Думаю, дай поделюсь с любимой газетой рецептом любимого варенья. Да и как его можно не полюбить? Не стану обижать восточные сладости, но в один ряд с ними это варенье вполне достойно встать.
Сейчас как раз подоспели такие груши, как надо – и спелые уже и твердые еще.
Берем: груши – 1 кг, сахар – 800 грамм, лимон – 2 штуки, апельсин – 2 штуки.
Собранные груши моем, очищаем от сердцевины и кожицы. Режем их дольками средней величины, чтобы вкусно было потом в рот класть. Берем таз для варки варенья, насыпаем на дно небольшой слой сахара. Сверху укладываем дольки груш, которые сбрызгиваем соком лимона и соком апельсина, предварительно вымытых. Все это делается «на глаз». Далее присыпаем слоем сахара и опять сбрызгиваем соками свежевыжатых цитрусовых. И [показать] так, слой за слоем, создаем будущий сладкий шедевр. Верхним должен быть сахарный слой. Отставляем таз в сторону на сутки, чтобы груши сблизились душой и телом с сахаром и лимонно-апельсиновым соком. На следующий день образовавшийся сок надо слить, прокипятить его, снимая пенку и залить им ломтики груш. Далее процесс варки варенья протекает в обычном порядке: на маленьком огне доводим груши до прозрачности, сироп до тягучести меда, вкус до божественного состояния.
Честно говоря, такого красивого варенья, как «Мечта Востока», я никогда не видела. Груши в нем не теряют своей плотности, не смотря на прозрачность, а сироп чем-то напоминает мед. В общем, Мечта Востока.
Хозяюшки! Приготовьте это варенье, и ежедневные домашние чаепития станут для вас ежедневными праздниками!
Успехов, вам, и вдохновения!