[422x600]
Иные готовят варенья,
Солят огурцы и грибы,
А я запасаю коренья,
Для хитрой своей ворожбы.
Мне сладкой не надо черники,
Малина меня не манит,
А эти крысиные лики,
Они для меня как магнит!
И носится, как заводная,
Моя костяная нога,
На свете такая одна я,
Поскольку я Баба-Яга!
Я плюну, потру и подую,
И что-то тихонько шепну,
Кого захочу – заколдую,
Кого-то к любимой верну.
Промашки не знала ни разу,
Волшебные знаю слова.
Есть травки от порчи и сглаза,
А есть и для порчи трава.
Нет, я не готовлю ватрушки,
Из теста и из творога,
Ведь я – не простая старушка,
Поскольку я Баба-Яга!
(Вадим Жмудь)
Надоела мне
Жизнь болотная,
Мухоморы ем
Неохотно я.
Буду жить как все -
Ступу выброшу,
В доме каменном
Жилье выпрошу.
Поклянусь своей
Костяной ногой
Стану завтра же
Я совсем другой.
К черту вредности,
К черту гадости,
Обещаю есть
Только сладости!
Закажу себе
Платье новое.
Пусть кричат мне вслед
Бабка "Клёвая".
(из ИНЕТа)
В чащобе густой, среди ягод и мхов,
Где - строго по правилам детских стихов -
Людская вовек не ступала нога,
Жила одинокая Баба-Яга.
(из ИНЕТа)
М. Розовский. Школьное сочинение Образ бабы-яги - уходящей бабы прошедшего времени:
План.
I. Вступление. Историческая обстановка в те ещё годы.
II. Главная часть. Показ бабы-яги -- яркой представительницы тёмных сил.
Черты бабы-яги.
1. Положительные: а) смелость; б) связь с народом; в) вера в будущее.
2. Отрицательные: а) трусость; б) эгоизм; в) пессимизм; г) костяная нога.
III. Заключение: бабизм-ягизм в наши дни.
Замечательное произведение - сказка о бабе-яге является замечательным образцом нашей замечательной литературы. Тяжёлое положение крестьянства в мрачную, беспросветную эпоху, которая характеризовалась беспощадным, страшным, мрачным, беспросветным угнетением, было невыносимо беспросветно, мрачно, страшно и беспощадно. "Товарищ, верь! Взойдёт оно!" - писал великий русский поэт Пушкин. И в это время особенно звонко прозвучал светлый голос неизвестного автора сказки о бабе-яге, которая навсегда вошла в сокровищницу литературы, у которой всегда были произведения замечательного жанра, который всегда был любим народом, которого никогда не остановить на пути, по которому он всегда идет навстречу будущему, которое всегда обязательно приходит на смену прошлому, которое никогда не смогло задушить его голос, который всегда был светлый и звонкий. "Кому на Руси жить хорошо?" - спрашивал знаменитый русский поэт Некрасов и сам же отвечал: "Кто досмерти работает, // До полусмерти пьёт". В образе бабы-яги - типичной представительницы загнивающего старшего поколения - воплощены лучшие черты отрицательного героя в начале первой половины конца ...надцатого века. Бабе-яге противопоставлен светлый образ Иванушки-дурачка, в котором сделана яркая попытка показа нового, молодого в борьбе со старым, отжившим, одряхлевшим. Нет, Иванушка-дурачок - это не Онегин. Он не лишний человек! Он любит труд и родную землю. Если присмотреться, он совсем не дурачок, а умный. "В человеке всё должно быть прекрасно", - писал известный русский писатель Чехов. Задолго до него эти же слова повторил способный английский поэт Шекспир. Создавая незабываемый образ злодея Яго в одноименной трагедии "Отелло", он, несомненно, испытал благотворное влияние со стороны неизвестного автора сказки о бабе-яге. Иванушка-дурачок только строит из себя дурачка. На самом деле оказывается в дурачках не он, а баба-яга. "Чуден Днепр при тихой погоде". - писала сквозь смех и слезы гордость нашей литературы - Гоголь. В галерее светлых женских образов баба-яга занимает особое место. Вспомним хотя бы Анну Каренину. "Всё смешалось в доме Облонских", - писало светило разума Лев Толстой. Язык бабы-яги - простой, чистый, короткий, могучий, не шершавый.
В наше время бабизм-ягизм играет большое значение и имеет большую роль. Сказка стала былью, Иванушка-дурачок нарицательным, а баба-яга безвозвратно ушла в далёкое прошлое.
Если я правильно поняла, то это сочинение написал именно тот Марк Розовский, про которого вы подумали (московский театральный режиссер:)))
Михаил Жванецкий Баба Яга