честно говоря, не собиралась писать, но потом как-то захотелось поделиться.
я не буду останавливаться на каждом этапе подробно, постараюсь изложить свои впечатления и мысли по совокупности событий
если говорить про сами этапы, мне сразу бросился в глаза тот факт, что Парижский этап очень испортился. наверное, не последнюю роль сыграло в этом изменение титульного спонсора несколько лет назад. с тех пор я наблюдаю постоянный регресс. раньше это был самый красивый и долгожданный этап. теперь, увы... самым долгожданным становится Московский. кстати по горячим следам высказываний разных чиновников - не хотелось бы, что Rostelecom Cup сменил московскую прописку на иную. хотя, возможно, после 2014 мне уже будет по фиг...
про смены тренеров говорить особо не хочется. беготня продолжается, меня это особенно удивляет сейчас - ведь до игр фактически 2 сезона. хочу заметить, что самым удачным стал переход Хавьера Фернандеса к Орсеру. просто однозначно)))) также Леонова скорее выиграла от перехода к Морозову, чем проиграла. а вот что мне кажется крайне неудачным - так это переход Пешала-Бурза к Крыловой и Ильиных-Кацалапова к Морозову. по тому, что есть сейчас - обе пары ОЧЕНЬ много потеряли. хотя надеюсь, что ещё не вечер))) Вообще, кстати, затрагивают тему тренеров, не могу не сказать о том, что работа Морозова в этом сезоне лично меня сильно настораживает. кроме программ Леоновой и танцев Капелини-Ланотте ничего хотя бы мало-мальски удачного я не вижу - начиная нелепицей Амодио и заканчивая бредовой короткой Воронова. уж извините, но ощущение, что маэстро исписался или ... что ещё хуже - наглым образом халтурит... (в этом момент нашей федерации очень хочется сказать - ребятки, бесплатный сыр бывает только в мышеловке)
ну да ладно. теперь ближе ко льду и конькам
пары. приятно удивили мелкие китайцы. конечно, эти безумные имена я не запомнила, но две молоденькие пары мне оооооочень понравились. сложно и красиво. понравился итальяно-чешский тандем, представляющий Италию. понравились наши молоденькие Столбова-Климов. вполне себе ничего смотрятся лидеры канадцев и возрастные американцы (эт я про Эвора-Болдуин). очень-очень понравились Базарова-Ларионов. отличные программы (видна рука Зуевой в произволке). и в Париже катались отменно. в целом, видимо, придётся мне забрать свои слова обратно (о том, что в том году был их потолок) и пожелать им удачи. нереально удивили ЮКАСы. Юко в новом образе просто прелестна. замечательные программы. и ребята растут на глазах. Алёна и Робин прекрасны, как в прочем и всегда. новые программы вызывают только восторги. и ещё очень цепляют попытки сложнейшего выброса - очень надеюсь, что они с ним в итоге справятся. хотя гляда на опыт ЮКАСов - не факт. но очень бы хотелось. что касается Волосожар-Транькова: короткая очень понравилась (стильная, динамичная, не похожая на другие), а вот произвольная мимо меня, увы и ах...
девчонки. Каролине, видать, голову-таки открутили и прикрутили к нужному месту. есть ощущение, что она обретает былые кондиции. хотелось бы верить. а вот прекрасную головку несравненной Кииры очевидно побоялись трогать, в связи с чем она продолжает протирать лёд своей очаровательной попкой. жаль((( всё жду, когда же наконец Алиса покажет себя не только в начале сезона, но и на главных стартах. пока хороша, но вопрос - что дальше? в этом все ждали появления среди взрослых наших восходящих звездочек - Лизу и Аделину. дождались. Лиза уверенно откатала 2 этапа, обыграла всех, кто попался под руку, и тем самым похоже очень надавила на психику то ли самой Аделины, то ли её тренера, то ли их обеих. потому как на обоих этапах, где Аделина каталась, смотреть, как она волнуется, было невыносимо. и очень её жаль, потому что потенциал у девчонки огромный, но такое психологическое давление - непростительная ошибка. в итоге Лиза будет наводить шороху в финале, а Аделина смотреть за этим по тв. Леонова прибавила в стабильности и слегка в хореографии. но я не уверена, что ставить ей и Асаде почти одинаковые компоненты оправданно. а ещё Алёна стала просто страшно похожа на Слуцкую - и внешне, и манерой катания. это пугает - потому что клонов кажется хватит уже. Асада легка и изящна, но сложности прыжков явно маловато. не знаю, с чем всё это связанно.
танцы. пипец этого сезона (другого слова не подберу) - латина в роли короткого танца. у меня возникло стойкое ощущение, что 98% ассоциируют латину с пошлостью и вульгарщиной. этот вывод я сделала, глядя на костюмы и жуткие виляния попами и всем, чем можно вилять, в начале и конце танцев. чудовищно!!! ещё ни разу не видела такого кошмара. и самое забавное, что между начальным и финальным дёрганием в "стиле" латины внутри танца у подаляющего большинства нет ничего, что хотя бы отдалённо напоминало эту самую латину, хотя бы даже вульгарную. ни поз, ни рук, ни движений корпуса, характерных для этих танцев. ничего. в итоге реальная латина получилась только у Капелини-Ланотте, Тессы-Скотта,Мэрил-Чарли и Тобиас-Стагнюнаса. остальное и смотреть не хочется. произвольные как-то тоже неособо блещут. Летучая Мышь Дэвис-Уайта - однозначно событие танцевального сезона. этот танец перекрыл все остальные произвольные. хотя лично на мой вкус (без оценки трудности и тп) очень симпатично получилось у Рязановой-Ткаченко, совершенно волшебно у Анны и Луки и как всегда замечательны Тесса и Скотт. пока больше ничего не разглядела. Шибутани - хрень. Ильиных-Кацалапов - дважды хрень (малы ещё такое катать). Боброва-Соловьёв - ..... (без комментариев). расстроили Натали и Фабьен - ожидала гораздо большего, чем переделка старого показательного. Вивер-Поже - не моё, увы. хотя наблюдая за последними живьём поймала себя на мысли, что очень похоже на стиль катание топовых пар из прошлой жизни. но всё равно что-то не то.
мальчики. эх, мальчики! любимый многими вид. в этом сезоне, как в прочем и ранее, интригует и ещё как. обратила внимание на то, что по компонентам Чана начинают потихоньку настигать. так что ещё вопрос, останется ли он такими неоспоримым к Сочи. повышение стоимости 4ых спровоцировало просто нереальное их количество в программах как лидеров, так и середников, и даже аутсайдеров. 4е стали делать все. и далеко не по одному в программе, да ещё и разных. так что вполне соглашусь, что для победы в Сочи может понадобиться 3 четверных в произвольной - один в каскаде, и два разных отдельно. по лидерам видно, что они усердно к этому готовятся.вообще же хочу сказать. что для меня в этом сезоне однозначно вырисовалось 6 фаворитов. про двух тихо молчу и надеюсь, уже сама не знаю на что. честно - откровением сезона стал для меня Джереми Эббот. никогда не обращала на него особого внимания, а тут вдруг как гром среди ясного неба. меня потрясли его идеальные балетные руки, просто волшебные руки какие-то, и фантастическая работа конька. цитируя одну из любимых фраз ТАТ - настоящий катальщик;) спишу это откровение на невероятный контраст между его мужественностью (как-то он неожиданно прям для меня возмужал) и такими невероятно пластичными, певучими руками. продолжаю восхищаться неземным японским чудом - Такахаши. даже не знаю почему - но очень мне импонирует Бжезина. особенно короткая хороша в этом году. ну и конечно фаворит номер раз в моём хит-параде - возможно для кого-то открытие сезона - Хавьер Фернандез. я заметила его буквально с первого появления на международных стартах. когда он даже в произвольную не попадал. такого забавного испанского мальчишку с длинными кудрями и горящими глазами. наверное именно этот огонь и страсть в глазах подсказали мне тогда, что он ещё доберётся до вершин и даст прикурить лидерам. прошло не так много времени, и вот он, во всей красе, с отменной хореографией, пластичный, яркий, харизматичный, с двумя разными 4ыми в арсенале и кучей ещё чего. пускай ему улыбнётся лукавый божок удачи))))
и ещё парочка заметок, сделанных мной по ходу.
во-первых, трогательное. меня поразил Фернандез кое-чем другим, кроме самого катания. он выходил на лёд, и было видно, что он готов оставить здесь не только все силы, но и все эмоции, раскрыть сердце. после проката произвольной Хавьер поклонился каждой трибуне по несколько раз. он просто купался в аплодисментах, улыбался во все 32 зуба и светился как начищенный пятак. и я поймала себя на мысли, что пожалуй ни разу в жизни не видела такого подлинного, чистого восторга, к которому не примешивалось абсолютно ничего. ни груза ответственности, ни сомнений, ни разочарования, ни мелькающих в голове баллов, ни усталости, ни истерии. абсолютный кайф, абсолютный восторг. это было так красиво, так искренне. мальчишка был по-настоящему счастлив. и это подкупило и тронуло до глубины души. до сих закрываю глаза и вижу, как он светло улыбается, кланяется во все стороны и совершенно не хочет покидать центр катка. никогда не видела такого стопроцентно открытого, чистого и светлого сердечка))))
во-вторых, ироничное. во время раскатки сильнейшей группы мальчиков вдруг подумалось: в этом мире всё достаётся мужикам, даже красивые мужики)))))))))))