• Авторизация


Без заголовка 09-10-2014 16:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Украинская кухня. Гетманский борщ .

http://nnm.me/blogs/ovimu/ukrainskaya-kuhnya-getmanskiy-borsh/

[показать]

 

Сегодня прикоснусь к одному из самых сокровенных блюд украинской кухни — борщ. 

В Украине насчитывается порядка тридцати видов этого знаменитого блюда. 
Хотя борщ готовят практически все славянские народы и все же украинский борщ отличается от всех. 
Прежде всего мягким пассерованием овощей и свеклы , добавлением кислоты ( свекольный квас как оригинал, лимон, уксус) , добавление тертого сала с чесноком и конечно пампушки , которые сегодня нельзя отделить от слова борщ. 
Познакомлю сегодня вас с одним из праздничным вариантом этого заправочного супа . У него есть в названии такие слова как праздничный, свадебный .. но большинство его называют гетманским .
У этого варианта борща есть тоже свои варианты , один из которых я вам продемонстрирую . 
Чем он отличается от других видов борщей , например спросите вы.
Это прежде всего большое количество различных овощей, присутствие бобовых и баклажан.
В различных вариантах этого супа мы встречаем использование как фасоли , зеленой фасоли , бобов , а также использование томатов или их отсутствие, также это касается болгарского перца , нарезка баклажан или перетирание их для супа .

Итак перейдем к рецепту. 
Нам понадобиться:
три литра мясного бульона 
1 мясистый помидор
1 баклажан
1 болгарский перец 
2 небольшие луковицы 
2 морковки
1 борщевая свекла ( с белыми прожилками ) или салатная
300 грамм белокачанной капусты
1 корень петрушки и зелень 
2 листика лавра
100 грамм сала 
5 зубчиков чеснока
6 горошин душистого черного перца 
соль по вкусу
1 чайная ложка сахара
картофель
100 грамм томатной пасты 
200 грамм отваренной фасоли или бобов
растительное мясло

 

 

В начале займемся бульоном. Приготовим из большого куска мяса , залив его холодной водой и доведя до кипения , затем убираем огонь и добавляем различные коренья и овощи. Лук , морковку, корень петрушки , можно корень сельдерея, лаврушки, душистый перец.
Пока готовится бульон, нарезаем наши овощи .

 

 

Займемся салом. Мелко нарубим зелень и пару зубчиков чеснока . Соединим в ступке мелко нарезанное сало , зелень и чеснок. Хорошенько потолчем.

 

 

немного украинской эстетики

 

 

Теперь переходим к тепловой обработке 
На сковородке на среднем огне в растительном масле обжариваем 4 мин морковь , затем прибавляем лук и ещё пару минут . Затем добавляем помидор и томатную пасту и ещё пару минут и заключает это все свекла , сбрызгиваем соком лимона и к нему чайную ложку сахара, мешаем, оставляем на 15 мин овощи пассероваться.

 



За это время обжарили баклажаны и перетерли их через сито .

 

 

 

В готовый бульон вводим пассерованные овощи и капусту, через минут 7 картофель , ещё через пару минут фасоль и баклажаны . Оставляем на слабом огне ещё десять минут , выключаем, добавляем толченое сало с чесноком и даем настояться 15-20 мин.

 

 

Обязательно подаем с пампушками облитыми чесном соусом на растительном масле и воде и конечно обязательно с сметаной, украшаем зеленью .

Если у вас "случайно" в холодильнике стоит горилка , то 20 грамм будет очень кстати к нему .

 

 

Смачного ! Мир вашему дому ! Ovimu

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Semga68 - Дневник Semga68 | Лента друзей Semga68 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»