Источники:
материалы конференции «Проблема спама и ее решения», Москва, 24—25 сентября 2003 г.
меморандум «Ассоциации документальной электросвязи» о противодействии распространению вредоносных программ и спама, Москва, 2003 г.
спам вышел на «общемировые показатели» и составляет, по мнению провайдеров, больше 25%, а по оценке интернет-компаний — около 50% общего трафика электронной почты.
Компания «Ашманов и Партнеры» подсчитала, что в России рассылается примерно 15—30 млн. спамерских сообщений в день. Для сравнения: в мире, по разным данным, распространяется от 5 до 10 млрд. незапрошенных рекламных сообщений в день. В настоящий момент в ящиках российских пользователей спам составляет до половины всех почтовых сообщений, а на бесплатных почтах — ¾ всей приходящей почты.
По прогнозам компании «Ашманов и Партнеры» пик спама в России наступит в 2004 году, а в дальнейшем ожидается снижение его доли благодаря повсеместной установке фильтров и усилению законодательства. При этом специалисты компании дают такую оценку временных затрат на достижение результата по различным направлениям:
принятие законов (минимум полгода);
применение законов (минимум 1 год);
создание легальных альтернатив (1—2 года);
пропаганда неэтичности спама (2—3 года).
Ниже анализируются различные направления борьбы со спамом в России.Национальная коалиция против спама объединяет лидеров российской компьютерной индустрии, которые занимаются коллективной деятельностью по борьбе со спамом в рабочих группах и организовывают совместные мероприятия.
Национальная коалиция против спама