом.
Есть еще такой взгляд на вещи, тоже восточного происхождения: жизнь начинается, длится и завершается, и в жизни человек должен научится начинать что-то, делать это и завершать.
Чтобы начать какой-либо процесс - нужна идея, а чтобы была идея - нужно вдохновение, чтобы было вдохновение - нужно иметь чистую душу. Чтобы процесс продолжался - нужна цель; глядя на нее легко переступать со ступеньки на ступеньку, шаг за шагом. Чтобы завершить процесс - нужна мудрость, а чтобы она была - нужен тренированный ум. Ум помогает понять, что ничто не длится вечно, пришла точка завершения. А мудрость помогает понять это в правильное время, до того как процесс переродится, или замкнется в цикл. :))
:
http://wool-bulb.livejournal.com/3129.html
[600x600]
Для меня всегда была важна история вещи, здания, любого предмета, тот путь который он прошел, и путь, который прошел человек. Когда дело касается людей, живших до меня, живших в то время, когда в моей жизни они еще ничего не значили, я чувствую сожаление, что воспринимаю их слишком плоско, статично, только в тот момент, когда я открыла их для себя. И мне хочется погрузится вглубь времени и увидеть этот путь. А вещи ценны, когда у них появляется душа - след времени, отпечаток владения ими каких-то людей, которые наделили их частичками себя, которые останутся в этом мире и после смерти. Я очень люблю рассматривать предметы, пренадлежавшие другим людям.