Внимание € Скорочтение
Упражнение 7.1. «Пальцы»
http://www.syntone.ru/library/books/content/957.html?current_book_page=8
Сядьте удобно в кресле или на стуле. Переплетите пальцы положенных на колени рук, оставив большие пальцы свободными. Медленно вращайте их один вокруг другого с постоянной скоростью и в одном направлении, следя за тем, чтобы они не касались друг друга. Сосредоточьте внимание на этом движении. Первые две недели следует выполнять упражнение ежедневно по 5 мин., затем 10 мин. Постепенно нужно довести время выполнения упражнения до 15 мин. Упражнение дает возможность проследить работу внимания «в чистом виде» благодаря бессмысленности вращения пальцев.
Вы должны быть готовы к тому, что выполнение этого задания может оказаться для вас неожиданно трудным именно из-за того, что объект сосредоточения слишком необычен. Возможно, вас станет клонить ко сну. Возможно также появление необычных ощущений: увеличение или отчужденность пальцев, кажущееся изменение направления их движения. Нужно заставить себя преодолеть эти трудности и полностью сосредоточиться на выполняемом движении. Необходимо постоянно контролировать свое состояние. В какой-то момент вы вдруг обнаружите, что забыли об инструкции. Пальцы вращаются механически, взгляд следит за движением облака за окном, а мысли заняты совершенно другим.
Выполняя это упражнение в какой-то момент внимание ушло. И пальцы сами остановились, они даже не механически крутились в то время как внимание было сосредоточено на чем-то другом, хотя и этот этап имел место.
Проводя параллель между выполнением этого упражнения и процесса чтения можно сделать вывод что читать можно:
1) Читать и думать о том, что читаешь;
2) Читать механически и думать о чем-то постороннем (летать, улетать);
3) В какой-то момент переставать читать вообще, и улетать полностью в прошлое, бедующее или сконцентрировав внимание на объект или субъект не связанный с смыслом читаемого текста.