• Авторизация


Я шлю тебе открытое письмо... 03-11-2015 14:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Наша новая выставка называется «Я шлю тебе открытое письмо» На ней вы узнаете где и когда появились первые открытки.
Сегодня, несмотря на бурный рост электронных средств коммуникации, открытка не утратила своего значения. Зато поздравительная открытка радует всё новыми видами конструкций и вариантами отделки, постепенно превращаясь в самостоятельный подарок-сувенир. Рекламная открытка по-прежнему актуальна, только теперь ее уже не вкладывают в упаковку товаров, а размещают на специальных стойках в престижных заведениях мегаполисов. Обозначилось и новое направление в разработке и производстве открыток -«деловая» открытка, одной из разновидностей которой является открытка корпоративная. Одним словом, история открытки продолжается.
Первые почтовые открытки были выпущены 22 сентября 1869 года австрийским правительством. Это были листочки из плотной желтой бумаги размером 123*88 мм с почтовой маркой лимонно-желтого цвета в правом углу. Рисунков на этих открытках не было. Художественная почтовая открытка появилась несколько месяцев спустя. В июле 1870 года книготорговец Шварц из Ольденбурга выпустил открытку с небольшим рисунком, изображающим артиллериста с пушкой. В 1874 году на Всемирном почтовом конгрессе в Берне почтовая открытка получила официальное признание. Был установлен единый международный размер открытки - 90*140 мм. А несколько позднее, в 1925 году, был введен новый стандарт, сохранившийся и по сей день -105*148 мм.
Рекламные открытки появились во второй половине XIX века в Европе, откуда были завезены в Россию. Как ни странно, именно рекламно - сувенирным открыткам Россия обязана распространением культуры поздравления с помощью открыток. Сувенирно-рекламные карточки с элементами фирменного стиля изготовителя, вкладывались в упаковку со сладостями «Товарищества А.А. Абрикосова и сыновей» и фабрики Эйнем. Такие карточки долго хранились покупателями, постоянно напоминая об изготовителе и побуждая приобретать его продукцию снова и снова. Многие из них сохранились до нашего времени. В 1898 году община св. Евгении выпустила первые российские открытки. До этого открытки в Россию ввозили в основном из-за границы, собственного производства не существовало. Именно с 1898 года начался так называемый золотой век открытки, продлившийся два десятилетия до 1918 года.
Открытки изготавливались в основном способом литографии, шелкографии, а также фотографическим путем. Черно-белые фотооткрытки вручную раскрашивались акварелью. Для отделки использовались технологии конгревного тиснения и высечки. Уникальной по сложности исполнения и по красоте результата была технология изготовления двойных открыток с шелком. Шелк впрессовывался на бумагу подложки машинным способом, затем выполнялось конгревное тиснение поверхности, покрытой тканью. И, наконец, заготовка покрывалась еще одним слоем бумаги с фигурной высечкой. Так на открытках появлялись, например, необычайно яркие, объемные и почти что живые цветы с шелковыми лепестками. Сейчас наблюдается возвращение к применению шелка для отделки открыток, но современным образцам далеко до филигранности работ мастеров прошлого.
В России открыточный бум начался в перестроечные 90-е. Первым крупным частным издательством в России стала компания «Арт и Дизайн». Форматы, конструкция и отделка поздравительных открыток весьма разнообразны. Самые маленькие открытки, так называемые мини или малявки, имеют формат около 40*60 мм, а самые большие - «супергиганты» - могут иметь формат до А2 в сфальцованном виде. Сейчас, благодаря новому стандарту конвертов, в России наиболее популярен для открытки формат «Евро» (110*220 мм). Помимо традиционных мелованных бумаг и картонов, в производстве открыток стали чаще применяться дизайнерские материалы: кальки, фольга, тонированная в массе и тисненая бумага.
Современная открытка -это высокотехнологичный продукт, сочетающий в себе высококачественную печать с разнообразными способа ми отделки. Последний писк моды в отделке - это глиттерное лакирование, осуществляемое посредством трафаретной печати. Кроме глиттера, для отделки открыток применяется тиснение (блинтовое, конгревное, и фольгой), UV-лак (матовый, глянцевый, песочный и рельефный), термография, высечка, бронзирование и др. Благодаря фантазии и изобретательности мировых и российских издателей, открытка из приложения к подарку превращается в полноценный самостоятельный сувенир. За счет сложной высечки и ручной сборки создаются разнообразные сложные конструкции открыток-сувениров: открытки-раскладушки, напоминающие детские книжки, открытки с выносными элементами - экстендерами, прикрепленными на двусторонний скотч, открытки-сумочки и футляры для упаковки мелких подарков и денег, открытки с динамическими элементами, например, с качающейся рождественской колыбелью. Модная тенденция - применение в оформлении открыток различных аксессуаров: ленточек, вкладышей для написания поздравительного текста, фигурных шоколадок в яркой фольге, мини-флаконов с парфюмами или аромамаслами. Возрождается и направление открыток hand-made, изготавливаемых с применением декоративных и натуральных материалов: сухоцветов, керамики, кожи, ткани, минералов и бумаг ручной работы.
Главный секрет открытки – что позволяет этому маленькому кусочку картона служить проводником самых светлых чувств: любви, уважения и признательности. Но разгадка и не нужна. Просто дарите радость своим родным и близким, знакомым и друзьям – дарите им открытки!

1.
[525x700]

2.
[700x525]

3.
[525x700]

4.
[525x700]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Я шлю тебе открытое письмо... | Zarjana - "Заряна" отдел шиловского краеведческого музея | Лента друзей Zarjana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»