• Авторизация


Мировая революция 06-10-2008 03:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мирова́я револю́ция

— идея

К. Маркса

о неизбежности всепланетного объединения человечества в справедливом коммунистическом обществе. Идея оказалась очень «живучей» и имеет своих сторонников вплоть до наших дней.

Идея мировой революции использовалась Лениным, позволяя русским революционерам получать поддержку европейских марксистов. Вскоре, после свершения Октябрьской революции большевиками, марксисты всех стран ощутили в себе способность к глобальным политическим изменениям. Многие из них тогда полагали, что мировая революция произойдет в ближайшее время.

 

Образ мировой революции в творчестве

Вероятно, первые нотки мировой революции прозвучали в 1888 году в «Интернационале» французского поэта Эжена Потье. Песня быстро превратилась в гимн, и поныне с энтузиазмом подхватываемом на коммунистических митингах:

Лишь мы, работники всемирной
Великой армии труда
Владеть землёй имеем право,
Но паразиты — никогда!

О мировой революции писали знаменитые русские поэты (А. Блок, «Двенадцать», январь 1918 года):

Мы на горе всем буржуям
Мировой пожар раздуем,
Мировой пожар в крови —
Господи благослови!

О международной солидарности трудящихся в борьбе против угнетателей пелись советские песни (М. Светлов, «Гренада», 1926 год):

Я хату покинул,
Пошел воевать,
Чтоб землю в Гренаде
Крестьянам отдать.
Прощайте, родные!
Прощайте, семья!
«Гренада, Гренада,
Гренада моя!»

Отказ СССР «поддержать» мировую революцию

К концу 1920-х годов партия большевиков отказалась от теории мировой революции. Внешнеполитические интересы вынудили правительство Советского Союза установить дипломатические отношения с капиталистическими державами и отказаться от открытой военной агрессии в их адрес, поддержки там революционных движений. Сталин отказался предоставить европейским коммунистическим партиям военную помощь Советского Союза и в 1925 году выдвинул парадоксальную (для того времени) идею о возможности построения социализма «в отдельно взятой стране» (en:Socialism in One Country).

В 1936 году из «сталинской» Конституции СССР было убрано упоминание о Мировой Советской Социалистической Республике, а в 1937 году репрессиям были подвергнуты сторонники Льва Троцкого, призывавшего коммунистов не останавливаться на достигнутом в России.

Тем не менее, в ходе Великой Отечественной войны в большинстве стран Восточной Европы занятых советскими войсками власть захватили коммунистические режимы — образовав социалистический лагерь в Восточной Европе. После того как в СССР началась перестройка и из Восточной Европы были выведены советские войска коммунисты там не удержались долго у власти.

Отголосок мировой революции сохранился в пассивном лозунге-призыве «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», который можно видеть на гербе СССР и всех пятнадцати советских Республик.

Революции в других странах

Мировая революция могла бы произойти и при отсутствии советской поддержки, так как мысль о ней возникла задолго до Октябрьской революции. Однако разобщённые действия революционеров в разных странах терпели поражения.

Большинство революционеров 19171919 гг. оказались неспособными самостоятельно и на долгое время взять власть в свои руки. Неудача постигла революции в Германии, Финляндии, Венгрии. Крах настиг и такие республики, как Эльзасская Советская Республика и Советская Республика Гилян, не говоря уже о множестве более мелких. Его не избежали даже восстания 1923 года в Болгарии и Германии, подталкиваемые Коминтерном.

Некоторые революции 19211926 гг. смогли преобразовать свои страны и установить советский строй. Такие правительства получили признание и внешнеполитическую поддержку СССР. Так было в Монголии, Китае.

Часть революционеров пришла к власти в 19451948 гг. после Второй мировой войны, когда Красная Армия освободила от фашистов ряд стран Восточной Европы. Это произошло в Югославии, Чехословакии, Болгарии, Румынии, Польше, Германии, Венгрии (en:People's Republic of Hungary), Албании, Вьетнаме, Корее.

Большинство социалистических правительств, удерживались только благодаря советской помощи и после её ослабления в конце 80-х потеряли власть.

Начиная с 1950-х годов с разным успехом свершились (или совершаются по сей день) революции на Кубе, в Колумбии, Индонезии, Лаосе, Камбодже, Мозамбике, Португалии, Афганистане, Никарагуа, Непале и других странах.

Современный всплекс интереса к мировой революции

В связи с осуждением

сталинизма

на

XX съезде КПСС

и последующем обессиливанием отечественной марксистской хрущёвско-брежневской школы, довёдшим СССР до

распада

, идеи Троцкого о мировой революции вновь начали становиться популярными в левых, особенно молодёжных, кругах России.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мировая революция | MATisOK - Записки охотника ^^ | Лента друзей MATisOK / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»