• Авторизация


Без заголовка 15-09-2014 07:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Как сделать болгарский перец хитом зимнего стола

Сладкий перец — несомненно, один из лучших подарков Природы человечеству. Солнечный, напитанный живой энергией солнца и лета, он каждый раз неизменно становится украшением любого летнего и осеннего стола. Пока ещё огородные грядки радуют дачников урожаем, самое время подумать о заготовках перца на зиму.

[600x399]



Именно перец, благодаря своим вкусовым качествам и красивой зелёной, жёлтой и красной расцветке плодов, имеет наибольший шанс при правильном подходе стать хитом зимних праздничных столов.



Не секрет, что мы всегда будем стремиться и шедевр приготовить, и времени да средств затратить по минимуму. И это правильно в нашей стремительной, полной стрессов жизни. Поэтому из тысяч разных способов и рецептов в сегодняшнюю подборку попали именно такие… ну, чтобы и быстро, и «шедеврально»





Перец в заморозке

Очень удобная форма заготовки на зиму. Свежий замороженный перец сохраняет свой аромат, что для зимних блюд — просто находка: в февральский день запах свежего перчика будет сродни празднику)



Замораживают перец с разными целями, а от целей зависит и способ подготовки. Какие возможны варианты?



Для зимней фаршировки

Для этой цели выбирают более-менее одинаковые по размеру и форме плоды, срезают «крышечки» с плодоножкой, убирают семечки, опускают в кипящую воду на 20-30 секунд (не дольше!). Затем перцы вкладывают, как матрёшки, один в другой своеобразным «паровозиком», упаковывают в пластиковый пакет, заворачивают пластик в последнюю перчиковую полость — и партия перцев готова к заморозке. Бланшированные перцы становятся не столь хрупкими и не ломаются, когда их вкладывают один в другой. А крышечки, если вы любите при фаршировке закрывать перцы, сложите вместе с заготовками в морозильник.



[600x450]



Как заправку для блюд (супы, пюре, рагу)

Здесь вообще просто: очищаете перцы от семян и режете, как только придумаете — колечками, соломкой, кубиками, ломтиками… складываете по порциям или все вместе, засыпаете в пакет — и отправляете в морозильную камеру.

[600x400]



Как готовый полуфабрикат

Для такого вида заготовки нужно запечь перцы на противне в духовке при температуре +180°С на протяжении получаса, с остывших плодов снять кожицу и убрать семена, а очищенные печёные перцы сложить партиями в пакет или контейнеры и отправить в заморозку. Зимой, разморозив такие полуфабрикаты, достаточно добавить по вкусу перца, чеснока, масла или лимонного сока — и вы получаете неимоверно вкусный и красивый салат.



Перец для фаршировки

Весьма востребованная и выгодная заготовка. Фаршированный перец для многих стал любимым блюдом, поэтому такие рецепты всегда актуальны. Представляем два самых простых варианта.



Рецепт 1

Не очень крупный перец промыть, убрать плодоножки и семена, отварить в подсоленной воде 3 минуты, следя, чтобы перец не потерял упругости, разложить в 2-х или 3-х литровые банки, залить до верха рассолом, в котором перец варился, добавить столовый 9% уксус: на 2-х литровую банку — 2 ст. ложки,

на 3-х литровую — 3 ст. ложки, - и закатать.



Рецепт 2

Приготовить заливку из расчёта:

Вода — 1 л

Сахар — 70 г

Соль — 35 г

Кислота лимонная — 8 г



Очищенные от плодоножек и семян перцы опустить на 2 минуты в кипяток и сразу охладить в холодной воде. Вложить их один в другой и уложить в банку или, сплющивая, уложить перцы боком один на другой. Готовые заготовки залить кипящей заливкой, стерилизовать:

литровые банки — 10-15 мин,

2-х литровые — 20 мин

3-х литровые — 25 мин

и сразу закатать.



[600x473]



Зимой достаточно открыть такую банку — и можно сразу же фаршировать перчики! Удобно, быстро и вкусно!



Лечо

Чрезвычайно интересное блюдо, пришедшее к нам из Венгрии. Классически, это тушёные овощные смеси, сдобренные специями. Характерная особенность традиционного лечо — обязательное наличие 3 компонентов: сладкого перца, томатов и репчатого лука.



Но, как это часто происходит с полюбившимися народу блюдами, каждая хозяйка стала интерпретировать его по-своему, в результате чего на сегодняшний день лечо — это разнообразнейшие варианты сочетания болгарского перца, помидоров, моркови, жареного лука, копчёного мяса и копчёной свиной колбасы и… даже уже всего того, что вы придумаете туда добавить)

[600x400]

Рецепт почти классического Лечо


Перец болгарский — 2 кг



Помидоры — 2 кг



Лук репчатый — 1 кг



Масло растительное — 150 г



Уксус 9% — 3 ст. ложки



Сахар — 4 ст. ложки



Соль — 2 ч. ложки



Перец чёрный горошек — 1 ч.ложка



Перец душистый — 4 шт



Лавровый лист — 2 шт



Помидоры промыть, размельчить на мясорубке (блендером) или пропустить через соковыжималку, лук нарезать полукольцами, перец нарезать соломкой. Всё сложить в таз или кастрюлю, добавить сахар, соль, перец, лавровый лист и масло и всю массу тушить на маленьком огне в течение часа. В конце добавить уксус, разлить готовое лечо по банкам и закатать. Перевернуть на крышки и поставить остывать в тёплое место.



В следующем видео — другой рецепт лечо: из болгарского перца, моркови и репчатого лука



Лечо можно использовать и как отдельное блюдо, и как гарнир, а зимой будет в радость и то, и другое.



Аджика

Острые приправы всегда были в чести у народа, и аджика — одна из них, В классическом варианте аджика — это тщательно перетертые с солью красный острый перец, чеснок и пряные травы. Но так уж случилось, что границы рецепта стали постепенно расширяться, включая то, чего по определению там и быть не должно — помидоры, морковь и даже яблоки. Согласитесь, на сегодняшний день практически любой острый соус, содержащий горький перец и чеснок, называют аджикой. Не будем и мы отходить от сложившейся традиции и расмотрим 2 рецепта замечательных соусов под этим традиционным названием.



[600x397]



Оригинальная неострая аджика

Болгарский перец — 1.5 кг

Помидоры — 5 кг

Морковь 1 кг

Чеснок — 350 г

Сахар — 300 г

Соль — 100 г

Уксус 9% — 250 мл

Масло растительное — 1 стакан (250 мл)



Перец, помидоры и морковь измельчить в мясорубке или блендером, поставить на огонь, и после закипания тушить смесь на маленьком огне в течение 45-60 минут. Затем добавить соль, сахар и масло и продолжить тушить ещё 30 минут. По истечении этого времени влить уксус, ещё через 10 минут добавить измельчённый чеснок. После этого через 15 минут разложить готовую аджику в подготовленные баночки и закатать.

[600x400]



Аджика грузинская

Болгарский перец — 5 кг

Перец горький — 500 г

Томатная паста — 500 г

Помидоры — 1.5 кг

Морковь — 1 кг

Лук репчатый — 2.5 кг

Чеснок — 5-6 шт

Петрушка — 1 пучок

Кинза свежая и сухая — 1 +1 пучок

Соль — по вкусу



Все ингридиенты размельчить в мясорубке (блендере), смесь поставить на огонь, варить 5-10 минут. Разложить в подогретые баночки и закатать.

[600x400]



Как видите, оба рецепта просты в исполнении, но различны по вкусу, хотя и оба — «аджики»



Перец в маринаде

Маринованный перец становится украшением любого стола. Красные, жёлтые и зелёные остро-сладкие ломтики великолепно смотрятся среди закусок и покоряют пряным запахом и отличным вкусом. Правильно приготовленная заготовка — всегда беспроигрышный вариант: маринованные перцы бесподобны и на вкус, и на вид!

[600x694]



Рецепт маринованного перца

Перец болгарский — 8 кг

Сахар — 400 г

Соль — 4 ст.ложки

Уксус 9% — 400 г

Масло подсолнечное — 400 г

Лавровый лист — 4-5 штук

Гвоздика — 4-5 шт

Перец чёрный горошек — 12 шт

Перец душистый — 4-5 шт

Вода — 2 л



Перец освободить от семян и порезать на четвертинки. Для заготовок лучше выбирать недлинные более-менее одинаковые плоды, тогда ломтики будут одинаковые. Но, если перчики разные, не беда, тогда можно разрезать длинные на большее количество ломтиков. Красиво будет, если сами плоды перца разные по цвету — зелёные, красные, жёлтые.



Подготовить маринад — в воду добавить сахар, соль, масло и специи, прокипятить 4-5 минут, потом влить уксус. Заготовленные ломтики бланшировать в кипящей воде 1,5-2 минуты и сразу переместить (шумовкой или дуршлагом) в кипящий маринад. На маленьком огне перец в маринаде держать 4-5 минут (больше ради профилактики не стоит)) и быстро переложить в заготовленные банки. Как только банка наполнилась, закатать.

[600x441]



Советы мимоходом

-Если у вас нет аллергии на мёд, то его можно ввести в рецепт вместо сахара, вкус готового перца даже выиграет. С одним из таких рецептов вы сможете ознакомиться в статье Маринованные гогошары с мёдом на зиму

-Если «поиграться» немного подольше и нарезать перец соломкой — блюдо точно станет хитом зимнего периода — это очень красиво смотрится на столе!

-Если вы хотите внести уникальную нотку в классический рецепт, положите в каждую банку на дно разный набор специй — эстрагон, кориандр, розмарин, можете добавить тонко нарезанные кружочки корня петрушки или сельдерея, или даже морковки. Тогда точно вы угодите всем, какие бы разные вкусы у домашних или у гостей ни были!



Перец в томатно-чесночной заливке

Вкусная и ароматная заготовка на зиму. Готовится легко и быстро, а поклонников найдёт немало) Нам потребуется:

Перец сладкий — 1 кг

Помидоры — 700 г

Чеснок 3-4 зубчика

Сахар — 2.5 ст.ложки

Соль — 1.5 ст. ложки

Уксус (яблочный, винный) — 30 мл

Масло растительное — 30 мл



Помидоры измельчить с помощью мясорубки (блендера, соковыжималки), добавить в томатную массу измельчённый чеснок, кипятить 4-5 минут, добавить соль, сахар и растительное масло, продолжить кипятить ещё 5 минут.



Перец очистить от семян и порезать на четвертинки, положить в томатно-чесночную массу, перемешать и тушить на маленьком огне 15 минут. Добавив уксус, подержать на огне ещё 10 минут, разложить в приготовленные баночки и закатать. Из указанного количества перца получается 2 баночки по 0.5 л. готового продукта.



Жареный перец в маринаде

Оригинальная заготовка; перчики в этом варианте не освобождаются не только от семян, но даже и от плодоножки. В таком виде они обжариваются и уже потом заливаются маринадом. Зимой такие перчики уходят на ура. Причём укладывая в разные банки разные по цвету перцы, вы чудесным образом одновременно делаете разные даже по вкусу заготовки — вот вам и зимнее яркое разнообразие!



В следующем видео — один из вариантов заготовки жареного перца в маринаде







И сам маринад «из-под перца»

Как у огуречного рассола есть «своё предназначение», так и у перечного маринада, который остался после того, как перец перекочевал на стол, может сложиться «вторая жизнь». Вспомните, сколько вкусного маринада от консервированных продуктов вам пришлось вылить? Но наши дачники и тут нашли возможность «безотходного дачного производства»!

[600x400]



Соус-заправка (от SLAIER L)

Маринад из-под перца — 4 части

Майонез — 3 части

Соевый соус — 1 часть

Зелень нарубленная, горчица, томат, сок лимона, хрен, чеснок, специи — на любителя, по вкусу



Такой соус можно подать к любому мясному блюду, им можно смазать тесто для пиццы (под начинку) или использовать как заправку для салата.



Ещё одна замечательная идея — использовать «перечный» маринад при тушении мяса. Попробуйте, и вы получите оригинальный привкус с летней свежей ноткой...



Фаршированный перец

Летом хозяйки чаще всего начиняют перец мясо-рисовым фаршем или овощными смесями. Такими же перцы могут прийти и на наши зимние столы. Вот два рецепта, которые если и не пригодятся именно в этом варианте, то обязательно послужат отправной точкой для новой идеи, чем можно нафаршировать перец для отправки его на длительное хранение.

[600x400]



Рецепт перцев, фаршированных кабачками



Болгарский перец — 10 шт



Кабачки — 500 г



Морковь — 1 шт

Лук репчатый — 2 шт

Сок томатный — 1 л

Перец горошек, соль, зелень





Перцы очистить, убрать плодоножку и семена. Пробланшировать в кипятке 4-5 минут.



Для фарша: молодые кабачки и морковь натереть на крупной тёрке, лук измельчить, всё обжарить на растительном масле и посолить. Нафаршировать перцы, плотно уложить в банки и залить кипящим томатным соком. Стерилизовать 15-20 минут и закатать.



А в следующем видео — совет, как приготовить фаршированный перец для заморозки на зиму







Овощная икра

Вот что придётся по душе зимой всем, так это икра из перца с овощами. Её можно будет использовать как гарнир, намазать на хлеб, да и просто уплетать ложками, благодаря лето за такую чудесную вкусную возможность! Что нужно для этого сделать? А совсем немного



Рецепт овощной икры из перца

Перец — 2,5 кг (лучше всего мясистые сорта)

Морковь — 150 г

Лук репчатый — 250 г

Помидоры — 200 г

Корень петрушки — 1 шт.

Корень сельдерея — 1 шт.

Перец чёрный молотый — 0,5-1 ч.ложка

Перец душистый молотый - 0,5-1 ч. ложка



Перец испечь в духовке, очистить от кожицы и семян, пропустить через мясорубку (блендер). Морковь и корни петрушки и сельдерея порезать соломкой, обжарить до полуготовности, а лук обжарить до красивого золотистого цвета. Помидоры почистить и измельчить, довести до кипения и проварить 3-5 минут, затем добавить все заготовленные овощи и потушить смесь 10 минут. Готовую икру разложить по баночкам и обязательно простерилизовать:

банки 0.5 л — 30 минут

банки 1 л — 40 минут



Икра в хранении капризна, поэтому не стоит сокращать время стерилизации, это станет гарантией длительного хранения. После стерилизации баночки закатать и оставить в перевёрнутом виде на крышках под одеялом на долгое остывание.



[600x400]



Забавно, что на своей родине, в Америке, перец - многолетний кустарник, да ещё и растёт просто так, без заботы и ухода… Нашему перцу (да и нам вместе с ним) не так везёт, и скоро первые заморозки лишат нас возможности привозить с дачи эти чудесные, полные сочного летнего тепла плоды.



Пока есть время и перец на грядках — надо «перепрописывать» его в уютные стеклянные баночки, чтобы в декабрьский морозный день они начали свой триумфальный парад по нашим зимним столам, где станут самыми желанными гостями и любимцами)



[600x400]

7dach.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Semga68 - Дневник Semga68 | Лента друзей Semga68 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»