Нежнейшее лакомство, состоящее из восхитительного крема и карамельной хрустящей корочки. Десерт крем-брюле родом из Франции, состоит из жирных сливок, желтков, сахара, имеет приятный аромат ванили. Десерт готовится до неприличия просто, при этом вкус получается восхитительный.
Обычно крем-брюле после приготовления и остывания, посыпают сахаром и карамелизуют его с помощью специальной кулинарной горелкой, благодаря чему сахар оплавляется и застывает сахарной корочкой.
Если у вас нет горелки, можно поступить разными способами: карамелизовать в духовке под грилем, полить спиртом или коньяком и поджечь, некоторые даже пытаются карамелизовать сахар с помощью зажигалки.
Я проверила все указанные методы на собственной кухне.
У меня в духовке, даже на самом мощном гриле сахар особо плавится и не подумал, зато десерт начал сильно перегреваться (а подавать его надо исключительно холодным). Далее, после поливания коньяком, поджигание ни к чему не привело (видимо, сахар размокает от крема, и гореть совсем не желает). А с зажигалкой это совсем утопическая идея, можно скорее пальцы себе обжечь, чем получить заветную корочку. Но все же я нашла отличный выход из положения, об этом, читайте ниже в рецепте.
Кстати, из указанного количества ингредиентов у меня получилось 4 порции по 250 мл.
Желтки, сахар и ванильный сахар тщательно растереть.
Сливки и молоко подогреть до теплого состояния.
Влить к желткам, хорошо размешать.
Процедить массу через мелкий дуршлаг, чтобы избавиться от не растворившихся кусочков желтка или случайно попавших частичек белка.
Подготовить формочки, смазать их маслом, разлить массу по формочкам (у меня они объемом по 250 мл).
Формочки поставить в форму бóльшую по диаметру.
Влить горячую воду, чтобы она доходила до середины формочек.
Поставить в разогретую до 150 градусов духовку (важно, готовить десерт при такой невысокой температуре), запекать примерно 40 минут. Готовый десерт должен подрагивать как желе.
Полностью остудить, затем поставить на 2-3 часа в холодильник.
Затем, если у вас есть кулинарная горелка, посыпать поверхность сахаром, оплавить его и сразу подавать.
Если горелки нет, приготовим карамель на сковороде.
Насыпать на сковороду 3 ст.л. сахара ровным слоем.
На среднем огне довести сахар до полного расплавления, затем до легкого золотистого карамельного цвета как на фото (в процессе, не перемешивать).
Лист пекарской бумаги хорошо смазать маслом, вылить карамель на лист, полностью остудить.
Разломать на крупные кусочки, положить в измельчитель или блендер.
Измельчить (можно измельчить любым другим удобным способом).
Посыпать крем-брюле полученной карамельной крошкой, сразу подавать.
Нежнейший крем-брюле с карамельной корочкой и ванильным ароматом не оставит вас равнодушным.
[показать]Рецепт от Каменских Елены