О пользе вреда коррупции
18-08-2008 23:41
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В последнее время первые лица страны частенько упоминают про необходимость борьбы с коррупцией. Мне это представляется опасной идеей. Идеей еще более опасной тем, что про ее опасность никто даже не подозревает.
Само по себе утверждение "коррупция вредна" логически невразумительно, потому что оно не дает прямых адресов пострадавшей стороны. Очевидно, что в ходе "действа" не чувствуют себя стесненными его результатами ни подкупленный чиновник, ни рука дающая. В противном случае вышеупомянутое "действо" могла бы квалифицироваться как вымогательство, а это уже другая статья. К коррупции она дело, конечно, имеет, но я оставлю её на потом, чтобы не переусложнять деталями..
С прямыми участниками всё ясно, но остались другие стороны. Это экономика и частная жизнь, мораль и законность. А здесь придется вспомнить, что реформа госаппарата пробуксовала, Эйнтштейнов не наберется ни на одно правительство, все попытки сделать хоть что-то (приватизация, монетизация, Е-Гаис и пр.пр.пр.) сопровождались откровенной некомпетентностью. Итог, - на сегодняшний день структура госуправления и муниципальных служб страдает параличом всяких конечностей. ...Кроме берущих. И это спасает нашу частную жизнь, когда нам нужно сделать регистрацию или заграничный паспорт за два дня или хотя бы в предусмотренные законодательством сроки. Попробуйте! Вас не пропишут в две недели, потому что очередные выборы на носу или не возьмут заявления на загранпаспорт, потому что новые образцы придут только через полгода. Более того, запутанная система ведомственных инструкций, кодексов строителей всяческого капитализма и государственных актов вводит деятельность чиновника в ступор. А что ему прикажете делать, когда одной инструкцией ему это сделать приказано, а по другому документу за то же самое его посадят? Вот то-то же! Коррупция является локомотивом нашей экономики. Мне даже страшно представить ситуацию, что чиновникам действительно запретят брать взятки. Это у нас получится как с нефтепроводом до Китая. Ходорковский провел бы его в 2005-2006 годах (как он обещался), а госструктуры... а воз и ныне там. Без коррупции вопросы бы решались (точнее сказать, не решались) в сопоставимые опозданию нефтепровода сроки. И дело не в сложности вопроса, решение глобальных и пустяковых вопросов занимало бы сравнимое время. Да мы должны поставить памятник коррупции! Обязательно - Церетели. Обязательно - громадье. Он смог бы передать напряжение момента.
PS. Вернемся к другой статье, вымогательству. За вымогательство сейчас сажают. Есть примеры. И не единичные. Но трудно назвать вымогательством случай, когда строительная компания, выпускающая малокачественное жилье, за счет взятки выигрывает у других, такого же уровня качества компаний. Пусть их.. вопрос профессионализма в стране - это еще серьезнее, чем любые "черные вторники" и дефолт.
Что касается вопроса профессионализма наших политологов. Они еще года два назад объявили про дефицит дешевой рабочей силы. Неверно. В стране большой дефицит на грамотных менеджеров и управленцев средней руки, которые помогли бы использовать имеющиеся трудовые ресурсы с большей эффективностью. Так что их нам и нужно, а также более вдумчивых политологов. А что касается борьбы с коррупцией, то без улучшения работы госаппарата о ней даже нечего думать.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote