Приезжали к нам на днях тур. операторы из Москвы. И во время интерактивной программы, когда делали куклу – оберег и начали завязывать узелки на нитках, одна из женщин и говорит: «А у кукол – оберегов узлы не завязывали, нитки просто наматывали». Ведущие не стали ей перечить, но потом мы подумали: «Интересно, откуда же у этой идеи ноги растут? Ведь, как известно, с давних времён узел сам по себе считается оберегом, а значит, только усиливает действие куклы». Решили мы разобраться. Полистали книги, просмотрели архивные экспедиционные записи и пришли к выводу: большинство авторов не указывают в своих книгах местность, откуда пришла та или иная информация, а просто выдают частный случай за общероссийскую традицию. Но Россия-то велика, и традиции в ней, ох, как разнообразны.
Помнится, был у нас случай такой. Поехали мы в этнографическую экспедицию. Обошли село, нашли бабушку, расспросили её о праздничных обычаях их села. А потом встретили ещё одну бабушку. Ну, думаем, сейчас она нам ещё что-нибудь интересное расскажет, дополнит информации. Слушаем и понимаем, что-то не то она говорит. Мы ей наводящие вопросы: вот, мол, ваша односельчанка нам рассказала… А она нам в ответ: «Ой, девчата, так я ж из соседнего села родом, у нас там по-другому». А расстояние между сёлами километров 5-7. Вот так-то.
А что касается кукол – оберегов, так спросите любую мастерицу: «Почему нельзя завязывать узелки?» Ничего вам не ответят – сошлются на общероссийскую традицию. Книги-то все читают и интернетом пользуются.
И всё же… раз такая идея существует, то и её нельзя отвергать. Возможно, где-то именно так и делали. Но всё-таки хотелось бы, чтобы мастера, особенно работающие с людьми, придерживались местных традиций. Например, в нашей местности узелки на куклах – оберегах обязательно завязывали. Причём, если хотели, чтобы кукла счастье принесла, делали нечётное количество узелков: 3, 7 или 9. Почему в этот список не вошло число 5? Местные старожилы так объясняли: 5 – это пять пальцев, пятерня, а значит число хоть и нечётное, но самое обычное, человеческое. А вот число 3 – это Троица; 7 – Троица и четыре Архангела (православие признаёт только четырёх архангелов: Михаила, Гавриила, Уриила и Рафаила); а 9 (три раза по три) – утроенная Троица. Именно эти, божественные, числа считались магическими, охранными, обережными, приносящими удачу, благополучие, счастье.
А какие традиции, связанные с куклами – оберегами бытовали в вашей местности?
Кукла "пеленашка" защищала новорожденных детей. Её клали в колыбель к младенцу.
[448x336]
Оберег для дома "День и ночь"
[372x336]