http://kp.ru/daily/24148/364685/
Что готовят в этот день в монастырях
Рассказывает иеродьякон отец Феофан, келарь Московского Сретенского монастыря:
"День Преображения Господня (Яблочный Спас) в православном календаре приходится на Успенский пост. Поэтому блюда готовят постные: без сливочного масла, яиц и молочных продуктов, зато рыбу есть не возбраняется.
Из трех Спасов Яблочный считается самым главным. До его наступления не полагается есть никаких фруктов. В этот день с давних времен прихожане несли в церковь и освящали плоды нового урожая. Одаривали ими друг друга с пожеланиями здоровья, не забывая про нищих. В средней полосе чаще всего это были яблоки и сливы, на юге могли освящать виноград и абрикосы.
В Сретенском монастыре для послушников в этот день обязательно подают на стол свежие освященные яблоки и фрукты (абрикосы, сливы и виноград), а в этом году мы готовим яблочный компот."
Яблоки с медом и орехами
НАДО: 5 крупных яблок (желательно зимних сортов), мед – 200 г, 2 ст. ложки сахара, фундук (можно заменить любыми другими орехами) – 50 г, растительное масло для жарки – 1 ст. ложка.
ГОТОВИМ: 1. Яблоки тщательно промываем и удаляем сердцевину специальным ножом. 2. В емкость с высокими стенками выливаем масло и укладываем фрукты. Предварительно заполнив отверстия яблок сахаром. 3. Запекаем фрукты в духовке 15 – 20 минут. 4. Очищенные орехи поджариваем на раскаленной сковороде до тех пор, когда кожица не приобретет темный цвет и не начнет легко отходить. Орешки очищаем от шелухи и мелко рубим. 5. Мед разогреваем на водяной бане до жидкого состояния. 6. Печеные яблоки раскладываем по вазочкам, поливаем медом, обсыпаем орехами и подаем на стол в теплом виде.
Салат «Здоровье»
НАДО: три яблока (лучше кислый сорт), морковь – 2 шт, три спелых помидора, пучок салата, половинка лимона, оливковое масло для заправки, соль по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Фрукты и овощи тщательно моем. 2. Помидоры режем кусочками, яблоки и огурцы нарезаем соломкой. Морковь мелко натираем на овощерезке. 3. Чистые листики салат рвем руками и укладываем на тарелку, сверху выкладываем кусочки овощей и яблок. 4. Заправляем салат лимонным соком, оливковым маслом, солим по вкусу и подаем на стол.
Фруктовый мусс
НАДО: кисло-сладкие яблоки – 1 кг, неполный стакан манной крупы (180 г), сахар – 8 ст. ложек, стакан черничного сока (можно использовать любой), листики мяты, любые фрукты или ягоды для украшения.
ГОТОВИМ: 1. Яблоки очищаем от кожицы и мелко режем. 2. Кусочки фруктов заливаем горячей водой, добавляем сахар и провариваем несколько минут в кастрюле под закрытой крышкой. 3. Затем жидкость процеживаем, а яблоки измельчаем на блендере. 4. Яблочный сироп доводим до кипения, добавляем сок и тонкой струйкой вводим манную крупу, непрерывно помешивая. 5. Провариваем кашицу 5 минут. Затем добавляем в мусс яблочное пюре и перемешиваем. 6. Переливаем массу в другую емкость и ставим на заранее приготовленную водяную баню со льдом. Взбиваем мусс миксером до образования пышной массы. 7. Подаем на стол украсив свежими ягодами (фруктами) и листиком мяты.
Скумбрия в фольге
НАДО: филе скумбрии – 600 г, половинка лимона, одно кисло-сладкое яблоко, чайная ложка растительного масла, две луковицы среднего размера, пучок укропа, соль по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Кусочек филе укладываем кожей вниз на лист фольги, сбрызгиваем лимонным соком. 2. Очищенное от кожицы яблоко мелко рубим, укроп режем и посыпаем ими рыбу. 3. Укладываем сверху второй кусочек филе кожей вверх и солим по вкусу. 4. Фольгу плотно заворачиваем, чтобы не было разрывов и щелей, кладем на противень и ставим в разогретую духовку. Готовится блюдо 25 – 30 минут. Этим способом можно запекать любую рыбу.
Рисовая запеканка
НАДО: яблоки – 2 кг, стакан сахара, пропаренный рис – 250 г, растительное масло, тертые сухари.
ГОТОВИМ: 1. Яблоки очищаем от кожицы, нарезаем на кусочки и кладем в кастрюлю. Заливаем фрукты горячей водой, добавляем сахар и провариваем. Готовые фрукты откидываем на дуршлаг, затем измельчаем на блендере. 2. Рис отвариваем в оставшемся яблочном сиропе до готовности. 3. Форму для выпечки смазываем растительным маслом, выкладываем туда же рис, перемешанный с яблочным пюре. 4. Посыпаем блюдо сухарями и ставим в духовку на 10 минут до образования золотистой корочки. 5. Готовую запеканку режем на кусочки и подаем на стол.
Форель с яблоками
НАДО: филе слабосоленой форели – 200 г, два яблока, киви - 1 шт., жареный миндаль – 50 г, половинка лимона, оливковое масло, перец, соль, веточка мяты.
ГОТОВИМ: 1. Рыбу режем на маленькие кусочки. 2. Фрукты очищаем от кожицы и нарезаем мелкими кусочками. 3. Фрукты и рыбу перемешиваем, заправляем лимонным соком и оливковым маслом. 4. Салат солим и перчим по вкусу, украшаем листочками мяты и подаем на стол.