в одной из передач по нтв о еде принимал участие повар из моего любимого "Джаганната"-)
его рецепты я быстренько переписала в книжечку-) заинтересовала приправа - заменитель соли "Гомассио". Оказалось, что купить у нас это сложно, но можно легко приготовить. Поджарить на сухой сковородке кунжут, смешать с солью морской в пропорции один к восьми. В смысле, кунжутжута должно быть в восемь раз больше, чем соли. Переполоть в кофемолке. Использовать вместо соли в разных блюдах. Я кидаю во все-))) А когда я пожарила кунжут, думала, что гомассио не из чего будет делать, ибо не могла остановиться, то бишь есть-))) очень вкусно!. И гомассио вкусно. Невероятно. Сейчас уплела кукурузку с гомассио-))).
[показать]
Оказалось, что моя тяга к кунжуту обусловлено ни чем иным, как потребностью моего организма в продукте, повышающем кислотность. А кунжут таковым и является-) Кушаю гомассио и утираю слезы, по покидающему меня гастриту-))))))) Шутка!-)))
Кстати, оказалось, что есть еще один рецепт гомассио. Он совсем другой, но не менее лечебный. Даже более -)))
Гомассио
(рецепт на 0,5-литровую банку)
Все составляющие, кроме соли, размолоть на кофемолке небольшими порциями, ссыпать в глубокую тарелку или эмалированную кастрюльку, добавить соль, хорошо перемешать и высыпать в 0,5-литровую банку, закрыв ее.
Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.
Очищает желудок, печень, кровь, нейтрализует кислотность крови. Компонентов в гомассио должно быть семь (7)!
Можно подбирать другие приправы, которые вам по вкусу: сухую петрушку, укроп, сельдерей, фенхель и так далее... Главными обязательно остаются: семя льна и соль. Эффект чистки создают капельки масел, оседающих на кристалликах соли (поэтому соль в кофемолке не растирать, а просеять через сито). Эти маленькие масляные шарики, попав в организм, как липучки набирают на себя все лишние шлаки и выносят их наружу. Можно использовать гомассио как приправу к первым и вторым .блюдам, учитывая при этом, что в гомассио мы добавляем и соль. Очень вкусно, намазав хлеб маслом, или сметаной, или смочив хлеб постным маслом, сверху посыпать гомассио. Это может быть прекрасным завтраком. Еще очень вкусно зимой запечь в духовке картошку в мундире. При еде — посыпать гомассио вместо соли.
Приятного аппетита с гомассио!
Семя льна продается в аптеках в пачке по 100 г. Если в аптеке нет, то на базаре у травников семя льна есть всегда, берите то, что посвежее, не более годичной давности. Проверить легко: возьмите в рот щепотку семян, хорошо разжуйте. Если чувствуете горечь — не берите, это семя не подходит для гомассио.
Семя укропа, тмина, кориандра тоже есть в аптеках в пачках по 50 г.
Все можно купить в аптеках, а лекарство — ваше!
Отсюда http://www.medinar.ru/2010-08-12-16-33-1