вчера совершили очередную вылазку в театр. наконец-то я оторвалась от горячо мной любимого Пушкинского театра и решила расширить свои театральные горизонты. следующим на очереди стал МХТ им Чехова. правда сам спектакль является спектаклем Табакерки. но не суть. совместила 2 в одном.
спектакль понравился ужасно. во-первых, поражает состав. практически все актеры заслуженные или народные артисты. во-вторых, классика как она есть, чистый Островский без современной трактовки. в-третьих, постановка. всё-таки Табаков - талантливый режиссёр, как ни крути. занятные декорации, красивые костюмы, музыка. очень понравились разнообразные мелкие детальки-фишечки-штришочки, и гротеск в них был очень уместным и забавным. спектакль вообще веселый, приятно смотрится, и та идея, которая скрыта в нем, возникает в голове подспудно, совсем не отягощая, не вгоняя в депрессивное настроение. и это здорово! честно говоря, абсолютно не понравилась Марина Зудина. ну совсем не яркая, не выделяющаяся, не запоминающаяся. может быть, роль не её, может быть, не справляется она с ней. даже не знаю, в чем дело. не понравилась. ооооооооооооооч понравилась зато Ольга Блок-Миримская. колоритная особа, играет фантастически, бьёт, что называется, не в бровь, а в глаз))))))))))))) было несколько косячков. тем интересней. потому что было оч забавно наблюдать, как актеры выкрутятся. в одной сцене упал стол, а актеры не моргнув и глазом позвали "слугу" и приказали помочь поднять. смотрелось очень естественно, как будто так и надо))))))))))))))))
ну и главное конечно - Безруков. чёрт, хорош - зараза!вот умеет вывернуть всё так, что ты будешь сочувствовать казалось бы отрицательному персонажу. более того - в конце благодаря тому, КАК он читает последний монолог, возникает ощущение, что плохие все кругом, но только не он))))как он играет... ну наверное мало будет всех существующих в мире эпитетов))))на самом деле глядя на всё это, понимаешь, что все эти заслуженные-народные - просто массовка для него. а он один - центр всего... в этом спектакле особенно явно можно проследить, как он умело общается со всем, что его окружает. во-первых, несоменно с партнерами по сцене. постоянный диалог. во-вторых, переодически он смещает акцент, и получается, что ведет диалог с самим собой. при этом содержательный диалог, и это не похоже на раздвоение личности, а лишь расширяет внутренний мир героя, дает дополнительное средство раскрыть его чувства и мысли. в-третьих,хотя возможно сам Безруков это и отрицает, он постоянно общается с публикой. иногда он произносит монологи так, что сцена как будто выключается, как будто он один, и как будто он вырывает сцену из конвы спектакля и разыгрывается она между ним и зрителями. но он так тонко это делает, что лишь добавляет выразительных средств, помогает почувствовать, понять, пережить ...
спектакль роскошный. всем очень советую)))))
[420x352]