• Авторизация


РЕМЁСЛА ШИЛОВСКОГО РАЙОНА. ГОНЧАРНОЕ РЕМЕСЛО. 03-05-2020 14:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


    Дорогие друзья, мы продолжаем знакомить вас со старинными ремёслами, бытовавшими в нашем районе. И сегодня хотим поговорить о гончарном ремесле.

    Изначально гончарное ремесло служило для приготовления посуды для пищи или для сохранения жидких и сыпучих тел. Глиняная посуда обязательно обжигалась. В глубокой древности изготовлением посуды занимались женщины, лепилась она от руки и обжигалась либо в кострах, либо в обычной печи. Такой способ домашнего производства  сохранился до наших дней у мордвы, да и в некоторых рязанских селах еще несколько лет назад встречалась такая посуда. Конечно, была она недолговечной из-за плохого обжига. Положение изменилось, когда в конце 1 тыс. нашей эры в Среднем Поочье   появляется гончарный круг и горны - специальные печи для обжига керамики. И с этого же времени появляются профессиональные ремесленники, занимающиеся только производством посуды.

  Со временем ассортимент изделий из обожжённой глины становился всё более разнообразным, и ремесло превратилось в настоящее гончарное производство. Производить стали не только посуду, но  и строительные кирпичи, изразцы, трубы. Научившись смешивать глину с другими веществами, мастера начали изготавливать более изысканные предметы обихода из фаянса и фарфора.   

   К счастью, до наших дней сохранились некоторые данные о том, где и какие изделия из глины производились в Шиловском районе.  Так, до XVIII века мастера – гончары делали посуду в с. Новосёлки, Берёзово, д. Акулово, затем в с. Чёмбар, Терехово. А во второй половине XIX века наряду с глиняной посудой ещё одним важным направлением гончарного производства стало изготовление кирпичей. Например, в с. Константиново и д. Городище (Городище продолжение с. Константиново) в это время работало сразу три кирпичных завода. Производили кирпичи и кустарным образом. Мастера – кирпичники были  в сёлах Берёзово, Инякино, Ирицы, Крутицы, Сасыкино, Тимошкино, в д. Слобода. Большинство «каменных» церквей и зданий  в селах нашего района построены из кирпичей, изготовленных на таких местных заводах.

    В фондах Шиловского «Музейного комплекса» хранится большое количество самых разных изделий из глины, которые периодически можно увидеть на наших выставках и экспозициях.  И сейчас мы предлагаем вам познакомиться с одной из таких выставок, посвящённых гончарному ремеслу.

   Текст экскурсии приводим без поправок и сокращений. Надеемся, что наше виртуальное путешествие понравится и взрослым, и детям.

              Тематическая выставка «Огня не страшусь - воды не боюсь»

   (Экскурсию ведёт девушка в народном костюме в роли дочери гончара)

   Дочь гончара:Доброго здравия, люд честной, добро пожаловать в гончарную мастерскую. В нашей мастерской, как в музее, чтоб люди пришли да посмотрели. Здесь все, что душе угодно: горшки, крынки, плошки, жаль, нет деревянной ложки.

 А впрочем, почему жаль? Ведь посуда-то здесь не деревянная. А какая? Правильно, глиняная. А как мастера называют, который посуду глиняную делает? Гончар. В старину-то их «горнчарами» называли, от слова «горн», а потом букву «р» для удобства убрали, и получился просто гончар.  В моём роду все гончары: и папенька, и дед, и прадед. Папенька мой хотел сыну мастерство передать, да одни девки родились. Вот потому-то я гончарному ремеслу и  обучаюсь.

   Я сначала как думала: берёшь кусок глины, мнёшь его, потом на гончарный круг  - плюх – и крути себе. Чего тут трудного? Ан, нет! Оказалось, что сперва глину надо подходящую найти, ведь не всякая глина для посуды годна.

   Глина должна быть чистой.   А где такую взять? Места надо знать.

Да и чистая глина-то в природе редко встречается. А потому привезёшь её домой, всю переберёшь, очистишь от всяких примесей, от крупных частиц. А потом ещё на 1 или 2 года в воде или на воздухе оставляешь, и тогда только можно в дело употребить. 

   Сначала её водичкой разбавишь, да чтоб не крута и не жидка была. А потом-то в деревянном ящике  мнёшь её, мнёшь, долго - долго, пока глина станет мягкой, пластичной, без единого комочка.

   Глиняная посуда известна с древних времён. Эти древние сосуды ещё мой прадед нашёл, когда молодым был. Глядит, а на них знаки какие-то, рисунки чудные. Пошёл он тогда к старому мастеру, а тот и говорит: «Да, в старину часто на глиняных горшках разные знаки рисовали, это обереги такие, чтоб еду от всякой нечисти защитить».

   А вы знаете, что самые древние глиняные сосуды доисторической эпохи делались от руки и не имели правильной формы? Вот, поглядите, вроде бы и круглые, да не совсем ровные. А этот - поровней. Наверное, мастер был очень опытный, много-много за свою жизнь горшков сделал.

  Интересно, как наши предки делали глиняную посуду от руки?  Посмотрите-ка на эту посудину и расскажите, как её сделали? (Раскатали глину жгутом (колбаской) и, наложив жгут ряд за рядом, затёрли, т. е. сравняли стенки сосуда). А этот горшок? (Взяли кусок глины, вдавили середину, выровняли стенки сосуда).

 

IMG_0006 (690x600, 71Kb)

  Таким способом сделать ровный круглый предмет очень трудно. Только когда изобрели  гончарный круг, посуда стала круглой.      

    Гончарный круг бывает ручной, там круг рукой вертится. Ох, и трудно это: и крутить рукой, и горшок вытягивать. Да-да, гончары именно так и говорят: «вытягивать».

   А вот у меня гончарный круг немножко другой. Поглядите да скажите, чем здесь крутят круг? Ногой.  А может кто-то из вас хочет попробовать, милости прошу (2 -3 ребенка садятся на круг и пробуют его крутить ногой).

IMG_0095 (700x542, 81Kb)

Затем горшок надо обжечь, иначе в него ни воды не нальёшь, ни каши не сваришь, весь размякнет да развалится.  А на чём обжигать-то будем? На огне, в специальной печи, или в горне, как раньше говорили. После обжига горшок ни огня не страшится, ни воды не боится.

   Да, долго  учиться  такому  ремеслу. Посуду делать, не лапти плести. Здесь нужна сноровка и уменье. Зато посуда получается на загляденье.

    Посуда из глины с древних времён славится, всем она нравится. Про неё даже загадки сочиняют. Не верите? Хотите, загадаю?

Был на кружале, был на пожаре, был на базаре,

Молод был – людей кормил,

Стар стал – пеленаться стал.

Что это? Горшок.

   А что значит «на кружале» (на гончарном круге), а на пожаре (обжиг), а на базаре (продавали)? Верно, верно, мы с папенькой нашу посуду тоже продаём: на базарах, ярмарках. Идёт нарасхват!

  А вот дальше в загадке: «молод был – людей кормил, стар стал – пеленаться стал» Что это значит? А значит это, что люди раньше были рачительными да бережливыми, запросто вещами не разбрасывались. Когда горшок был новый да целый – в нём еду готовили, а если треснет, его обворачивали полосками из бересты. Такой, конечно, в печь не поставишь, а вот хранить в нём зерно или муку можно.

  В старину не было ни одной крестьянской семьи, где не пользовались бы глиняными горшками. Вот и папеньке моему приходится делать самые разные горшки: с поливой и без поливы, разных размеров. И даже  вот такие горшочки, которые в старину махотками называли, от слова «махонький». А что значит - махонький? Маленький. Что же в них поместится? И для чего они вообще нужны? Как вы думаете? В них готовили молочные сладкие каши для детей. И то верно, маленькому ребёнку ведь неудобно есть из большой посудины вместе с остальными,  а из собственного маленького горшочка – в самый раз. А еще махотки использовали для лечения при простуде, как обычные банки. Вам банки когда-нибудь ставили? А когда я была маленькой, маменька меня  именно махотками лечила

 

IMG_0020 (700x557, 72Kb)

   А хотите знать, какую  мой папенька ещё посуду делает?

   Вот - постава. Большая, круглая, а горлышко-то узкое, ни как у горшка. Что ж туда можно положить? (ответы) Наверное, квас можно налить или что-нибудь насыпать. Да и название интересное – «постава». (Задумчиво) Это почему ж её так назвали? Как вы думаете? От  слова «ставить», «поставить». Может быть и так. У русского народа каждое слово, каждое  название со смыслом.

 

IMG_0027 (618x600, 78Kb)

  Глядите, вот крынки глаз не отвести, такие не стыдно на ярмарку везти.

  В них будут холодными квас и молоко, да и ехать не надо далеко,

  Ведь ярмарки во многих сёлах бывают, сделать покупки все успевают.

   Наверное, именно от старинных крынок и кувшины произошли. Да только в крестьянских семьях крынки чаще использовали. А что, очень удобно. Взял её за высокое горлышко, налил себе молочка парного в кружку. Вкуснятина…

   Кстати, а чем крынка от кувшина отличается? У кувшина есть специальный слив на горлышке и ручка.

  Такой узкогорлый кувшин с ручкой  с интересным названием «бальзам» известен уже более 100 лет. Сперва-то он для вина был приспособлен, а позже в нём стали хранит в основном керосин.

 

IMG_0033 (600x699, 87Kb)

    Тарелей, мисок, плошек у нас не перечесть, для творога съестного, для супа и жаркого. А может для картошки иль даже для окрошки.

  Папенька мне рассказывал, когда он маленьким был, вся семья собиралась за столом, на столе стояла одна большая чашка со щами, а вокруг неё – ложки. Первым начинал есть хозяин (большак) – самый старший в семье мужчина, а потом и все остальные, строго по очереди зачёрпывали ложкой щи из одной чашки – вот так и обедали. Сейчас-то у нас  у каждого своя собственная чашка или тарелка.

 

IMG_0056 (700x365, 55Kb)

   Есть в нашей мастерской даже специальная посудина для сметаны. А может, догадаетесь, как она называется? Сметанник.  А скажите-ка мне, в сметаннике сметану делали или хранили? Верно, хранили. В сметаннике сметана густа, вкусна, беляна.

   Есть банки для соленья, а также и варенья. А вы думали, что варенье только в стеклянных банках можно хранить? Я раньше тоже так думала. А оказывается, в глиняных банках всякие соленья да варенье не портятся, хранятся долго-долго.

 

IMG_0062 (672x600, 85Kb)

  Коль хотите сбитень пить, надо сбитенник купить. А что такое сбитень, знаете? Это вроде бы и чай, но в то же время и не чай. Напиток такой на травах да на меду. Как-то на ярмарке дедуля один носил вот точно такой сосуд да всё кричал: «Сбитень, сбитень, кому сбитень?» Я тоже попробовала. Вкусно...

 

IMG_0070 (700x461, 68Kb)

   Это что за чудо?! Вот так посуда!

Два горшочка, посредине ручка – странная штучка.

А горшочки-то, глядите, совсем одинаковые, прям, как близнецы. Вспомнила, папенька так и говорил: «близнятки». Для чего они нужны, знаете? Может, отгадаете? Слушайте внимательно:

«Дорогой капитал все души напитал». Что это? (Щи)

А вот еще одна загадка:

«В городе  Торжке продают бабу в горшке». А это что такое? (Каша).

  Щи да каша – пища наша. Когда в поле работаешь, хлеб собираешь, времени сбегать домой да пообедать нету. Летом каждый день год кормит. Вот и придумали люди такие двойные горшочки: в один щи нальют, в другой – кашу. Сразу два блюда – и нести удобно.

   Для переноски еды и питья делались и другие сосуды. Такие, например, с двумя ручками.

  А теперь маленькая загадка: для чего у этого сосуда три ушка? Это – маслобойка, в ней масло пахтали. Маслобойки-то ещё и деревянные использовали, их можно было поставить на стол. А вот глиняную надо было подвесить к специальному крюку в потолке, зацепив за все три ушка – для устойчивости, чтобы не перевернуть ненароком. 

IMG_0072 (700x491, 78Kb)

   А эту посуду, фарфоровую да фаянсовую, мы с папенькой на ярмарке прикупили. Глядите, какая красота! Мы такую не делаем, у нас только из глины посуда. А папенька-то надо мной посмеивается, да всё спрашивает: «Из чего же фарфоровая посуда сделана?» А я и не знаю. Может быть, вы знаете? Подскажите мне. Неужто из глины? Погодите-ка, я видела, как папенька сюда какую-то записочку прятал. (Достаёт записку) Сейчас прочитаю. (Читает) Фарфор сделан из глины с добавлением  песка, полевого шпата и других добавок. А фаянсовая – из белой глины с добавлением мела и кварцевого песка. Вот это да! Точно, из глины. То-то папенька посуду эту в нашу мастерскую принёс: и тарелки, и чайники, и чайную чашку…

 

IMG_0080 (700x359, 62Kb)

   Ой, а я ведь про чайную чашку сказку знаю. Хотите послушать?

                                  История чайной чашки

   Жил на свете один юноша. И нравились ему всякие старинные безделушки, особенно чайные чашки.

  Вот однажды в далекой, незнакомой стране набрел он на антикварный магазинчик, где нашел старую чайную чашку. Юноша взял в руки находку, как вдруг чашка заговорила с ним:

«Мой дорогой странник, я не всегда была чашкой. Было время, когда я была просто куском красной глины. Тысячи лет лежала я в земле и ждала, не зная чего…

  И вот пришел мой Мастер. Он поднял меня, отнес домой, бросил на деревянный стол и стал мять и катать меня, пока я не закричала: «Довольно! Оставь меня в покое!». Было очень больно, но он лишь улыбнулся и промолвил: "Еще не время".

   С этими словами он кинул меня на стремительный круг, и мир завертелся у меня перед глазами – быстро, быстро. «Что ты делаешь! – прошептала я. – Мне плохо». Но Мастер сказал: «Еще не время».

  Затем он бережно поставил меня в печь. Я не знала, что на свете существует такая жара. Я кричала: «Выпусти меня!» Но вот, дверца открылась. Мастер осторожно вынес меня из печи и поставил на полку, где я вздохнула свободно. Как хорошо, когда тебя, наконец, оставили в покое.

   Но это был не конец. Мастер собирался… раскрашивать меня! И не только. Там была эта ужасная штука – лак, такой ядовитый. «Пожалуйста, смилуйся надо мной!» Но Мастер снова сказал: «Еще не время».

   После раскраски он вдруг засунул меня обратно в печь. На этот раз там было жарче в два или три раза. Я поняла, что живу последний миг своей жизни.

   Как вдруг я почувствовала, что Мастер вытаскивает меня из печи. Он снова поместил меня на полку, где я остыла и стала ждать, ждать и ждать…

   Ты хочешь узнать, что было потом? Через час Мастер вернулся. Он подошел ко мне и поставил передо мной зеркало. «Взгляни на себя», - сказал он. То, что я увидела в зеркале, было таким чудесным, что я воскликнула: «Это не я!». Это не могло быть мною… Это было таким красивым, слишком красивым…

   Тогда я услышала полные сострадания слова Мастера: «Это то, чем ты должна была стать. Я видел, как тебе было больно и плохо, но поверь мне, все это я делал для твоего блага. Теперь ты превратилась в чудесную чашку,  и твоя жизнь обрела смысл».

   Здесь чашка закончила свой рассказ. Юноша заплатил хозяину антикварного магазина и взял чашку с собой.

   С тех пор юноша всегда помнил, чтобы добиться в жизни чего-то хорошего, нужно преодолеть множество трудностей. А вам, гости мои дорогие, я желаю, чтобы в вашей жизни было как можно меньше трудностей и препятствий. Чтобы вы выросли хорошими людьми и помнили традиции своих предков.

   Вот вы и побывали в гончарной мастерской: увидели да услышали много интересного. Осталось нам только попрощаться. До свидания! (Кланяется).

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник РЕМЁСЛА ШИЛОВСКОГО РАЙОНА. ГОНЧАРНОЕ РЕМЕСЛО. | Zarjana - "Заряна" отдел шиловского краеведческого музея | Лента друзей Zarjana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»