Цифрозеркалки что то дороги стали, поэтому решил попробовать пленку : )
Купил зенит 11, к нему гелиос 44-2, индустар 50-2, позже юпитер 37-а, телевик на 135 мм.
Позднее путем цепочки обменов мне достался гелиос мс 77-4м, с поцарапанной задней линзой, правда косяков не заметил.
В общем же впечатления от фотографирования самые хорошие, правда результаты радуют не так.
Камера механическая поэтому очень легко ошибиться а так как результат видно только после проявки таких косяков полно. Правда это и хорошо так как стал более внимателен, меньше фотаю что попало цифромылом. Плюс кадрировать тож не выходит как с цифровой камеры поэтому нужно быть внимательным.
Но есть в этом и плюсы. Камера металлическая, тяжелая, основательная. Объективы тоже все из железа и стекла. Когда вывинчиваешь один и ввинчиваешь другой чувствуешь всю прелесть процесса. Так же ручная фокусировка - приятно контролировать процесс.
Зенит 11 с юпитером 37
Зенит 11 с юпитером вид сверху
Работает все очень просто, под цифрой 1 - калькулятор выдержки и диафрагмы, под цифрой 2 встроенный экспонометр, штука которая ловит свет, чем больше света тем больше стрелка отклоняется вниз - (или в сторону 1).
Крутя колеско калькулятора надо чтобы стрелка с круглешком совпала со стрелкой экспонометра, после этого калькулятор будет показывать экспопары для того количества света который падает на камеру. После этого нужно выбрать одну и пар - в зависимости от целей вашего снимка. Чем больше число диафрагмы тем резче рисунок, но нужно больше времени для снимка. Для портрета наоборот. Выдержки указываем на колесе выдержек - 3
4 - кнопка спуска затвора, предварительно нужно взвести курок.
5 - счетчик кадров
6 - автоспуск, нужно повернуть рычажок а потом нажать кнопку время автоспуска примерно 7 секунд
7 - число диафрагмы, чем оно больше тем меньше отверстие (все эти премудрости нужны для того чтобы оперировать одинаковыми числами для всех видов объективов, независимо от их фокусного расстояния, поэтому на самом деле довольно удобно, потом.)
8 - ручной фокус крутим его и смотрим в глазок, в глазке матовый кружок - в нем нужно поймать резкость, в сумерках это трудно поэтому можно просто подобрать расстояние - они тоже отмечены на объективе, так даже быстрее.
Вот и все - снимаем!!!
Когда кадры кончатся, нужно в 1, -там есть рулетка перемотки, сначала на полоборота против стрелки повернуть - чтобы ослабить пленку. Потом в 4, на кнопке спуска есть еще ободок металлический, его ногтем в камеру, и начинаем крутить рулетку перемотки по стрелке. Перематываем всю пленку а затем рулетку тянем еще вверху до щелчка. По щелчку откроется задняя крышка. Снимаем катушку и идем проявлять наши шыдевры.
Где бы найти фотоаппарат с такой кнопкой (ШЫДЭВР)!?
Гелиос 44-м4
Зенит 11 с индустаром 50-2
Как будут путние сканы, выложу здесь