• Авторизация


Камелия, капитаны и любовь... Черногория 14-08-2012 09:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Natali_Monte Оригинальное сообщение

Камелия, капитаны и любовь...

 

[300x198]

 Бока-Которский залив это жемчужина Черногории. На его берегах у подножия гор сохранились маленькие уютные городки, в которых  оживают легенды и мифы этих мест.Территория вокруг Которского залива была заселена ещё со времен античности и сохранила множество средневековых городов - Рисан, Пераст, Котор, Герцег-Нови. О них написаны книги,путеводители, сняты фильмы. Но ещё более очаровательны расположенные за Котором Прчань, Столив, Лепетани, Каменари.   Маленькие каменные пристани, старинные дома и церкви, оливы и кипарисы -то,что придаёт этим местам очарование средиземноморья.

[700x566]

Прчань (Prcanj)  находится в 5 км от Котора и в 6 км от международного аэропорта Тиват. Согласно историческим данным, время рождения Прчани относится к XIII веку, когда впервые упоминается местечко Персано (или Прсано). Здесь жили рыбаки и мореплаватели.Ещё в 1780 х годах маленькая деревня Прчань имела 30 морских парусников. Самый известный выходец из Прчани – это Иво Визин, совершивший в XIX веке кругосветное путешествие на паруснике «Сплендидо». Именно так сейчас называется 4* гостиница в Прчани. Иван Визин считается шестым мореплавателем в мире после Магеллана, совершившим кругосветное плавание.  За это выдающееся достижение австрийский император Франц-Иосиф I наградил капитана Визина почетным морским штандартом «Merito Navali» и рыцарским крестом ордена Франца-Иосифа. В городе Прчань перед католическим храмом установлен бюст капитана.

[640x480]

Иво Визин был членом "Бокельской гвардии."   «Бокели», как называют себя жители Которской бухты (Бока-Которска), еще в начале IX века для защиты подходов к городу Котору, жизни и имущества граждан основали «Бокельскую морскую гвардию». Впоследствии она стала школой морского искусства, а затем превратилась в попечительскую почетную организацию, принимавшую в свои ряды представителей различных сословий. Памятники знаменитым бокельцам у "Bogorodicin hram".

[700x394]

 Католический Храм Богородицы (Bogorodicin Hram) в Прчани -один из самых красивых и величественных храмов Боки-Которской.

[700x394]

[700x466]

[700x467]

Церковь возведена в стиле  барокко, её красотой любовался Байрон во время своего романтического путешествия.

[700x394]

Очень романтическая  история связана с домом «Палата «Тре сореле» (Три сестры).

[700x525]

Эта история произошла в Прчани  в XV веке. Три сестры  полюбили одного и того же капитана. Сестры жили в доме с тремя сводчатыми крышами и тремя окнами, в которые они день за днем смотрели в надежде увидеть парус, под которым придет любимый. Шли годы… Сестры продолжали ждать…
И вот когда, потеряв надежду, умерла старшая сестра, сестры замуровали ее окно, как потерявшее всякий смысл. Через время умерла средняя сестра и младшая сестра замуровала за ненадобностью второе окно…
Когда же умерла третья сестра ее окно замуровать было некому…

[700x525]

Прчань находится у подножия горы Врмац.  Эта часть побережья – от Прчани до Столива – знаменита своим уникальным воздухом, обладающим лечебным эффектом. Благодаря особой розе ветров, происходит активное смешение горных и морских воздушных масс. Воздух в Прчани ионизирован, богат йодом, озоном.  Здесь расположен медицинский центр «Врмац», специализирующийся на лечении органов дыхания, кардиологических заболеваний и недугов опорно-двигательного аппарата                                                                                     Из истории Столива

[700x525]

Столив –  посёлок, состоящий из нижней (доньей) и верхней (горней) частей . Горний (Верхний) Столив утопает в каштановых лесах на выстоте 240 м над уровнем моря. Горний Столив сохранил свой первоначальный аутентичный облик. Сегодня его населяют около 15 жителей, поскольку большинство семей из Горнего Столива в течение XVII и XVIII веков переехали в Нижний (Доньий) Столив. В центре посёлка находится церковь Св. Илии. 
  Доньий Столив в 1721-м получил статус приморского поселения. Благодаря особенному микроклимату здесь выращивают множество видов фруктов и цветов. Столив известен своими камелиями, в честь цветения которой каждый год весной отмечаются Дни камелии. Дни камелий – красивейший праздник, который справляется в Столиве и Которе в конце зимы. Согласно легенде, в 1870 году капитан из  Столива привез своей жене в качестве подарка прекрасные камелии из далёкой Японии. В этот праздник камелии правят балом, и жители Черногории выбирают Леди Камелий.

[700x525]

Многочисленные причалы  Столива с традиционными рыбацкими лодками - свидетельство многовековой традиции, благодаря которой посёлок приобрёл свои характерные черты. Живописные дороги обрамлены множеством старых каменных домов, построенных в средневековом стиле, характерном для данного региона Черногории, а сам полёлок имеет множество старинных дворцов и церквей.

[700x525]

Во времена Венецианской империи его население было гораздо многочисленнее, чем теперь. Название месту дано в честь древней традиции: каждый парень перед женитьбой должен был посадить сто оливковых деревьев. Окрестности Столива украшают серебристые рощи олив, а сам город – буйство экзотических камелий.

[700x525]

[700x525]

Посёлок Лепетани находится на восточном берегу пролива Вериге, соединяющего Тиватский и Которский заливы. Здесь расположена паромная переправа, сокращающая автомобилистам путь из из Будвы в Герцег-Нови на 22 километра.

[700x437]

Вериге - самый узкий (не более 250 метров) пролив Боки Которской, в точке пересечения Тиватского, Рисанского и Которского заливов (напротив Пераста). 

[700x525]

Название «Вериге», по легенде, появилось в 1381 году, когда пролив был перегорожен цепью (цепь = верига), чтобы воспрепятствовать проходу венецианских кораблей к Котору, находившемуся на тот момент под протекторатом короля Лайоша Венгерского. Однако, по многочисленным историческим свидетельствам, пролив перегораживался цепью для защиты от пиратов и ранее, с самых древних времен.

[700x525]

[700x525]

[700x525]

[700x525]

[700x525]

[700x525]

 

[700x525]

[700x525]

На противоположной стороне Которского залива находится населенный пункт Каменари (Kamenari). Это место известно путешественникам многие века. Когда-то здесь находился пограничный пункт между Венецианской республикой и Османской империей — город процветал, у него был свой собственный флот, несколько гостиниц и даже театр. Жизнь в Каменари бурлила и днем и ночью.

Ещё большую известность небольшому городку принесли древние каменоломни, в которых испокон веков добывали редкий красно-розовый камень, из которого построены не только храмы Котора, но и множество сооружений в Венеции и даже некоторые здания ООН в Нью-Йорке.

 Славу своему городу неизменно приносили его жители. Здесь родились многие знаменитые дипломаты, капитаны, врачи. Один из самых известных горожан — профессор Симо Милошевич, который основал крупнейший средиземноморский центр курортной медицины, построенный на целебных грязях Иголо в Герцег-Нови.                                                                                                                         Источники-http://dom-mne.com/starinnyi-gorodok-prchan и http://travel.imhonet.ru/city/865368/about/

Серия сообщений "Городки и достопримечательности":
Часть 1 - Доброта Черногория
Часть 2 - Морской музей Пераста
Часть 3 - Камелия, капитаны и любовь...
Часть 4 - Гобелен из Пераста
Часть 5 - Доброта
Часть 6 - Зеленика
Часть 7 - Российские художники в Черногории
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Камелия, капитаны и любовь... Черногория | galakcivik - Дневник galakcivik | Лента друзей galakcivik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»