• Авторизация


ЛАВАШНЫЙ ПИРОГ "СБОРНЫЙ" от Александра Слободчикова 20-06-2013 11:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Привалова Оригинальное сообщение

ЛАВАШНЫЙ ПИРОГ "СБОРНЫЙ" от Александра Слободчикова

[показать]

 Идею этого пирога я позаимствовал из традиционной русской кухни. И достойное место в нашей кухне занимают  блинчатые пироги курники.

    Первоначально курники готовили на свадьбу. Курники выпекали отдельно для жениха и невесты, украшая по - разному. Позднее курник стал просто праздничным блюдом. Классический курник делают из 2-х видов теста - пресного слоеного и пресного жидкого.

    Из слоеного вырезают 2 лепешки - для основы и для крышки. А из жидкого пекут блинчики.

    Курник - многослойный пирог, в котором запекаются сразу 3 или 4 вида фарша. Главный из них куриный, он неизменно присутствует в этом блюде.

   Не судите меня строго. Традиции традициями, но жизнь порой вносит свои коррективы. Выпекать блины мне было, ну, совершенно «не в тему», поэтому я купил два лаваша армянского. А поскольку, супруге хотелось мяса, но совершенно не куриного, я купил фарш (говядина + свинина).

  На «платформе» курника я сваял свой лавашный пирог. По вкусу он получился весьма ароматным и сочным. Праздничным ли он получился (внешне), судить вам, как и о его вкусовых качествах. Нам он понравился, и, как говорится, о вкусах не спорят…

    Мясной фарш 500 г, капуста 400 г, лук 2 шт., помидоры 3 шт., чеснок 3 зуб., зелень пучок, яйцо варёное 1 – 2 шт.,  соус «Наршараб» 3 ст. л., соль и перец (по вкусу), сыр 50 г, сметана 80 г, розмарин 1 ч. л, растительное масло для смазывания формы и обжарки, панировочные сухари.

    Фарш обжарить на растительном масле, с добавлением перетертого розмарина, соли и перца.

[показать]

    Капусту (желательно молодую) нарезать и обжарить с нарезанным репчатым луком до полуготовности, посолить по вкусу.

[показать]

    Три помидора нарезать на мелкие кусочки присолить и добавить к ним мелко нарезанный чеснок.

    Зелень:  я использовал зеленый лук (батун, шнитт и лизун), щавель, укроп, зелень сельдерея, черешок сельдерея, шпинат – благо, что это всё уже наросло на наших грядках в огороде, кроме черешкового сельдерея (его приходится покупать в магазине). Зелень мелко нарезать и перемешать с нарезанным отваренным куриным яйцом. Посолить.

[показать]

    Наши начинки готовы, и можно приступать к сборке пирога. Ножницами нарезать лаваш по размерам вашей формы, чтобы вышли бортики, которые в дальнейшем можно было загнуть.

      Жаропрочную форму смазать растительным маслом и присыпать панировочными сухарями.

   Выстелить форму лавашом. Можно для верности на дно положить ещё слой лаваша (лишним не будет). На него выложить слой фарша.

[показать]

    Затем выложить обжаренную капусту.

[показать]

      И снова кладете лаваш. На него уже выкладываете нарезанные помидоры с чесноком.

[показать]

      И вновь слой лаваша, на который выкладывается зелень с яйцом.

[показать]

   После накрытия его лавашом выкладываем оставшийся мясной фарш и поливаем его соусом «Наршараб». При его неимении можно использовать просто кетчуп с добавлением мёда (по вкусу). Соус должен быть кисло – сладким.

[показать]

     Завершающая стадия сборки этого пирога – накрытие его последним слоем лаваша. Ручкой ложки или вилки нужно подоткнуть края лаваша между пирогом и стенкой формы до самого низа.

[показать]

     После этого смазать пирог сверху сметаной, посыпать натёртым на мелкой тёрке сыром и поперчить.

  [показать]    

     Поставить запекаться в духовку, разогретую до t 180 С, на 15 минут  до золотистого цвета. Форму перевернуть, чтобы достать из неё пирог. А затем выложить его на красивое блюдо.

  [показать]

     При подаче пирога украсить блюдо любимым соусом.

[показать]

     Приятного аппетита!

 

vkusno-em.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЛАВАШНЫЙ ПИРОГ "СБОРНЫЙ" от Александра Слободчикова | lud58mila - Дневник lud58mila | Лента друзей lud58mila / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»