Это цитата сообщения
SARGANC Оригинальное сообщениеЗапах полыни горькой я люблю с детства. И постоянно, с осени и до весны она стоит в нашей квартире в вазе. Проходишь мимо и ощутишь ее аромат.
Когда родители нас купали в детстве, то обязательно ополаскивали отваром из полыни, чтобы сглаз к нам не пристал.
Если укусила оса, то врачевали ранку размятой веточкой полыни и через 15–20 мин. опухоль проходила и боль исчезала.
Постоянно опухшие ноги от езды (ученья) на велосипеде тоже приходилось лечить полынью. На ночь прилаживали к ноге перекрученные на мясорубке листья и молодые побеги. И все к утру заживало.
Цветет полынь во второй половине июля и в августе. В траве полыни содержится эфирное масло темно-зеленого цвета (до 2%), горькие гликозиды абсинтин и анабсинтин, дубильные вещества в небольшом количестве, органические кислоты, а также каротин и аскорбиновая кислота.
В медицинской практике препараты полыни горькой (настой, настойка, экстракт) применяют как горечи для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. трава входит в состав аппетитных и желчегонных сборов. Выделенный из полыни хамазулен обладает противовоспалительным и спазмолитическим свойством и применяется в настоящее время при ожогах рентгеновскими лучами, экземах, ревматизме и бронхиальной астме.
В народной медицине водный отвар или настойку на водке неодревесневших частей растений во время цветения употребляют при желудочных заболеваниях, дизентерии, зеленые листья прикладывают на мозоли, при головной боли, туберкулезе легких.
Соком из свежей травы полыни промывать долго не заживающие, гноящиеся раны, язвы, свищи. При воспалении глаз нужно сделать компресс с соком полыни.
Полынь используется, в частности, как инсектицидное средство для борьбы с гусеницами и плодожоркой. Отсюда и английское название полыни англ. wormwood (worm — червь, wood — древесина, лес).
Экстракт горькой полыни используется для приготовления абсента. Именно этот ингредиент придаёт абсенту специфический, неповторимый вкус.
Полынь также иногда используется в кулинарии в качестве приправы, в том числе к жирным блюдам. Многие любят её горький запах и вкус, используют как приправу к жареным мясным блюдам, особенно к жареному гусю
Народные рецепты
http://narodnaia-medicina.ru/narodnye-recepty/polyn-gorkaya.html
[275x367]