Наконец, дошли руки до апрельских фот.
Тропой Паустовского мы проходить не собирались. Более того, даже её местоположение представляли смутно ‒ «ну, где-то в районе Полково».
А собирались посмотреть, наконец, на пруд в урочище Пяткино и заодно на Ларин Пруд.
Оказалось, что оба объекта расположены на тропе Паустовского. И, собственно, большей частью по ней мы и прошли.
Энтолома весенняя:
Пруд в урочище Пяткино выглядит необычно: его берега так отличаются друг от друга, что им можно давать, как беломорским, собственные названия. Один ‒ зарос высокой осокой, но у самой кромки воды ‒ зелёные мхи. Другой ‒ выбитая множеством ног поляна, на которой торчат аккуратно обтоптанные осоковые кочки. Третий похож на бывшее дно, сейчас на нём следы кабанов и каких-то криволапых птиц.
Урочище Пяткино:
Где-то впереди растёт у дороги старая волшебная ель. Выглядит она словно реликт плейстоцена, толщиной в два обхвата.
Ларин Пруд ‒ тихое и почему-то немного грустное место. На стенде указано, что уже в XVI веке было известно о существовании здесь деревни Лариной, принадлежавшей помещикам Петрово-Соловово. В конце XVIII века деревня была «ликвидирована владельцами».
Ради интереса заглянула на карту Менде ‒ на этом месте ещё значился пустой квадрат и что-то вроде насыпей. Можно с трудом различить буквы: «д. Ларина».
В советское время, как гласит дальше текст на стенде, здесь был лесной кордон, прекративший существование во второй половине XXвека.
Интересно, как жилось тут людям в 16 веке и на что были похожи эти края до мелиораций?..
Так странно: от деревни не осталось ничего (ничего ли?), а от маленького лесного кордона ‒ целый пруд. Кто-то своим трудом остановил здесь время, и всё, что оно смогло ‒ лишь немного растушевать линии берегов.
Ларин пруд:
Кто-то из Псатирелл:
К Чёрному озеру впервые подходили с запада. Тропа Паустовского, которая, в общем-то, дорога, в окрестностях озера действительно превращается в тропу. Кто-то альтернативно одарённый на квадроцикле (тракторе?), видимо, пытался прорваться вперёд, но только размесил торф в кашу и развернулся обратно. Низкий ему поклон.
Озеро было бледно-голубым и безмятежным. Сухой жёлтый тростник, плавающие в воде коряги, остатки шаткого мостика. Ещё слишком рано для лягушек и кубышек. Попили чая и пошли обратно.
Чёрное озеро:
В результате всех этих манёвров была найдена сон-трава, без которой и весна ‒ не весна, и впервые обнаружена сморчковая шапочка и сморчок (Сморчок!!). Из совсем нового - Псевдоплектания.
Сморчковая шапочка:
Сморчок:
Псевдоплектания: