Рубль известен всем. В нашей стране вряд ли найдется человек, не державший его в руках. На первый взгляд это абсолютно обыденная вещь, но далеко не каждый, кто расплачивается монетой в магазине, знает ее непростую историю. В 2016 году рубль отмечает свое 700-летие.
Люди не всегда расплачивались привычными монетами. В качестве денег использовались даже продукты. Например, в Древнем Египте и Риме за крупные покупки расплачивались соляными блоками.В Китае же, напротив, соль служила мелкой разменной монетой. Широко использовались в торговых отношениях и гладкие морские раковины - «каури», которые в нашей местности ещё назывались «ужовками».
Раковина "каури"
Первое упоминание рубля, как платежной единицы, встречается в новгородской берестяной грамоте XIII века. Рубль - часть серебряного слитка весом 200 граммов и носившего название «гривна».
Не у всех хватало товара на гривну. Нужны были серебряные слитки поменьше. И тогда гривну стали рубить на две части, каждая из которых и стала называться «рубль» - то, что рубят, отрубают.
Рубль, разделённый на две части, назывался полтиной. Чтобы серебро не срезали с обруба полтины, на него наносили клеймо. Начиная с 15 века, рубль становится на Руси единственным средством платежа, полностью вытесняя гривну. Первый российский рубль в виде монеты был выпущен в 1654 году, во время правления царя Алексея Михайловича.
Полполтины (1/4 часть рубля)
В 1534 году выпускалась серебряная монета, получившая название «новгородка».Впоследствии новгородские монеты стали называться «копейками», а московские – «меченками» или «сабельницами». Эти названия связаны с печатью на обратной стороне монет. На копейке был отчеканен воин с копьем на коне, а на меченке – воин с мечем.
Первые бумажные деньги, которые назывались «ассигнациями» были введены в оборот Екатериной II в 1769 г.
Пережив множество приключений за свою 700-летнюю историю, рубль по-прежнему остаётся таким привычным и родным для любого россиянина денежным средством.
Многие факты из истории денег не знакомы современным людям. Неверное, поэтому и тема вечера-экскурса «Рождение рубля» вызвала у наших школьников живейший интерес. Особенно рассматривание коллекции старинных монет. Да, здесь есть на что посмотреть.