Будь моим смыслом, продолжение.
19-01-2009 20:59
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я их не звала. Мне бы никогда и в голову не пришло призывать Ищущих - а уж тем более этой зимой, первой зимой, когда я могла выбирать. Они пришли сами, разом нарушив покой и привычное течение дел в моем заснеженном мирке.
Наставница когда-то говорила, что Ищущие никогда не приходят незваными. Вроде бы и у них есть свой кодекс чести, негласный, неофициальный - но не бывало
прежде случая, чтобы решился кто-то его нарушить.
Я дрожала, отчаянно боялась - и понимала. что изменить что-то уже не в моих силах. Остается просто плыть по течению
Но тогда, в сторожке, я смогла с собой справиться. Сказала - и мне казалось, что голос мой звучит спокойно и ровно - глядя прямо в глаза светловолосому:
- Я не звала вас. Вы пришли. Мы не любим незваных гостей.
Он сделал глоток из стакана, отвел взгляд. Ответил мне - нехотя, будто бы в горле у него стоял горький комок, который он никак не мог сглотнуть:
- Ты нужна нам, Хозяйка. Мы готовы заплатить, если понадобиться.
Ему не стоило этого говорить - и сейчас я могу сказать это совершенно спокойно, не растревожив старых ран и не возродив в душе прежние обиды. Ему не стоило этого говорить, потому что теперь я согласилась бы помочь ему лишь в самом крайнем случае.
Ему не стоило этого говорить хотя бы потому, что ни один гость не должен платить хозяину.
Тогда я просто встала и вышла, аккуратно прикрыв за собой дверь, сумев задавить в себе обиду и боль. Или - затаить до поры до времени.
Я не помню, как добралась до спальни, разделась и заснула. Я не помню, какие ветры пели мне колыбельную в эту ночь. Я не слышала, как пересыпают в погребе зерно и переговариваются повара на кухне, не слышала, как проснулась Замок - и загудел, забурлил, ожил - приступил к повседневным делам.
Я не слышала, как с ворохом полотенец побежала по лестнице горничная, которой Фридрих приказал приготовить комнаты для гостей.
Он-то, хитрец, наперед знал все мои решения.
Неудивительно - даже Фридрих был частью моего Замка.
Замок меня понимал... Несмотря на то, что не целую ночь я перестала быть его Хозяйкой.
Говорят, каждый Хозяин находит свое Место. Рано или поздно.
В моем случае все было наоборот - скорее уж, Замок нашел меня. Наверное, ему тоже захотелось пожить по-настоящему - пусть даже и тот небольшой срок, что длится человеческая жизнь.
Я нашла его на пятый после того, как меня изгнали из поселка. Мне казалось уже, что я просто-напросто блуждаю по лесу... Пока не вышла на поляну. Идеально круглой формы.
И Замок увидел меня, а потом улыбнулся - и не спрашивайте, пожалуйста, как это выглядело со стороны. Жутковато, наверное, но для меня тогда не могло быть зрелища прекраснее этого.
Мне кажется, Замок сначала тоже не верил, что нашел настоящую Хозяйку. Как не верила в Наставница. Как не верила моя мать.
Впрочем, верить-то по-настоящему даже Хозяева не умеют. Только Ищущие, говорят.
Интересно, а во что верит та троица? Впрочем, у них ведь есть имена. По именам обращаться все-таки как-то вежливее.
Девушку зовут Лавэсса. Как я и думала, они с братом из высшей аристократии - к фамилии присоединялась куча всяческих суффиксов и постфиксов, которые я не стала запоминать. Как, честно говоря, и саму фамилию.
Имя ее брата - первое* имя, я имею в виду - было Эльтэн. Дьен** Эльтэн Алистэр, если быть уж совсем точной - и менее официально обращаться к нему я не желала, хотя он и предложил. Он тоже иначе, как "Миледи Мариса " меня не называл - что позволяло пока что вздохнуть с облегчением.
Брюнета со странными глазами звали Тьен, и больше я о нем ровным счетом ничего не знала - за исключением, разве что, того, что в первую же ночь по приезду постель он разделил с моей молочной сестрой. Удивлена я была не сильно, но на всякий случай предупредила дворовых девок, чтобы на господ приезжих не заглядывались. Эти-то уедут, а потом принесут мне служанки в подолах Ищущих - и что я делать с ними буду, спрашивается? Я Хозяйка все-таки, и уж никак не Наставница.
И вообще. Я конечно, для незамужней девушки и , к тому же, Хозяйки, выгляжу несколько странно, но не стоит каждый раз на меня так косится. Я же живой человек, а не приведение какое-нибудь. И мне тоже может быть обидно.
Я села на перила, и, залихватски свистнув, съехала на пролет вниз.
* первое имя- имя, данное отцом при рождении. Официальное, наиболее часто употребляемое. Имя имеют право давать ребенку все родственники до третьей степени родства включительно - из-за чего нередко возникают забавные казусы.
Имя, данное матерью, называется Истинным - и его знает крайне ограниченный круг людей. Обычно - мать, ребенок, супруг.
**Дьен - титул, равнозначный графскому.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote