Настроение сейчас - В воспоминаниях.
Итак, по прошествии недели я уже смело могу рассказывать о том, что было ровно 7 дней назад. Ранее я не могла этого сделать, ибо ни времени, ни... ни пары слов я связать не могла долгое время.
Когда около 3 лет назад в мире появилась группа HURTS, я еще не подозревала, что их концерт станет одним из первых, серьезных, посещенных мною концертов. Да, для меня, как для человека очень любящего музыку по своему определению, это очень знаменательное событие. Первый, настоящий, большой концерт в моей жизни!
Все действие проходило в Екатеринбурге, куда нашей дружной девчачьей компании пришлось добираться на электричке. С учетом того, что ночь до концерта я просто просидела и не спала совсем, то стало удивительным то, что и во время дороги я практически не спала. Компанию мне составила подруга Женя и девушка Катя, с которой мы познакомились через контакт и решили объединиться на время концерта. Около полпервого дня мы уже были в Ебурге. Решив, что с пустыми руками возможные автографы брать не будешь, нам пришла в голову мысль, что стоит пробежаться по почти незнакомому городу в поисках музыкальных магазинов. Как оказалось, не только в Кургане проблема найти настоящий лицензионный диск... Либо это были какие-то непонятного содержания и названия "нарезки" (как сказал сам продавец, будучи свято уверенным, что осенью альбом не выходил), либо в диске не было полноценного буклета ("нарезка"), либо альбом продавался только на виниле. Оу, дааа, я бы взяла и винил, только я не сумасшедший коллекционер.
Время уже практически поджимало, нужно было в срочном порядке ехать в Теле-клуб. Замечу, что, не зная ту часть города, куда мы ехали, очень забавно было за нами наблюдать - перепуганные глаза, вопросы "Где мы едем?!", "Куда нам надо?!", "Почему ни одна остановка не подписана?!" могли, конечно, звучать только от нас. В принципе не удивительно то, что когда мы выходили из маршрутки, я еще и задала вполне риторический вопрос "Почему на нас так смотрят, будто мы не местные?"... Приехали. Остановка "Лесопарк" была благополучно переименована Женей в "Лесопилку". Вышли. Замечательный лес по обе стороны дороги, на вид странная, небольшая трасса, а вокруг - ни души... Благо мы с Катей оказались активными пользователями Дубль-Гиса, из которого сделали вывод, что нам нужно двигаться в сторону замечательной вывески "Российское общество лесосводов". Финиш...
Идем, а вокруг разворачиваются все более странные пейзажи - частные деревянные дома, стройка, заброшенные здания, какой-то убитый кем-то завод. Мило. Почему-то именно в этот момент среди нас стали проскальзывать нервные смешки, редкие лаконичные комментарии по поводу нашего местонахождения. Хотя грех жаловаться, что мы почти сразу поняли, куда именно нам нужно идти (спасибо мужчине на черном авто). И знаете, были "приятно" удивлены, когда узнали, что воооон тот заброшенный завод - это и есть наш Теле-клуб. Сюрпризы прямо на каждом шагу.
Увидев вдалеке небольшую толпу молодежи, мы стали медленно подбираться к воротам, недоверчиво поглядывая на разбитые темные окна "завода", ржавые двери, и странную, железную, коричневую от ржавчины вывеску "Карьерная, 16". Прелесть место. В принципе, далее нам пришла мысль о том, чтобы стоит почистить обувь в снегу, так как мы пробирались просто по "потрясающей" чистоты дороге. Пока мы стояли чистились, среди нас пошла шутка, что в авто, приближающемся к нам, явно сидят наши парни. Шутка-ли, но все оказалось именно так. Минуя эти ржавые ворота, на охраняемую территорию клуба со стороны черного входа въехал "тууууур бас") И из этого миниавтобуса вышли Адам (его мы узнали по затылку), Рич (тут с опознаванием вообще было не сложно) и Пол (ну а он как-то сам по себе узнался). Вся эта компания, прекрасно видя нас, удалилась в здание. Жаль. Однако, в воздухе просто повис вопрос "А где Тео?". А далее Женя снова решила пошутить, что приближающийся Мерседес явно везет Тео. И, черт возьми, в тот день все шутки оборачивались правдой. Также проезжая через ворота, авто заворачивает в сторону черного входа и оттуда - о, да - выходит Тео. Визги, крики, вопли, какие-то странные звуки повсюду, а этот засранец (о, да, я по-другому не могу его назвать) со своим соблазнительным взглядом приближается к нам. Без верхней одежды, в одном костюме, через ужасную грязь и лужи, в собачий холод (да, мы замерзли очень сильно в тот день) подходит к нам и начинает что-то говорить.
Нет, я понимаю английскую речь лучше, чем сама говорю на ней. Но парочку слов я могла бы ему сказать. "Бы" мешает. Когда он подошел, начал приветствовать всех, говорить, что раздаст автографы - я пропала. Никогда ни один человек не действовал так гипонтически. Я ни слова не могла произнести, еле вытащила из сумки фотографии, которые ему нужно было подписать, и стояла с совершенно тупыми выражением лица. Далее я только помню диалог идиотского содержания: "Настя, доставай тоже подарок" "А? Да, сейчас..." "Настя, блин, доставай уже подарок!" "Да-да, сейчас-сейчас..." "Ну, вручай!" "А? Давай сама..." "Чего сказать-то?" "Да ничего не говори" Молчание. Обращение к Тео: "Итс фор ю" Тео: "О, вау!" И половина толпы просто растеклась... Попросили сфотографироваться, однако он отказал нам, ибо был в одном костюме. Холодно. А нам немного обидно. Ну, все компенсировалось в дальнейшем, поверьте.
Вывод: просто потрясающий, доброжелательный, такой английский англичанин Тео. Нисколько не болеющий звездной болезнью. Любознателен, восторгается всем ну просто как ребенок. Очень мил. Аккуратные ногти, длинные пальцы, мои любимые кольца, высокий для меня рост, красивая рубашка с узором, идеально выглаженный пиджак, брюки с карманами-замками, чуть растрепанные от своего обычного положения волосы и много-много-много английского очарования. Просто прелесть, правда.
Раздав свою закорючку, Тео удалился в здание, а наша сумасшедшая толпа ринулась к входу в клуб с другой стороны «завода». О, да, мы еще и побегать успели. Тот факт, что время было около 4 часов дня очень важен. Почему? Да хотя бы для того, чтобы вы представили, сколько времени мы провели около дверей клуба, стоя на улице и не желая освобождать кому-то так бережно охраняемые места у двери. Только в 7:15 (!!!) двери клуба открылись, и, лично меня, толпа просто внесла в клуб своим потоком. Да, я маленькая и кашляю. И поэтому своим ходом зайти у меня не получилось. Будучи втянутой в поток, я быстро соображала, что нужно по клубу перемещаться очень-очень быстро. И это, благо, получилось. Быстро размахивая перед носом охранника билетом, а потом судорожно расстегивая сумку перед другим охранником, я уже на ходу раздевалась, снимала все и кидала на стойку гардероба. Вдали уже бегали какие-то странные толпы людей, которые просто не понимали, в какой именно зал им нужно сунуться. Забежав за угол, я увидела уже несколько человек (наверно, около 30), которые уже стояли у входа в сам зал. За дверьми – саундчек, а оттуда голос Тео и Ричарда. Вот тут я сама сказала знаменитейшее «Эмейзинг!» ибо даже на саундчеке голос был просто до неприличия шикарен. Начало концерта 20:00 – было написано на билете. О, да, около полдевятого вечера для нас открыли двери клуба. Как мы стояли все это время в ужасной, трехтысячной, толкающейся толпе я, пожалуй, рассказывать не буду…
Двери открылись, и бедная охрана просто не знала, куда бежать от сумасшедших фанатов. Все как с цепи сорвались – бежали, падали, топтали друг друга, дрались за место у ограждений. Не понимаю, как мне удалось, но я заняла место в первом ряду напротив микрофона Тео. Всей нашей дружной компанией мы уже оккупировали один «пятачок» у этих железяк.
Разогрев. На разогреве выступали две группы – On-the-go и Pompeya. Стоит ли говорить о том, что измученные ожиданием концерта люди не хотели уже ни видеть, ни слышать какого-либо разогрева. Однако настройка и прямой саундчек продолжались на протяжении всего выступления что первой группы, что и второй. Однако, мне понравилось. Солист группы On-the-go вообще оказался очень мил. По крайней мере, весь такой на имидже и стиле. И если я увидела его в жизни, я бы сказала – он либо музыкант, либо художник.
И вот во сцены стали убирать лишние музыкальные инструменты, вынесли знаменитую Адамкину пианинку, стойку для Тео и Ричарда. Приклеили сетлист на пол и…
И музыка «Интро». Потрясающая музыка. Если бы я знала, где я могу ее выудить – да за милу душу, правда. Очень атмосферно! А далее выходят все участники действия, толпа ревет, как сумасшедшая, музыка начинает погружать в то, что будет происходить на концерте в ближайший час… И тут – моя горячо любимая «Unspoken», и я чувствую, как мои колени начинают подгибаться… Невероятные ощущения. Он пел так, как будто жил последний день на этом свете… А я все чувствовала так, как будто завтра умирать мне самой.
Silverlining. Здесь был настоящий крышеснос для меня. Эту песню нужно слушать только в лайв-исполнении, ибо никакая студия не покажет того настоящего, что скрыто в смысле и музыке песни. И только на концерте я получила от нее настоящее удовольствие. Стоит заметить, что Тео именно с этой песни начал выдавать потрясающую мимику, жесты, а что уж говорить про Адама – я не могла сдержать смех! Сидел, поджимал губы, чтобы не засмеяться, мотал головой, стрелял в зал взглядом, потирал руки, но по-прежнему склонялся к своей пианинке.
Далее заиграл бесспорный хит группы, - Wonderful Life – на которой стал подпевать просто весь зал. Чего уж там – все просто орали эту песню, как свой жизненный гимн. Неистово. По-другому никак не могу описать. Начиная откуда-то отсюда мне уже было наплевать на окружающих, на то, как я выгляжу со стороны, и пошла в полный отрыв, подумав, что это было бы грехом не оторваться, если есть такая возможность.
Далее последовательность сетлиста теряется в моей памяти, но приблизительно я, конечно, смогу восстановить.
Happiness – я не любила эту песню. Но после его лайва, я поняла, что это довольно сильная вещь. И голос Тео даже на ней звучал очень отработанно. Мне даже не к чему было придраться. Если раньше я еще могла поставить под сомнение голос в каком-то видео, на каком-то выступлении, то тут я просто поблагодарила мысленно, что именно сейчас они приехали в Россию. Тогда, когда они настолько отработали свое выступление, тогда, когда настолько приятно на них смотреть, тогда, когда мне так нужно было, чтобы они посетили меня.
Blood, Tears & Gold – я буду с пеной у рта доказывать всем, что на этой песне солист улыбнулся мне. Чуть-чуть, буквально уголками губ. Просто я же стояла прямо напротив него. Я уже перелюбила эту песню. Она мне по-прежнему нравится, но теперь есть и более трогающие и переворачивающие душу вещи. Но улыбка… да, приятно, когда ты получаешь ответ на свои эмоции.
Sunday – совсем-совсем не помню, в каком месте в сетлисте стояла эта песня. Ну, допустим так. Просто мне так лень лезть в группу и смотреть последовательность…Все равно такие формальности отходят на задний план, когда вспоминаешь каждый миг концерта…
Evelyn – эпик. Ну, правда. Стойка снова летала по сцене, Тео неистовствовал, толпа орала и плакала одновременно (и я не шучу!)… Адам играл, Тео пытался сломать стойку, потом упал на колени, весь сжался, дрожал, что-то кричал… А я стояла и понимала, что у меня болят руки. Я даже не заметила, как впилась ногтями в ладони. Стойка все-таки не была благополучно доломана до конца (просто есть догадки, что зная действия Тео, ему купили самую прочную и стойкую). Однако микрофон вот немного пострадал, ибо упал с держателя вместе с Тео. Конец. Мои любимые слова песни. И снова его русское с акцентом «Спасибо», которое он произносил после каждой песни.
Mother Nature – на этой песне в нашу сторону полетела розочка. А поскольку я по-прежнему маленькая и кашляю, то допрыгнуть до нее мне не удалось. Поймала девочка, которая стояла почти рядом со мной. Жаль… Хотя дальнейшее исполнение заставило забыть о такой досаде. Я была просто поражена, вспоминая последнее видео с лайвом этой песни, когда я сделала вывод, что не стоит петь эту песню вживую. А тут.. до сих пор пересматриваю видео только с ней…
Verona – партия Ричарда – это нечто. Сильно, но нежно.
Confide in me – горячо любимый кавер на песню Kylie Minouge опять же был предательски хорош. Вкупе с постоянными теовскими жестами типа выстрела в грудь и перекрещивания зала – это было прямо как некое шоу. Страстно.
Devotion – я также не слишком люблю ее. Хотя бы именно из-за присутствия в записи песни именно вышеупомянутой женщины. А когда Тео исполняет ее одну, по мне – так лучше. И на ней снесло крышу, особенно под припев. Уже давно пританцовывая как ненормальная, я улыбалась Ричарду (позже на Фейсбуке он написал, что видел меня на концерте).
Illuminated - была потрясена. Настолько красиво был отстроен свет... Прямо все на самом деле сияло, светилось, горело. Люблю ее. Тронуло.
Stay – с первых слов – взрыв. Зал снова ревет, все кричат в сторону сцены заветное «Stay!!» и протягивают руки по направлению к своему кумиру. А он все время наслаждался таким теплым залом. Адам по-прежнему веселил (да откровенно смешил) меня, что я вообще не могла сдержат смех. Забавен.
И… конец. Парни благодарят за чудесный вечер, за теплый зал, за «Viva, Russia!!» и за веру в них самих. Приятно. Женя было уже собралась уходить, но люди знающие остались скандировать название группы, кричали, снова плакали, восторгались, и…
Better Than Love – начальный проигрыш песни, отбивка, ударные, мальчики снова возвращаются на сцену и провозглашают, что «Это чувство лучше, чем любовь». Да этот концерт был лучше, чем любовь!
Конец. Поклон. Воздушные поцелуи. Уход.
Я выходила из зала полностью опустошенная, выдавленная как лимон. Я была так полна музыкой и так пуста эмоциями, что в душе не было совершенно ничего. Взгляд в пол, задумчивость. Полное отсутствие в происходящем и никаких слов. Сорванный голос стоил того…
Приехав на следующий день домой, уже вечером я поняла, что минитур по России окончен и… начала рыдать, как ненормальная.
Я никогда не признаю, что я стала сумасшедшей фанаткой, которая хочет свадьбы и детей от своих кумиров. Просто эти люди подарили такую сказку… Всё это ожидание, дорога, поездки, эмоции, чувства, удовольствие – и всё, этого нет. Закончилось. Закончилось также внезапно, как порой заканчивается летний дождь. Я одержима музыкой. И это стало таким праздником для души, что не хотелось верить, что этого больше нет. И, возможно, не будет… А, возможно, я еще раз смогу лицезреть все, что творилось там. Мне не хочется верить в то, что происходит. Мне не хочется верить, в то, что я слышу сейчас и могу услышать еще в дальнейшем. Мне только хочется, чтобы парни не потеряли себя, написали успешный альбом и еще раз посетили нас. Ибо просто невозможно вот так опустошить и уехать. Ну, это просто неприлично.
Хочется сказать, что дальнейшая ночь прошла в «Кофейне №7» (реклама!), ибо это довольно приятное место и там варят потрясающий капуччино с сиропом. Если бы он не стоил 90 рублей, я бы выпила еще чашек 5. Уж очень-очень понравился. Ночь прошла в принципе в обсуждениях, томных вздыханиях, а я… а я сидела и думала, что я настолько счастлива, что даже нет сил, чтобы выразить это. Хотелось просто вот так сидеть в той компании, которой мы приехали, пить этот чертов капуччино, беседовать, а потом уснуть от бессилия и того, что ты не спала более 60 часов.
Я буду помнить это все вечно. И это главное.
Спасибо всем, кто сделал сказку явью. Мечты сбываются, если очень этого захотеть.
P.S. Я фото интересующимся выкину чуть позже. Когда я уже свыкнусь с тем, что все это уже прошлое. Да и в принципе когда я не буду так хотеть спать.