Отдельные места из замечательной книги: Рязанская деревня в 1929‒1930 гг. Хроника головокружения. Документы и материалы. М., 1998.
Объединены по единственному признаку: почти булгаковскому языку. Если его словами, то ‒ «потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей».
А ещё сложилось впечатление, что если в докладе можно упомянуть окорок или ветчину, они обязательно будут упомянуты!
1) В столовой ЦРК замечено лицо, который ходил с подписным листом среди делегатов и собирал деньги якобы в пользу слепых, а потом тут же пьяным оказался к вечернему чаю.
2) Увязская яч. Вследствие болезненного состояния, с задачами коллективизации не справилась. Хроническая болезнь ячейки ‒ пьянство, дебоширство, ещё более усугубилось и окончательно стёрло лицо ячейки. Начнём с головы: Секретарь яч. тов. Данилов ‒ систематич. пьяница, участник в картёжных играх, в рождественские дни напился в доску, зашёл в дом картёжника, проиграл часть облигаций, потом его порядком избили, разукрасили фонарями, то ли из мести врагов, то ли по пьяной лавочке ‒ определить трудно. Ясно одно, что глава яч. болела, следовательно и тело яч. не было здоровым.
3) На следующем бедняцком собрании, созванном представителями общественных организаций, кулацкие проделки были разоблачены и все остались в колхозе.
4) В с. Просеченское, Ржавецкое и др., Ал.-Невского района, бригады по раскулачиванию найденное вино выпивали, заедая это отобранной пищей (ветчиной).
5) В селе Городное, Ижевского р-на, представит. рабочей бригады из г. Рязани Крохина (член ВЛКСМ) ‒ совершенно безграмотная по вопросам коллективизации, авторитетом у населения не пользуется. Уполномоченный по коллективизации плачет с ней. В свободное время от собраний вместо того, чтобы проводить индивидуальную работу, ‒ напудрится, намажется и разъезжает по вечеринкам.
6) В с. Чёрная Грязь, Сапожковского р-на, бригада стала проводить раскулачивание ночью, объясняя это нежеланием создавать панику. В действительности паника создалась даже большая. Население бросилось прятать имущество. Один батрак, купивший в Сапожковском р-не шубу (из вещей раскулаченных), спрятал свою шубу на улице в снегу и её в ту же ночь украли.
7) К постройке дворов мы ещё не подготовлены. Лес, полагающийся по развёрстке для постройки, мы ещё не получили, но насчёт гвоздей не хотим надеяться на других, а собираем с двора по 5‒10 штук. Каждый с/совет поставил под стол ящик и собирает с населения гвозди.
8) В с. Петрово, Ряжского р-на, при раскулачивании б. лесопромышленника Вышегородцева был отобран окорок. Этот окорок был съеден в тот же день, во время устроенной уполномоченными Чикаревым и Сильниковым пьянки.
9) После выселения комиссия по приёмке и проверке изъятого имущества, во главе с пред. с/совета, наварила себе яиц, принесла две бутылки вина и начала пить.
10) Местный уполномоченный Трушин взял у бывш. фабрикантши 2 пуда ветчины и никуда не сдал. В Мамоновском с/совете уполномоченный Сократов отобрал у бывш. торговца Лазарева 2 банки варенья, а у попа Виноградова ‒ пуд ветчины. Затем вся бригада во главе с уполномоченным Сократовым и Пред. Райисполкома Володиным поели ветчину, а варенье выпили с чаем. Замечательно, что эта бригада называлась «бригадой по культпросветработе».
11) В д. Давыдово Касимовского р-на отобранных у раскулаченного мельника Антошкина поросят предсельсовета 1-го [марта] взял себе, зарезал и съел, а другого подарил учительнице.
12) Отбирались также продукты, причём последние делились пополам. Была отобрана кадка солёных огурцов, запас керосина был поделён пополам (половину отдали Каменьщикову, а половину отобрали), также поделён был заливной судак, причём вселенный в дом Каменьщикова бедняк ‒ Пред. ККОВ Семенов Гавр. отобранный судак взял себе.
1. 21.12.1929 (Из информационных сообщений курсанта Рязанской совпартшколы М. Киушкина в окружком ВКП(б) о настроениях делегатов 1-го Рязанского окружного съезда колхозников. С. 105)
2. 21.01.1930 (Докладная записка партинформатора Т. Неклюдова в Рязанский окружком ВКП(б) о ходе коллективизации в Ерахтурском районе. С. 159-160)
3. Начало февраля 1930 (Информационная сводка № 1 Административного отдела Рязанского окрисполкома о ходе коллективизации и криминогенной обстановке в округе за январь 1930. С. 176)
4. Не ранее 11.02.1930 (Докладная записка Рязанского окротдела ОГПУ партийному и советскому руководству округа о проблемах в ходе коллективизации и раскулачивания. С. 202)
5. 14.02.1930 (Приложение к спецсводке № 4/4 Рязанского окротдела ОГПУ о ходе сплошной коллективизации и организации колхозов. С. 216)
6. 24.02.1930 (Спецсводка № 7/7 Рязанского окротдела ОГПУ о коллективизации и колхозном строительстве. С. 274)
7. 26‒27.02.1930 (Из протокола совещания Секретарей Райкомов ВКП(б) Рязанского округа о ходе коллективизации и подготовке к весенней посевной компании. Тов. Ульянова (Захаровский район). С. 301-302)
8. 27.02.1930 (Спецсводка № 8/8 Рязанского окротдела ОГПУ о коллективизации и колхозном строительстве. С. 326)
9. 30.03.1930 (Информационная сводка № 5 Административного отдела Рязанского окрисполкома о состоянии законности и правопорядка в округе в связи с коллективизацией за февраль 1930 г. С. 350)
10. (там же. С. 351)
11. 4.03.1930 ( Спецсводка № 9/9 Рязанского окротдела ОГПУ о коллективизации и колхозном строительстве. С. 381)
12. 7.03.1930 (Спецсводка № 1/10 Рязанского окротдела ОГПУ о раскулачивании в г. Рязани. С. 396)