Первым занятием клуба для школьников «Школа ремёсел» в наступившем учебном году стала интерактивная программа «Старинные ремёсла», проходившая в рамках выставки «В старину живали деды».
Мы часто слышим слова "ремесло", "промысел", "рукоделие". По сути, всё это можно назвать одним термином - "производство товаров". Так чем же эти понятия отличаются друг от друга?
Оказываетя, "рукоделие" - это не толко шитьё, вышивка или вязание, это всё, что сделано руками человека. Если что-то сделано для нужд своей собственной семьи, то такое производство называли "домашним". А вот ремесленники и промысловики производили продукцию на продажу. Если мастер делал вещь на заказ, то есть точно знал, что продаст её или обменяет на другой товар, то это называлось "ремеслом", а если тот же мастер повёз всой товар на ярмарку или базар, не зная заранее, продаст он его или нет, то это уже "промысел". Бытовало и такое понятие, как "отхожий промысел": когда мастера собирались в артели и уходили в поисках работы в соседние уезды, а то и губернии. На Рязанщие особенно славились плотники, они могли срубить избу с помощью одного топора, без единого гвоздя. А чтобы топор не нести в руках, его затыкали за пояс, наискосок, чтобы не выпал. Отсюда и пошло выражение "рязанец косопузый". Обо всех этих особенностях школьники узнали во вводной части программы.
Затем ребята, получив карточки с названиями мастеров (всего 12 штук), разошлись по тем местам выставочного зала, где была представлена продукция этих мастеров. Таким образом, ученики сами стали экскурсоводами по выставке. Отвечая на вопросы «посетителей» (детей, у которых не было карточек), каждый из них коротко рассказал о своём мастере, материале, с которым он работает, и о том, что производит.
Последним, заключительным этапом программы стало проверочное задание. Проходило оно уже в другом зале. Здесь ученики, поделившись на две команды, сели за разные столы. Каждой команде были розданы те же самые карточки с названиями мастеров (по 6 штук на команду), а также карточки с названиями предметов, которые производят мастера, и материалов, с которыми они работают. Задачей школьников было выбрать только ту продукцию и те материалы, которые соответствуют их мастерам, а оставшиеся, ненужные карточки отложить в сторону. Задание оказалось не столь простым, но ребята с ним всё же справились.
Наши "мастера" - экскурсоводы
Трудное задание