На юге Рима, возле озера Неми, на месте виллы императора Калигулы, полиция арестовала расхитителя гробниц. Чёрный археолог пытался украсть часть 2,5-метровой древней статуи. Преступника задержали в тот момент, когда он уже загружал фрагмент скульптуры в машину. Благодаря поимке злоумышленника удалось найти потерянную гробницу Калигулы.
Скульптура представляет собой монарха сидящего на троне в богатом одеянии. Ученые утверждают, что эта необычная статуя, изготовленная из дорогого материала, наверняка находилась в гробнице императора, которую археологам найти до сих пор не удавалось.
Калигула, четвертый Цезарь Римской империи, находился во главе государства четыре года (37-41 гг н.э.), однако их хватило, чтобы остаться в истории одним из самых коварных и порочных правителей.
Калигула вырос в военном лагере в Германии, в детстве ходил в одежде и обуви рядового солдата, за что и получил свое прозвище – Калигула («сапожок»). После смерти родителей он жил у родственников, а в 31 году, достигнув совершеннолетия (19 лет), был вызван Тиберием на Капри. Жизнь во дворце Тиберия, который, следуя обычаям своего времени, отличался очень развратным поведением, что передалось Калигуле.
Наслаждаясь прелестями абсолютной власти, он казнил родственников и советников, устраивал садистские расправы, и даже насиловал своих сестёр. Любил организовывать массовые оргии, принуждая жен сенаторов работать шлюхами в борделе, насиловал молодожёнов на их собственной свадьбе, и в конце концов, провозгласил себя богом.
По приказу Калигулы, римский прокуратор Иудеи Понтий Пилат, покончил жизнь самоубийством.
Калигула откровенно презирал сенат и издеваясь над трусостью сенаторов, он заставил сенаторов выбрать в сенат своего любимого коня, намекая на то, что заседающие в некогда высшем органе законодательной власти сравнялись с животными. Его называли безумцем…
В конце своего четырехлетнего правления он действительно сошел с ума. Смерть пришла к Калигуле совсем не с той стороны, откуда он ее ожидал. 24 января 41 года император Рима был зарублен преторианцами в подземном тоннеле, ведущем к театру.