• Авторизация


УЗОРЫ И ОРНАМЕНТЫ 13-05-2015 20:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Уже 10 лет в Центре «Заряна» работает клуб для ознакомления дошкольников с традиционной культурой «Жили-были». За эти годы в клубе сложилось немало традиций по выбору тем, форм занятий. Это и праздники народного календаря, и экскурсии по выставкам, и интерактивно – анимационные программы, знакомящие детей с бытом крестьян, с историей старинных предметов, народным костюмом, рушниками, посудой, устным народным творчеством и детским песенным фольклором и многое другое. Тематика занятий клуба разнообразна, как сама традиционная культура. Но часто, чтобы раскрыть какую-то тему, одного занятия бывает мало. А потому уже несколько лет подряд проводятся целые циклы занятий, объединенные одной темой.
В этом учебном году такой темой стали «Узоры и орнаменты». В цикл вошли сразу четыре занятия:
1. «Волшебные узоры» - знакомство детей с узорами и орнаментами на рушниках и старинной одежде. С давних времён люди украшали свою одежду, рушники (полотенца) самыми разными узорами: вышитыми и ткаными. Орнаменты могли быть и геометрическими, и растительными, зооморфными и антропоморфными. Но все они защищали, охраняли человека от злых духов, нечистой силы. Это были обереги.

Покосный костюм: орнамент выполнен в технике браное ткачество
[223x314]
Расшитыми рушниками раньше украшали Красный угол

[243x235]
2. Разными обережными знаками украшались и предметы быта: прялки, донца, веретёна, сундуки, люльки и, конечно же, наличники. Об этом дошкольники узнали на втором занятии цикла «Узоры и орнаменты на предметах быта».
Наличник из с. Ерахтур Шиловского района Рязанской области

[209x314]
3. Не стала исключением и посуда: глиняная, деревянная, оловянная и медная. Роспись на предметах посуды весьма распространённое явление. Помимо традиционных знаков – оберегов, защищающих пишу, делающих её более полезной, расписывали посуду и самыми разными узорами и орнаментами. Сложились даже целые центры по изготовлению посуды определённого вида. Это и всем известная Хохлома, и Гжель, и Жостово. Именно с этими видами посуды и росписи и познакомились дошкольники на занятии «Посуда расписная».
Презентация на тему
[313x235]
Трудное задание
[303x235]
4. Закончился цикл практическим занятием, на котором малыши расписывали картонные «дощечки», придумывая свою собственную роспись. А потом все по очереди называли, что именно нарисовали – узор или орнамент.
Автор назвал свою работу "Хохлома"
[224x314]
Кстати, а вы знаете, чем отличается узор от орнамента?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник УЗОРЫ И ОРНАМЕНТЫ | Zarjana - "Заряна" отдел шиловского краеведческого музея | Лента друзей Zarjana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»